Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Машиностроение » 2016 » Май » 24 » 23 мая 2016 г. исполнилось 85 лет со дня рождения Петра Васильевича Балабуева, возглавлявшего ГП АНТОНОВ

Размещение новостей компаний

23 мая 2016 г. исполнилось 85 лет со дня рождения Петра Васильевича Балабуева, возглавлявшего ГП АНТОНОВ

Распечатать: 23 мая 2016 г. исполнилось 85 лет со дня рождения Петра Васильевича Балабуева, возглавлявшего ГП АНТОНОВ | Комментировать: 23 мая 2016 г. исполнилось 85 лет со дня рождения Петра Васильевича Балабуева, возглавлявшего ГП АНТОНОВ
23 мая 2016 г. исполнилось 85 лет со дня рождения Петра Васильевича Балабуева, авиаконструктора, выдающегося руководителя, более 20 лет (с 1984 г. до мая 2005 г.) возглавлявшего ГП «АНТОНОВ».

П.В.Балабуев родился на Луганщине, в хуторе Валуйск. Эпиграфом к рассказу о его жизни могут служить слова самого Петра Васильевича: «Умею и люблю работать. Хобби – это моя работа, а работа – мое хобби». Детство и юность научили его работать, не признавая безвыходных ситуаций, обязательно доводить начатое до конца.

Как все послевоенные мальчишки, он мечтал летать. Его мечта сбылась, когда Петр Васильевич, сразу же после окончания факультета самолетостроения Харьковского авиационного института, оказался в конструкторском бюро Олега Константиновича Антонова.

П.В.Балабуев с удовольствием вспоминал те годы: «Работали с таким энтузиазмом, который сегодня трудно представить. Как раз шла вторая машина нашего КБ – транспортный самолет Ан−8. Мы построили его за два года, на 10 лет опередив зарубежных коллег».

Инженер−конструктор, начальник мастерской, начальник сборочного цеха. В 30 лет – заместитель Главного конструктора, в 34 – директор предприятия, в 40 – первый заместитель Генерального конструктора, Главный конструктор. В эти годы талант П.В.Балабуева как инженера, организатора и руководителя проявился при запуске на Ташкентском авиационном производственном объединении имени В.П.Чкалова первого в мире широкофюзеляжного транспортного самолета Ан−22 «Антей», в создании легких транспортных турбореактивных самолетов Ан−72, Ан−74, в ходе производства Ан−124 «Руслан».

В 1984 году, после смерти О.К.Антонова, П.В.Балабуев возглавил предприятие, которое получило название Авиационного научно−технического комплекса (АНТК) им. О.К.Антонова. Антонов оставил завещание, в котором рекомендовал Петра Балабуева своим преемником на посту Генерального конструктора.

С невероятной энергией Балабуев взялся за доводку и организацию серийного производства «Руслана». Буквально за 4 года был разработан, построен и поднят в небо супергигант Ан−225 грузоподъемностью 250 тонн. Он не случайно назван «Мрией» − мечтой. Ведь по словам Петра Васильевича, "мечта − это бесконечность человеческой мысли и желания, то, что ведет нас вперед и никогда не исчезнет, пока жив человек на планете".

Еще в молодости Петр Васильевич навсегда усвоил для себя и учил этому других: «Быть впереди можно лишь тогда, когда каждый будет оценивать качество, результаты труда по высшему мировому уровню. Иначе – отсталость. Но и существующий мировой уровень не критический. Необходимо опережение».

В конце 1980−х, когда стали сокращаться объемы поступления средств из бюджета страны, П.В.Балабуев взял курс на самофинансирование предприятия. Он первым среди всех руководителей конструкторских бюро СССР добился невозможного – создания собственной компании для осуществление коммерческих авиаперевозок на базе АНТК им. О.К.Антонова. Доходы от коммерческой деятельности позволили ему вкладывать средства в развитие информационных технологий, разработку новый проектов, модернизацию оборудования. Но, самое главное, авиапромышленность Украины получила возможность производить новые типы сертифицированных самолетов.

В этот период создается специальное подразделение по разработке средств наземного транспорта, начинается обучение иностранных граждан эксплуатации самолетов «Ан», растет объем инжиниринговых услуг и грузовых воздушных перевозок. В итоге период становления независимой Украины для фирмы «Антонов» оказался не только результативным, но и очень плодотворным. Спроектированы, построены и введены в эксплуатацию легкий многоцелевой самолет Ан−38 и региональный турбовинтовой пассажирский Ан−140. Пополнились семейства Ан−74 и Ан−32. Большую часть испытаний прошел самолет Ан−70. Начата коммерческая эксплуатация самолета Ан−225 «Мрія». Модернизируется «Руслан», реализуется программа возобновления его серийного производства. Проведены исследования нескольких проектов «летающих космодромов» на базе Ан−124 и Ан−225. «Авиалинии Антонова» заняли заметное место на рынке грузовых авиаперевозок.

В одном из интервью газете «Прапор комунізму» Олег Константинович Антонов сказал: «Петр Васильевич Балабуев принимал активное участие в проектировании всех самолетов нашего КБ, кроме Ан−2. Ведь когда мы делали первые чертежи самолета−первенца, наш коллектив был еще подростком. Зато в создании последующих машин вклад Балабуева весьма весом. По заслугам и награда». П.В.Балабуев – доктор технических наук (1988), Лауреат Государственной премии СССР (1974) и Государственной премии УССР (1979), Герой Социалистического труда, кавалер ордена Ленина (1975), Заслуженный деятель науки и техники Украины (1991), Герой Украины, награжденный орденом Державы (1999), профессор – заведующий кафедрой проектирования самолетов в Национальном аэрокосмическом университете (ХАИ) им. Н.Е.Жуковского.

Его творческий труд отмечен и другими наградами: орденами Трудового Красного знамени (1966), «За заслуги» III, II и I степеней (1992, 1996, 1998 гг. соответственно), орденом Дружбы (РФ, 1998), «Князя Ярослава Мудрого» V ст. (2001) и медалями.

За выдающийся вклад в развитие международной гражданской авиации П.В.Балабуев награжден Премией имени Эдварда Уорнера — первого президента Совета ИКАО. Это самая высокая награда, присуждаемая Международной Организацией Гражданской Авиации от имени 185 входящих в нее государств. На церемонии вручения Премии Президент Совета ИКАО Ассад Котайт сказал: "Проницательность г−на Балабуева, его качества лидера, выдающегося инженера и организатора позволили осуществить успешную разработку воздушных судов, которые обеспечивают безопасную перевозку людей, оборудования и техники во всех районах мира и играют важную роль в выполнении гуманитарных миссий ООН".

За всю свою яркую, долгую творческую жизнь он получил множество наград и премий.

Но, единственное, чему он был беззаветно предан до конца своих дней – своим крылатым машинам и людям, которые сумели поднять их в небо.

Этой любви он ни разу не изменил.

Петр Васильевич Балабуев ушел из жизни девять лет назад, 17 мая 2007 г.

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
поиск компаний: адрес, телефон, сайт и другие данные компании АНТОНОВ  адрес, телефон, сайт и другие данные компании АНТОНОВ
все новости компании АНТОНОВ
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 1762 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz