Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Финансы и страхование » 2016 » Декабрь » 20 » Рынок факторинга выгоден, но закрыт для посторонних

Размещение новостей компаний

Рынок факторинга выгоден, но закрыт для посторонних

Распечатать: Рынок факторинга выгоден, но закрыт для посторонних | Комментировать: Рынок факторинга выгоден, но закрыт для посторонних
Рынок факторинга в Украине очень прибыльный, но он закрыт для посторонних, а финансовых порог для вхождения на него - очень высокий.

Об этом заявляет президент юридической компании «Головко и партнеры» Дмитрий Головко.

«Рынок закрыт и далеко не каждый может заняться этим бизнесом. Для этого нужны достаточно хорошие связи. Также факторинговая компания должна иметь финансовую лицензию от Держфинпослуг, а это уже не такая простая вещь. Кроме того, законодатель требует от этого бизнеса соответствия целому ряду критериев», - рассказывает Дмитрий Головко.

По словам правозащитника, даже если компании-новичку и удалось зарегистрироваться на этом рынке, получив все разрешительные документы для выполнения своей деятельности, ей нужен серьезный финансовый ресурс для функционирования бизнеса. Его размер может стартовать с суммы в несколько десятков миллионов гривен.

«Банки могут продавать кредиты за 10-30% от общей суммы долга, от тела кредита или от рыночной цены залога. Но в любом случае, если мы говорим о выкупе хотя бы нескольких сотен кредитов – это миллионы гривен, потому что кредитные портфели банков исчисляются сотнями миллионов. Например, если покупать кредит за 10% от среднестатистической цены его залога в 30 тыс. долларов, то только один кредит обойдется в 3 тыс. долларов. А 100 кредитов – это уже 300 тыс. долларов или почти 10 млн. гривен. И это только деньги на выкуп кредитов! А ведь с ними еще нужно работать – и в этот процесс нужно инвестировать деньги», - объясняет Дмитрий Головко.

Президент юридической компании «Головко и партнеры» подчеркивает, что самое главное в факторинговом бизнесе - иметь связи, с помощью которых можно приобрести кредиты по выгодной цене. По оценкам правозащитника, 30-40% кредитов банки продают именно «своим» покупателям.

Дмитрия Головко уверен, что через пару лет следует ожидать увеличения числа факторинговых компаний, после того, как банки начнут активно распродавать проблемные кредиты.

«В последние годы стало более широко распространенным явление, когда банки начали продавать кредиты не «своим» компаниям, а на открытом рынке. Раньше они этого просто не делали, но сейчас уже открыли рынок», - сообщил Дмитрий Головко и добавил: «Например, еще пару лет назад, ничего не было известно про компанию «Укрборг», а теперь она активно работает в том числе и по залоговым кредитам».

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 346 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz