Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Финансы и страхование » 2016 » Ноябрь » 25 » Депутаты прописали, кому и на каких условиях будут выдавать кредиты в Украине

Размещение новостей компаний

Депутаты прописали, кому и на каких условиях будут выдавать кредиты в Украине

Распечатать: Депутаты прописали, кому и на каких условиях будут выдавать кредиты в Украине | Комментировать: Депутаты прописали, кому и на каких условиях будут выдавать кредиты в Украине
15 ноября 2016 года Верховная Рада приняла Закон «О потребительском кредитовании» (законопроект № 2455), основной целью которого является создание такого механизма потребительского кредитования, который обеспечит защиту прав и законных интересов, как потребителей, так и кредитодателей в этой сфере, создаст надлежащую конкурентную среду на финансовом рынке, повысит уровень доверия населения к нему, обеспечит благоприятные условия для развития экономики Украины.

Об этом заявила юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Юлия Лец.
«Действие Закона распространяется на все потребительские кредиты (на приобретение товаров (работ, услуг) для удовлетворения нужд, не связанных с предпринимательской или профессиональной деятельностью) и регулирует отношения между кредитором, кредитными посредниками и потребителями при предоставлении услуг потребительского кредитования», - констатирует юрист.

По ее словам, на уровне закона устанавливается обязанность банка или другого финансового учреждения проводить оценку кредитоспособности заемщика. Таким образом, становится невозможной выдача кредитов потребителям с ненадлежащей кредитоспособностью, что обеспечить надежность банковской и финансовой системы страны в целом. До этого времени такого требования в украинском законодательстве вообще не существовало

«Закон также устанавливает обязанность кредитора предоставлять и разъяснять условия и особенности потребительского кредита заемщику. Таким образом, потребители смогут принимать решения о займе, обладая полной информацией о возможных рисках и последствиях невозврата кредитов», - подчеркивает Юлия Лец.
Кроме того, принятый в сессионном зале Верховной Рады закон, устанавливает требования к рекламе о предоставлении потребительского кредита, где запрещается указывать, что потребительский кредит может предоставляться без документального подтверждения кредитоспособности потребителя (заемщика), либо кредит является беспроцентным, предоставляется под ноль процентов или другую аналогичную по содержанию и сути информацию.

«Законом также изменена очередность погашения требований по договору о потребительском кредите. В первую очередь уплачиваются просроченные проценты за пользование кредитом; во вторую очередь уплачивается просроченная к возвращению сумма кредита; в третью очередь выплачиваются проценты за пользование кредитом; в четвертую очередь уплачивается сумма кредита; в пятую очередь уплачивается неустойка и другие платежи в соответствии с договором о потребительском кредите. Ранее заемщики оказывались в ситуации, когда все их средства направлялись на погашение уже начисленных штрафных санкций, а сама задолженность не уменьшалась, поскольку не уменьшалась база начисления», - рассказывает Юлия Лец.

Еще, в соответствии с Законом заемщик имеет право в любое время полностью или частично досрочно вернуть потребительский кредит, в том числе путем увеличения суммы периодических выплат. При этом кредитору запрещается устанавливать потребителю любую плату, связанную с досрочным возвратом потребительского кредита. Проценты за пользование кредитом и стоимость всех услуг, связанных с обслуживанием и погашением кредита, уплачиваются кредитодателю за период фактического пользования кредитом.

«Также следует обратить внимание на то, что в случае задержки потребителем уплаты части потребительского кредита и/или процентов минимум на один календарный месяц, а по потребительскому кредиту, обеспеченному ипотекой, и по потребительскому кредиту на приобретение жилья - минимум на три календарных месяца, кредитор имеет право потребовать погасить потребительский кредит в полном объеме, срок выплаты которого еще не наступил, если такое право предусмотрено договором», - сообщает Юлия Лец.

По мнению юриста, данный Закон направлен на достижение баланса интересов между потребителями и финансовыми учреждениям.

«По мнению представителей банков, данный Закон является еще одним вкладом в развитие доверия к финансовым учреждениям в стране и законодательного фундамента для финансовой осведомленности населения по потребительскому кредитованию. Он также поможет создать должную конкурентную среду на финансовом рынке, ведь все участники рынка будут осуществлять потребительское кредитование на равных и прозрачных условиях, предусмотренных законодательством», - резюмирует юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Юлия Лец.
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 446 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz