Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Медицина. Аптеки » 2019 » Январь » 9 » Минэкономразвития отсрочило до 2021 года обязательную маркировку продукции буквами латинского алфавита​

Размещение новостей компаний

Минэкономразвития отсрочило до 2021 года обязательную маркировку продукции буквами латинского алфавита​

Распечатать: Минэкономразвития отсрочило до 2021 года обязательную маркировку продукции буквами латинского алфавита​ | Комментировать: Минэкономразвития отсрочило до 2021 года обязательную маркировку продукции буквами латинского алфавита​
Как сообщается Минэкономразвития, 18 декабря 2018 года было принято приказ № 1938, который продлевает действие переходного периода до 1 января 2021 приказа МЭРТ Украины № 914 от 04.08.2015 г. по применению основных единиц Международной системы единиц (SI).

Документ прошел процедуру государственной регистрации в Министерстве юстиции и вступит в силу после официального опубликования.

Как известно, в 2015 году на выполнение требований Соглашения об ассоциации с ЕС Украина приняла Правила применения единиц измерения. Согласно Правилам, с 1 января 2016 все производители потребительской продукции обязаны обозначать измерения продукции единицами измерения Международной системы единиц SI (килограммы, сантиметры, литры и т.д.).

В то же время, согласно Правилам, на маркировке продукции, которая продается в Украине, должны указываться международные обозначения единиц измерения с использованием букв латинского и греческого алфавита. Одновременно на маркировке могут применяться украинские обозначения единиц измерения (с использованием букв украинского алфавита).

Такие обозначения единиц измерения распространяются на маркировку всей потребительской продукции, в частности, и на маркировку лекарственных средств, медицинских изделий, пищевых продуктов, диетических добавок, кормов для животных, упаковок семян и средств защиты растений и тому подобное.

Таким образом, по мнению экспертов IMPROVE MEDICAL, в случае официального опубликования данного приказа в официальном источнике до конца 2018 года, предполагаемая дата «Ч» - 01.01.2019, будет фактически отсрочена.

В случае, если приказ не будет опубликован в срок - есть вероятность применения санкций со стороны Госпотребслужбы, т.к. юридически приказ до оф.опубликования изменений должен стать обязательным к применению с 00.ч.00 мин. 01.01.2019 года. Если сложиться именно этот сценарий событий, во избежание возникновения проблемных ситуаций мы рекомендуем воздержаться от операций по введению в оборот медицинских изделий до даты официального опубликования данных изменений в приказ Минэкономразвития № 914 от 04.08.2015, если ваша продукция не приведена в соответствие с данным приказом.

Вместе с тем, мы не видим препятствий и каких-либо запретов для введения в оборот медицинских изделий, которые уже соответствуют требованиям приказа Минэкономразвития № 914 от 04.08.2015 и имеют на маркировке международные обозначения единиц измерения с использованием букв латинского и греческого алфавита до 01.01.2021 года - даты, с которой такие требования будут уже не добровольными, а обязательными для всех операторов.
______________

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 83 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz