Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Банки » 2018 » Июль » 3 » IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» на уровне uaA- с позитивным прогнозом

Размещение новостей компаний

IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» на уровне uaA- с позитивным прогнозом

Распечатать: IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» на уровне uaA- с позитивным прогнозом | Комментировать: IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» на уровне uaA- с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» на уровне uaA- с прогнозом рейтинга «позитивный». Рейтинг надежности банковских вкладов подтвержден на уровне «4+» (высокая надежность).

ПАО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» осуществляет деятельность на банковском рынке с июля 1993 года. По классификации НБУ банковское учреждение относится к группе банков с частным капиталом и по состоянию на начало апреля 2018 года банк занимал 21 место по размеру активов среди 84 банков Украины. Единственным акционером банка выступает компания «Бренкрофт Энтерпрайзез Лимитед», которая опосредованно принадлежит Виктору Пинчуку. Региональная сеть представлена 39 отделениями в 9 областях Украины. Банк имеет достаточно большую клиентскую базу, развитую инфраструктуру обслуживания карточного бизнеса, а также выступает одним из банков-агентов Фонда гарантирования вкладов физических лиц по выплатам компенсации клиентам неплатежеспособных финансовых учреждений – за два года банк выплатил компенсации клиентам более десяти обанкротившихся учреждений. В течение анализируемого периода банк активно развивал гривневое розничное кредитование и кредитование клиентов агробизнеса.

Подтверждение кредитного рейтинга с прогнозом «позитивный» и рейтинга надежности банковских вкладов ПАО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» обусловлено приемлемой диверсификацией ресурсной базы, наличием развитой региональной сети и карточным бизнесом, что способствует наращиванию клиентской базы и укреплению позиций на банковском рынке, а также финансовой поддержкой со стороны владельца. Так в III квартале прошлого года акционером были перечислены средства для увеличения уставного капитала на сумму 1,2 млрд грн. На данный момент средства учитываются на счете взносов по незарегистрированному уставному капиталу; процесс согласования регистрации увеличения капитала находится на финальной стадии. Также акционер ПАО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» заключил договор поручительства с банком, по которому принял обязательства гарантировать выполнение проблемными должниками Банка обязательств по кредитным договорам на сумму 13,7 млн долл. США и разместил в банке соответствующую сумму денежного покрытия. Акционер намерен до конца года конвертировать эти гарантийные депозиты в уставный капитал во время следующей эмиссии акций. Дополнительно следует отметить, что за счет диверсификации ресурсной базы и уменьшения заимствований от населения, банк лишился статуса «сберегательный», что отменяет необходимость в соблюдении повышенных требований по отдельным нормативам.

Вместе с тем, Рейтинговое агентство отмечает сохранение значительной концентрации клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, существенную долю просроченной задолженности по кредитам клиентов, а также неполную сбалансированность активов и пассивов по срокам к погашению. В свою очередь, следует отметить, что Банк имеет значительный объем достаточно стабильных средств, привлеченных от компаний, которые признаются связанными с банком в соответствии с требованиями нормативных актов НБУ, что положительно влияет на состояние ликвидности учреждения.

Основные показатели эффективности деятельности банка сохраняются невысокими и существенно зависят от качества активов и результата торговых операций. По итогам 2017 года чистый операционный доход имел положительное значение и составил 362,5 млн грн.; коэффициент эффективности деятельности при этом достиг отметки почти 96%. В свою очередь, из-за уменьшения чистого процентного дохода и получения отрицательного результата от переоценки длинной валютной позиции при ревальвации гривны в I квартале 2018 года чистый операционный доход составил (-) 50,4 млн грн., что вместе с относительно стабильным объемом административных расходов обусловило отрицательные значения коэффициента эффективности деятельности и объясняет чистый убыток за этот период в размере 116,8 млн грн.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР», в том числе: финансовая отчетность за 2015-2017 гг. и 3 месяцев 2018 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 81 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz