Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Химическая промышленность » 2013 » Декабрь » 5 » Концерн BASF отмечен наградой за бережное отношение к животным при проведении научных исследований

Размещение новостей компаний

Концерн BASF отмечен наградой за бережное отношение к животным при проведении научных исследований

Распечатать: Концерн BASF отмечен наградой за бережное отношение к животным при проведении научных исследований | Комментировать: Концерн BASF отмечен наградой за бережное отношение к животным при проведении научных исследований
• Исследовательское подразделение BASF получило награду Федерального Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей (ФРГ) за разработку альтернативных методов тестирования
• Примерно одна треть токсикологических исследований BASF выполняется с использованием альтернативных методов

Концерн BASF вошёл в число лауреатов «32-ой Премии за разработку и внедрение методологий, направленных на сокращение объёмов экспериментов над животными». Как было объявлено в Берлине, исследователи из подразделения экспериментальной токсикологии и экологии в составе BASF удостоились этой авторитетной награды за создание и реализацию стратегий тестирования локальной токсичности химикатов без опытов на животных. Данная премия финансируется Федеральным Министерством продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей (ФРГ), а её денежный эквивалент составляет 15.000 евро.

Специалисты-исследователи концерна BASF разработали стратегии и методики, позволяющие обойтись без опытов на лабораторных животных при тестировании веществ на способность вызывать сенсибилизацию и раздражение кожи, а также раздражение глаз. Точность новых способов, по меньшей мере, не уступает «классическим» методикам с использованием животных. «Мы не только осуществили, но и удостоверили эти новые разработки, что дало возможность применять их в повседневном тестировании», – сказал д-р Роберт Ландзидель, возглавляющий отдел краткосрочных токсикологических тестов в составе концерна BASF. Вместе с ним данным проектом занимались д-р Сюзанна Колле, руководитель лаборатории прикладных альтернативных методов, и д-р Каролина Баух, которая работала по этой тематике в рамках подготовки и написания своей докторской диссертации. От лица всего коллектива подразделения экспериментальной токсикологии и экологии д-р Ландзидель принял почётную награду из рук Петера Блезера, Парламентского госсекретаря при Министерстве продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей. «Выполненная работа вносит большой вклад в сокращение объёмов экспериментов над животными до минимума. Наша цель состоит в том, чтобы везде, где это возможно, заменить их альтернативными методами», – сказал г-н Блезер.

Основными доводами в пользу присуждения награды концерну BASF стали исследования и разработки в трёх нижеследующих областях:
• Для проверки сенсибилизирующего воздействия химических веществ на кожу токсикологи BASF разработали надёжную технологию тестирования, которая включает три альтернативных метода. При этом точность прогнозирования аллергического эффекта составила 94%. Для сравнения: требуемые до настоящего времени (согласно законодательству) тесты на животных демонстрируют точность, равную 89%.
• Начиная с 2010 года, в концерне BASF применяют полностью альтернативный метод при тестировании веществ на способность вызывать раздражение кожи. Данный подход получил одобрение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Специалисты BASF продолжают работать над совершенствованием и подтверждением достоверности этого метода.
• Возможность возникновения сильного раздражения глаз также проверялась с помощью альтернативных методов. На основе прибора Opacitometer была создана не имеющая аналогов тестовая аппаратура, которая предоставляется другим лабораториям по себестоимости. Совершенно новой разработкой является применение альтернативных методов для тестирования умеренного раздражающего воздействия на глаза. С этой целью исследователи BASF используют моделирование культивируемых тканей, имеющих сходство с глазной роговицей.

Подразделение токсикологии в составе концерна BASF занимается разработкой альтернативных методов тестирования на протяжении более чем 20 лет. Сотрудники BASF используют данные методы во всех случаях, когда это допустимо по закону – для того, чтобы сократить количество экспериментов над животными. В конце 2009 года, опираясь на результаты последних исследований, BASF переоборудовал свои лаборатории, где проводятся испытания веществ на способность вызывать раздражение кожи и глаз. В целом, уже около трети от общего числа токсикологических исследований выполняется здесь с использованием альтернативных методов. «Благодаря новым разработкам, демонстрирующим повышенную точность результатов, нам уже удалось существенно сократить численность подопытных животных», - отметил д-р Ландзидель.

Справка:
BASF – лидер мировой химической отрасли: The Chemical Company. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. В своей деятельности мы сочетаем экономические успехи, социальную ответственность и бережное отношение к окружающей среде. Опираясь на научные достижения и инновации, мы помогаем нашим клиентам решать текущие и перспективные задачи, стоящие перед обществом. Высококачественные продукты и системные решения от BASF вносят вклад в сбережение ресурсов планеты, в обеспечение ее жителей здоровым питанием и продовольствием, в улучшение качества жизни. Такой подход отвечает нашему корпоративному девизу: «Мы создаём химию в целях устойчивого будущего». Объем продаж концерна BASF в 2012 г. достиг 72,1 млрд. евро, а общее число сотрудников превысило 110 тысяч человек.

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 1460 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz