Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Маркетинг » 2016 » Октябрь » 26 » Итоги Международного года ООН подвели в Харькове

Размещение новостей компаний

Итоги Международного года ООН подвели в Харькове

Распечатать: Итоги Международного года ООН подвели в Харькове | Комментировать: Итоги Международного года ООН подвели в Харькове

20–22 октября в Харькове прошел IV Международный форум по развитию фермерства AGROPORT East 2016 под эгидой Организации Объединенных Наций.

В мероприятии приняли участие более 170 предприятий и 120 спикеров – авторитетных отечественных и мировых экспертов в области сельского хозяйства из 16 стран.

«Для нас, как организаторов форума, важно показать «температуру» отрасли. Несмотря на все сложности, сейчас можно с уверенностью заявить, что фермерство и сельское хозяйство ждут большие качественные изменения. Это чувствуется и в диалоге с фермерами, и с производителями, и с властью. Мы ощущаем сильнейшую поддержку и со стороны международных организаций, посольств и консульств. Их заинтересованность в нашем рынке очевидна. Что касается наших форматов, то мы стараемся в MICE-индустрию внедрять то новое, что поможет не просто провести качественное профильное мероприятие, но и даст непосредственные продажи прямо с выставочной площадки. Именно с этой целью мы создали специальный инструмент для диалога – ежемесячный дайджест. Заинтересованность аудитории – это главное, над чем мы работали в этом году», подчеркнул организатор форума, Дмитрий Титаренко.

В торжественной церемонии открытия Стратегического форума приняли участие президент группы DCH Александр Ярославский, заместитель руководителя Харьковской ОГА Марк Беккер, глава Харьковского облсовета Сергей Чернов, представители FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) Рональд Варгас и Михаил Малков.

В своей приветственной речи президент DCH Александр Ярославский отметил рост форума и по масштабам и по качеству: «C каждым годом мы видим, что Агропорт становится все солиднее и солиднее: и количество участников, и география расширяется. Надеюсь, что с каждым годом мы будем видеть более широкое присутствие. Наши цели – представить регион наш, Украину в плане сельского хозяйства и показать, что у нас есть и что мы можем».

Традиционный стратегический форум в этом году был посвящен проблеме инвестиций в качество. «Я глубоко убежден в том, что Харьковская область имеет все необходимое, чтобы быть успешным производителем конкурентной сельскохозяйственной продукции. Это и географическое положение, и качественные плодородные почвы, и специалисты-аграрии, пять научно-исследовательских институтов Аграрной Академии Наук. Только за 2015 год оборот экспорта сельхозпродукции превысил 560 млн дол США, что составляет около 43% от общего внешнеторгового оборота Харьковской области», – отметил в приветственном слове гостям форума заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Марк Беккер.

Международный год зернобобовых, объявленный Генеральной ассамблеей ООН, в рамках которого проходил харьковский АГРОПОРТ, был представлен визитом секретаря FAO Рональдом Варгасом: «Для всего человечества сейчас одним из самых актуальных вопросов стоит проблема продовольственной безопасности. Мы рады, что украинское правительство, украинский бизнес поддерживает глобальное партнерство и такое мероприятие проводится ежегодно. Со своей стороны хотим отметить, что диалог международных экспертов с местными производителями, властью, представителями науки, позволит привлечь дополнительные инвестиции, что, в свою очередь, отразится на качестве сельхозпродукции».

«Стратегическая сессия – это прекрасная возможность обсудить насущные проблемы: как привлечь финансы в устойчивое развитие сельского хозяйства, производство и переработку сельхозпродукции. Приоритеты, заявленные в Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий абсолютно коррелируются с Целями Устойчивого развития ООН», – сказал в своем выступлении международный консультант ФАО Михаил Малков.

В рамках форума за 3 дня состоялись конференции, семинары и круглые столы по самым актуальным вопросам фермерства: доступа к финансовым инструментам, контроля за качеством пищевых продуктов, экспортному потенциалу и внедрению стандартов ЕС. Проблему консультирования и выхода на рынки ЕС эксперты в рамках Восточноукраинского агрофорума была раскрыта на примере Германии.

Под руководством и при участии Европейского банка реконструкции и развития в рамках АГРОПОРТа прошел семинар «Нишевые культуры – путь к повышению конкурентоспособности украинского малого и среднего бизнеса». «Альтернативой для украинских фермеров в противовес выращиванию традиционных культур, являются нишевые. Именно такой бизнес позволяет фермеру влиять на стоимость, в отличие от традиционных культур. Этот бизнес может быть очень прибыльным, и наша задача – познакомить фермеров с технологиями, которые позволяют это сделать. Опыт США показывает, что с 2004 года выращивание фермерами нишевых культур значительно повышает рентабельность этого бизнеса. Программы поддержки, которые сейчас разрабатываются с Министерством АПК Украины, уделяют такое же внимание нишевым культурам, как и органике, что значительно влияет на повышение конкурентоспособности сельского хозяйства Украины» – отметила Лина Жук, координатор программы консультационной поддержки малого и среднего бизнеса (ЕБРР).

В рамках семинара, организованном BAKER TILLY «Зеленая энергетика в сельском хозяйстве – как построить бизнес на переработке сельскохозяйственных отходов», была представлена дорожная карта, позволяющая фермерам использовать продукцию отходов в качестве удобрений, проведен обзор возможностей финансирования объектов альтернативной энергетики для сельского хозяйства.

С целью развития партнерских программ в рамках форума АГРОПОРТ был проведен круглый стол с участием департаментов АПК Львовской и Харьковской областей. «Такое сотрудничество не только поможет поделиться опытом, но и создаст профессиональный диалог по всем направлениям деятельности государственных структур, которые могут стать серьезной поддержкой для фермеров. А такой опыт по разным направлением есть у наших областей», подчеркнула директор департамента АПК Львовской области Наталия Хмыз.

Проблемы, с которыми сталкивается фермер, зачастую серьезно препятствует развитию бизнеса. Это, в первую очередь, касается незаконных проверок со стороны контролирующих органов. При содействии «ЛИГА:ЗАКОН» специально для таких случаев был проведен семинар «Новые технологические решения для повышения безопасности агробизнеса и оптимизации работы в правовом поле Украины», а также проведено реалити-шоу «Обыск в кукурузе: как с чистого поля сделать лабиринт для правоохранителей».

Второй день форума был посвящен научному и промышленному потенциалу Украины и прошел при поддержке Аграрной Академии Наук Украины. Как отметил вице-президент НААН Украины Михаил Бащенко: «Рациональное использование земли, все составляющие сельского хозяйства сейчас напрямую связаны с охраной наших самых важных ресурсов. Благодаря Институту почвоведения и агрохимии им. А.Н.Соколовского, мы имеем возможность помочь фермерам и всем, кто занимается сельским хозяйством, использовать почвы максимально щадяще и достаточно эффективно. Проведение такого форума с привлечением международных экспертов такого уровня, безусловно, отразится и на научном уровне».

Научно-практическая конференция «Аграрная наука – агропромышленному комплексу Северо-Восточного региона Украины» затронула также вопросы и проблематику зернобобовых, как основу для устойчивого развития будущего.

В рамках партнерских программ с Королевством Нидерланды во второй день АГРОПОРТа состоялась конференция «Нидерланды – Украина: сотрудничество в сельском хозяйстве и производство продуктов питания». «Мы хотим показать украинским фермерам как можно формировать добавленную стоимость выпускаемых ими продуктов путем переработки и упаковки. Это касается также переработки овощей и фруктов. Также, мы очень успешно используем IT-технологии и в растениеводстве, и в животноводстве. Это не только веяние времени, это очень выгодно. Также мы хотим, чтобы, несмотря на сложную политическую ситуацию, инвесторы понимали, что в Украине есть также огромные возможности», – отметила в интервью Каролин Спаанс, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине.

Специально для животноводов и птицеводов во второй день форума состоялись профильные практические семинары. Конкретика и практические вопросы собрали обширную аудиторию не только профессиональных аграриев, но и новичков. Весь спектр тематики: от бизнес-плана до реализации продукции был раскрыт экспертами Института животноводства НААН Украины, ПП «Генетика и селекция» и авторами журнала «Кормы и факты».

С целью популяризации локальной фермерской продукции и кулинарных достижений украинских кулинаров все три дня на площадке АГРОПОРТа проводился Международный кулинарный и кондитерский конкурс AgroCookFest’2016. Почетным гостем конкурса и председателем международного жюри стал Президент всемирной ассоциации шеф-поваров Томас А. Гуглер: «Для меня огромное открытие, что такой конкурс вы проводите в Украине совместно с фермерами. Это очень правильно, и это прекрасный опыт, которым вы можете поделиться со всем миром. Мы рады, что выращенный фермером продукт, может сразу попасть в руки тому, кто его приготовит. Это залог не только вкусной, но и полезной кухни. И я очень рад, что Слобожанская гильдия кулинаров привлекает к таким событиям молодежь. Совсем юные учащиеся Харьковского торгово-экономического колледжа КНТЭУ показывают прекрасные результаты».

«Я благодарен организаторам такого масштабного форума за колоссальную работу на благо развития фермерства всей Украины. Хочется, чтобы эта площадка была успешной для бизнеса, полезной для науки и эффективной для практиков. Мы должны изменить сейчас свое мышление и все вместе понять, что развитие наших территорий – это дело каждого из нас, и власти, и предпринимателей, и фермеров», – отметил в своем выступлении Сергей Чернов, Глава Харьковского областного Совета.



Справка:
АГРОПОРТ 2016 - Международный форум по развитию фермерства в Украине. Проводится ежегодно под эгидой ООН с 2014
В 2016 году АГРОПОРТ проходит в рамках объявленного Организацией Объединенных Наций года зернобобовых культур и в обновленном формате «Восток-Запад» в двух городах - Львове и Харькове. Основные площадки мероприятия - Международный аэропорт «Львов» и Международный аэропорт «Харьков». Первый этап форума состоялся во Львове 26-28 мая, второй прошел в Харькове 20-22 октября. Организатором АГРОПОРТ выступает консалтинговая компания AviaBrand. Стратегический партнер форума - группа DCH Александра Ярославского. При поддержке областных администраций Львова и Харькова. Форум является одним из крупнейших мероприятий аграрной отрасли в Восточной Европе, а также единственным в Украине отраслевым мероприятием, включен во всемирный календарь FAO.
I Международный форум по развитию фермерства АГРОПОРТ прошел 16-18 октября 2014 года в Харькове, и состоял из 7 крупных отраслевых мероприятий. В форуме приняли участие более 90 компаний из 6 стран мира, и выступили более 60 докладчиков. События форума освещали более 30 печатных и более 100 он-лайновых СМИ.
Увеличить: Итоги Международного года ООН подвели в Харькове
Увеличить: Итоги Международного года ООН подвели в Харькове Увеличить: Итоги Международного года ООН подвели в Харькове Увеличить: Итоги Международного года ООН подвели в Харькове Увеличить: Итоги Международного года ООН подвели в Харькове Увеличить: Итоги Международного года ООН подвели в Харькове Увеличить: Итоги Международного года ООН подвели в Харькове Увеличить: Итоги Международного года ООН подвели в Харькове
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 470 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz