Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Недвижимость » 2018 » Май » 18 » На рынке дефицит и цены будут расти – мнение эксперта

Размещение новостей компаний

На рынке дефицит и цены будут расти – мнение эксперта

Распечатать: На рынке дефицит и цены будут расти – мнение эксперта | Комментировать: На рынке дефицит и цены будут расти – мнение эксперта
По сравнению с началом года арендные ставки на коммерческую недвижимость в Харькове выросли примерно на 20%. Как отмечают риэлторы, подорожание обусловлено высоким спросом на торговые, производственные и офисные площади.

«Дефицит свободных коммерческих помещений ощущался еще осенью прошлого года. И зимой мы ожидали закономерного повышения арендных ставок. Однако этого не произошло. Причина – рост цен коммунальных услуг, которые, как известно, входят в арендную плату. Получив новые платежки, подавляющее большинство арендодателей решили не рисковать, оставить стоимость аренды на прежнем уровне и «в зиму» сохранить арендаторов. И уже весной, по окончании отопительного сезона, владельцы помещений – в первую очередь те, у которых подошел к окончанию срок договора – начали повышать аренду. А учитывая, что сегодня рынок испытывает дефицит коммерческой недвижимости, можно с уверенностью сказать, что арендные ставки будут повышаться» – сообщила руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Светлана Якимова.

По мнению эксперта, в настоящее время высокий спрос на коммерческую недвижимость обусловлен двумя ключевыми факторами. "Прежде всего, это стремительное развитие IT-отрасли и рост числа IT-компаний в нашем городе. Причем, данная группа клиентов располагает средствами и, в первую очередь, рассматривает варианты в престижных бизнес-центрах. Второй фактор – переселение в Харьков крупного, среднего и мелкого бизнеса из Луганской и Донецкой областей. Приняв решение "осесть" и развиваться в Харькове, предприниматели "разобрали" ранее пустовавшие производственные, торговые и офисныепомещения. И на сегодня занятость, например, офисов в бизнес-центрах, по нашим данным, составляет около 90%", – добавила Светлана Якимова.

Как подчеркивают специалисты компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)», в настоящее время цены аренды, в частности, торговых площадей сформировалась следующим образом: спальные районы Харькова – от 130 до 180 грн., за квадратный метр; центральные и приближенные к центру – от 190 до 350 грн.; на "красной линии" и возле метро – от 400 до 500 гривен за квадратный метр. Аренда помещений в офисах класса "А" стоит в пределах 300-350 гривен за метр; офиса класса "В" – 160-190 гривен; офиса класса "С" – 80-120 гривен (без коммунальных платежей)за квадратный метр.Диапазон арендных ставок на складские и производственные помещения составляет от 40 до 80 гривен за квадратный метр.

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 88 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz