Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Маркетинг » 2016 » Сентябрь » 16 » Результаты ТОП-500 2015 года свидетельствуют о восстановлении темпов роста европейских экономик и замедлении спада в Украине

Размещение новостей компаний

Результаты ТОП-500 2015 года свидетельствуют о восстановлении темпов роста европейских экономик и замедлении спада в Украине

Распечатать: Результаты ТОП-500 2015 года свидетельствуют о восстановлении темпов роста европейских экономик и замедлении спада в Украине | Комментировать: Результаты ТОП-500 2015 года свидетельствуют о восстановлении темпов роста европейских экономик и замедлении спада в Украине
Доходы 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы по итогам 2015 года выросли на 3,5% по сравнению с 2014 годом. Такая динамика была обусловлена, прежде всего, повышением объемов потребительских расходов на 3% в Польше, Венгрии, Чехии и на 5,9% в Румынии. Рост доходов происходил во всех отраслях, за исключением энергетики и ресурсов, которая в результате низких цен на нефть продолжает терять доходы: -8,1% по сравнению с 2014 годом. Украина второй год подряд демонстрирует существенное сокращение объемов доходов в пересчете на евро (-17,4%), но уже в меньших масштабах, чем в 2014 году, когда сокращение составило -21,2%.

Количество украинских компаний, представленных в рейтинге ТОП-500, снизилось с 32 до 29. Только шесть из этих компаний по итогам 2015 года увеличили уровень своих доходов в евро-эквиваленте: Мироновский хлебопродукт (3,2%), Нафтогаз Украины (6,7%), Кернел (13,3%), Государственная продовольственно-зерновая компания (15,5%), Бунге Украина (22,5%) и МАУ (25,4%). Энергетика и ресурсы, доля которой составляет 41,6% в доходах украинских компаний, традиционно остается одной из крупнейших отраслей по уровню доходов. Тогда как потребительский сектор широко представлен в рейтинге по количеству компаний – 14 из 29.

Особенности экономики в Украине
Нынешний рейтинг продемонстрировал значительную разницу в структуре собственности крупнейших украинских компаний и компаний региона. В частности, более 50% украинских компаний в рейтинге принадлежат местным инвесторам, тогда как в общем рейтинге этот показатель составляет лишь 15,4%. Это является следствием низкой инвестиционной привлекательности Украины для иностранных инвесторов.

Еще одной спецификой украинского бизнеса является непропорционально большое количество персонала. В украинских компаниях, вошедших в рейтинг, средняя численность работников составляет около 35,6 тысяч, тогда как в среднем в регионе в крупнейших компаниях работает около 6,6 тысяч сотрудников. Существенное влияние на эту статистику оказала «Укрзализныця», которая с численностью персонала около 270 тысяч сотрудников является крупнейшей компанией региона по этому показателю. Средняя численность персонала украинских компаний без учета УЗ составляет 23,9 тысяч. Компании ДТЭК (118 тысяч) и Метинвест (91 тысяч) по численности персонала занимают второе и третье места в регионе. Таким образом, в украинских крупнейших компаниях один сотрудник обеспечивает 47 тысяч евро в год, тогда как в целом по региону этот показатель составляет 207 тысяч евро.

Обзор европейских компаний
Компании, работающие в сфере промышленного производства, продемонстрировали наиболее динамичный рост доходов (7,4%) в основном за счет автомобильной промышленности, активно развивающейся в Европе. Доходы сектора потребительских товаров и транспорта, который широко представлен в рейтинге, выросли на 4,1%. Положительные тенденции усилились в строительном секторе (19%), секторе биологических наук и здравоохранения (5,7%), темпы роста которых в предыдущие годы были значительно ниже. Украина в этих отраслях не представлена ​​в рейтинге.

В рамках исследования опубликован рейтинг ТОП-50 банков, который также демонстрирует положительные результаты. 76% банков сообщили о росте стоимости активов, а общий объем активов увеличился на 5,8% – до 734 миллиардов евро. Украина в этом рейтинге представлена ​​двумя крупнейшими банками – «Ощадбанк» и «Приватбанк», которые несколько снизили свои позиции.

Перспективы 2016 года
В первом квартале 2016 тенденции кардинально изменились. Динамика доходов компаний Центральной и Восточной Европы свидетельствует о спаде на -3,3% в евро (рост 0,9% в местных валютах). В то же время в Украине падение доходов компаний замедлилось, составив -4,3%. Одна из причин – стабилизация курса национальной валюты. Однако данные первого квартала не всегда отражают тенденции всего года, которые будут зависеть от дальнейшей ситуации в экономике страны.

Украинская версия отчета ТОП-500: Deloitte.ua
Наименование «Делойт» относится к одному либо любому количеству юридических лиц, включая их аффилированные лица, совместно входящих в «Делойт Туш Томацу Лимитед», частную компанию с ответственностью участников в гарантированных ими пределах, зарегистрированную в соответствии с законодательством Великобритании (далее — ДТТЛ). Каждое такое юридическое лицо является самостоятельным и независимым юридическим лицом. ДТТЛ (также именуемая «международная сеть «Делойт») не предоставляет услуги клиентам напрямую. Подробная информация о юридической структуре ДТТЛ и входящих в нее юридических лиц представлена на сайте www.deloitte.com/about.

«Делойт» предоставляет услуги в области аудита, консалтинга, финансового консультирования, управления рисками, налогообложения и иные услуги государственным и частным компаниям, работающим в различных отраслях экономики. «Делойт» — международная сеть компаний, в число клиентов которой входят около четырехсот из пятисот крупнейших компаний мира по версии журнала Fortune. «Делойт» имеет многолетний опыт практической работы при обслуживании клиентов в любых сферах деятельности более чем в 150 странах мира и использует свои обширные отраслевые знания и опыт оказания высококачественных услуг для решения самых сложных бизнес-задач клиентов. Более 225 тысяч специалистов «Делойта» по всему миру привержены идеям достижения результатов, которыми мы можем гордиться. Для получения более подробной информации заходите на наши страницы в Facebook и LinkedIn.

Настоящее сообщение содержит информацию только общего характера. При этом ни компания «Делойт Туш Томацу Лимитед», ни входящие в нее юридические лица, ни их аффилированные лица (далее — «сеть «Делойт») не представляют посредством данного сообщения каких-либо консультаций или услуг профессионального характера. Прежде чем принять какое-либо решение или предпринять какие-либо действия, которые могут отразиться на вашем финансовом положении или состоянии дел, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Ни одно из юридических лиц, входящих в сеть «Делойт», не несет ответственности за какие-либо убытки, понесенные любым лицом, использующим настоящее сообщение.

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
поиск компаний: адрес, телефон, сайт и другие данные компании Делойт энд Туш ЮСК  адрес, телефон, сайт и другие данные компании Делойт энд Туш ЮСК
все новости компании Делойт энд Туш ЮСК
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 417 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz