Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Банки » 2017 » Июнь » 9 » Отчет о деятельности банковского сектора ЦВЕ в 2017 году «Конвергенция банковского сектора 4.0»

Размещение новостей компаний

Отчет о деятельности банковского сектора ЦВЕ в 2017 году «Конвергенция банковского сектора 4.0»

Распечатать: Отчет о деятельности банковского сектора ЦВЕ в 2017 году «Конвергенция банковского сектора 4.0» | Комментировать: Отчет о деятельности банковского сектора ЦВЕ в 2017 году «Конвергенция банковского сектора 4.0»
В целом деятельность банковского сектора в странах ЦВЕ[1] в 2016 году была обнадеживающей. Год характеризовался значительным развитием новых чистых активов, стабилизацией и улучшением качества активов, а также продолжающимся восстановлением экономики на нескольких ключевых рынках ЦВЕ, таких как Россия, Румыния или Венгрия. Благодаря росту сводного баланса по сравнению с Еврозоной снова появились признаки относительного экономического соревнования в банковском секторе — разновидность тенденции конвергенции банковского сектора, или как это называют — «Конвергенция банковского сектора 4.0».

Запас банковских активов вырос с почти 8,3% от объемов активов банковского сектора Еврозоны в 2015 году до почти 9% в 2016 году, то есть общие банковские активы ЦВЕ составляли 2400 млрд евро. Прирост банковских активов в регионе ЦЕ/ЮВЕ оставался исключительно мощным и составил около 1070 млрд евро по состоянию на конец 2016 года. Произошло также оздоровление российских банковских активов; общие активы сейчас составляют почти 1200 млрд евро (минус всего 1,7% по сравнению с пиковым значением в 2013 году). Однако времена чрезвычайных темпов роста в банковском секторе ЦВЕ завершились, что в определенной степени также отразилось на том факте, что рыночная доля иностранных кредиторов в ЦВЕ достигла самого низкого уровня за последнее десятилетие. 2016 принес рост рыночной доли государственных банков в субрегионе Восточной Европы, а также рост государственной собственности в Центральной Европе. Только такие западные банки-энтузиасты в ЦВЕ, как РБИ, которые адаптировали свои бизнес-модели и рыночные стратегии в течение последних нескольких лет, продолжают использовать потенциал банковского бизнеса в ЦВЕ.

«Мы ожидаем более стабильных темпов роста объемов новых кредитов и активов. Банковские рынки в странах ЦВЕ все еще обеспечивают возможности для постоянной прибыли, учитывая их потенциал и диверсификацию», — отметил Иоганн Штробль, председатель правления Райффайзен Банк Интернациональ АГ (РБИ).

Его оценка базируется на ключевых результатах последнего выпуска годового отчета о деятельности банковского сектора в ЦВЕ — публикации, подготовленной аналитическим подразделением Raiffeisen RESEARCH РБИ при участии банков сети РБИ в ЦВЕ и Райффайзен Центробанк АГ. Данный отчет был представлен в ходе пресс-конференции в Вене 8 июня 2017 года.

Возврат к ощутимому росту и прибыльности: уровень доходности собственного капитала снова на отметке 10 процентов

В 2016 году показатели доходности банковского бизнеса в регионе ЦВЕ снова начали значительно превышать аналогичные показатели западноевропейского банковского сектора после нескольких лет преобладающей тенденции на снижение доходности банкинга в ЦВЕ. В рамках Еврозоны уровень рентабельности собственного капитала в банковском секторе держался на отметке около 5-6% в 2016 году. С учетом чрезвычайного разового эффекта в Украине (связанного прежде всего с национализацией Приватбанка), средний уровень доходности (RoE) в ЦВЕ вырос до около 10%.

«Общие тенденции развития рынка в банковском секторе ЦВЕ способствуют реализации цели по достижению в регионе не менее 10% доходности на собственный капитал — отметки рентабельности, которая бы обеспечивала кредиторам возможность покрывать свои затраты на капитал. Мы оцениваем стоимость капитала для большинства кредиторов ЦВЕ на уровне примерно 9-11%, в зависимости от индивидуальной бизнес-модели. В этом контексте важно отметить, что в 2016 году секторальный показатель RoE достигал минимальной отметки свыше 10% на восьми из четырнадцати банковских рынках, которые охватывает данный отчет. В 2015 году 10-процентный уровень доходности собственного капитала был достигнут лишь на четырех рынках. В целом, Украина была единственным банковским сектором в ЦВЕ, который сработал с убытками в 2016 году», — сказал Гюнтер Дойбер (Gunter Deuber), глава подразделения исследований ценных бумаг с фиксированной доходностью и валюты Raiffeisen RESEARCH, один из ведущих авторов отчета о деятельности банковского сектора ЦВЕ.

Позитивной динамике доходов в банковском секторе ЦВЕ способствовало сокращение макроэкономического дисбаланса, более однородное и положительное развитие кредитования, а также отсутствие главных рыночных или регуляторных шоков (например, валютного кризиса, усиленных кредитных конверсий). Более того, по оценкам Raiffeisen RESEARCH, очередной этап конвергенции банковского сектора выглядит обоснованным. Текущие уровни развития финансового посредничества во всех субрегионах ЦВЕ — ниже по сравнению с реальным сектором экономики. «Такая среда создает вероятность очередного витка развития финансового сектора, то есть темпы роста банковского сектора будут несколько превышать будущий рост ВВП», — допускает Гюнтер Дойбер.

Общая доля неработающих кредитов в ЦВЕ — значительно ниже 10 процентов; ощутимые улучшения в ЦЕ/ЮВЕ

В 2016 году доля неработающих кредитов в регионе ЦВЕ стабилизировалась на уровне 8%. В дополнение, произошло и ощутимое улучшение показателя неработающих кредитов в ЦЕ и ЮВЕ, где доля NPL в среднем сейчас находится на отметке около 7% (ЦЕ – 6%; ЮВЕ – 12%) от общего объема кредитов, что является самым низким показателем, начиная с 2010 года. Незначительное отставание показателя неработающих кредитов в ЦВЕ по сравнению с ЦЕ и ЮВЕ можно легко объяснить последними событиями в регионе Восточной Европы. У Беларуси изменились стандарты измерения NPL, что привело к повышению уровня NPL до приблизительно 12%, тогда как ранее он измерялся однозначным числом. В Украине официальный показатель доли неработающих кредитов остается на уровне почти 30%. В России ухудшение качества активов достигло своего пика несколько ранее, чем ожидалось. Доля NPL здесь немного снизилась — с 7,2% в 2015 году до 7% в конце 2016 года.

В целом эксперты Raiffeisen RESEARCH ожидают, что доля NPL в ЦВЕ постепенно снизится в 2017 году благодаря ощутимому улучшению качества активов в ЦЕ, ЮВЕ и в России. Однако доля NPL в Восточной Европе в течение следующих двух-трех лет, вероятно, будет оставаться выше своего продолжительного среднего уровня, что является отражением сложных условий в банковском секторе Украины и Беларуси, а также гораздо меньших возможностей для кредитования в России.

Общий коэффициент соотношения кредитов и депозитов в ЦВЕ составляет 86%

Коэффициенты соотношения кредитов и депозитов продолжали постепенно снижаться на всех рынках и в субрегионах ЦВЕ в 2016 году, при общем коэффициенте соотношения кредитов и депозитов в ЦВЕ на уровне 86% (в ЦЕ — 90%, в ЮВЕ — 81%, в ВЕ — 85%). Что касается коэффициентов L/D в регионах, на данный момент мы достигли уровня, присущего банкам несколько лет назад, то есть до наступления массового бума кредитования в течение лет, предшествующих 2008-2009 годам. Более того, только два банковских рынка в ЦВЕ (Украина и Беларусь) имеют коэффициент L/D, который значительно превышает 100% — ситуация похожа на ту, которая была в 2004 году. Среди других рынков ЦВЕ только в Сербии пока коэффициент L/D все еще остается на уровне около 100%, все остальные рынки продемонстрировали показатели ниже 100% по состоянию на конец 2016 года.

Цифровой банкинг: регион ЦВЕ как идеальная «испытательная площадка» для тестирования решений в сфере международного бизнеса

Заголовок отчета «Конвергенция банковского сектора 4.0» демонстрирует, что банковский сектор Центральной и Восточной Европы переживает новый виток конвергенции, которая в этот раз связана с многочисленными технологическими вызовами и возможностями. Таким образом, один из разделов данного отчета посвящен обзору цифрового банкинга в ЦВЕ.

Ганс Чижек (Hannes Cizek), руководитель департамента цифрового банкинга Группы РБИ, объясняет: «Диджитал-трансформация побуждает банки адаптировать свои бизнес-модели, ускоряться в своей рыночной деятельности и быть на равных с «новыми» конкурентами. Для западных банков, таких как РБИ, регион ЦВЕ является идеальной «испытательной площадкой» для тестирования решений в сфере международного цифрового банкинга, поскольку размер некоторых рынков ЦВЕ сравнительно мал, и пользователи выглядят открытыми к восприятию новых продуктов и услуг, а также инновационных каналов розничной торговли и коммуникаций. Итак, мы очень гордимся тем, что в независимом отчете компании Deloitte указано, что дочерний банк РБИ в Словакии — Tatra banka — является образцом цифрового банкинга для всего региона ЦВЕ».

Господин Чижек также отметил, что РБИ недавно осуществил запуск программы финтех-акселератора Elevator Lab (www.elevator-lab.com которая предложит финтех-стартапам возможность стать долгосрочным партнером РБИ и его 14 сетевых банков в ЦВЕ с 16.6 млн клиентов.


[1] Отчет о деятельности банковского сектора в ЦВЕ определяет регион Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) как включающий субрегионы Центральной Европы (ЦЕ): Чешскую Республику, Венгрию, Польшу, Словакию и Словению; Юго-Восточной Европы (ЮВЕ): Албанию, Боснию и Герцеговину, Болгарию, Хорватию, Румынию и Сербию; а также Восточной Европы (ВЕ): Беларусь, Россию и Украину.

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 928 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz