Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Экспорт/импорт » 2018 » Февраль » 21 » Украина поставила новый рекорд в экспорте фруктов в 2017 году

Размещение новостей компаний

Украина поставила новый рекорд в экспорте фруктов в 2017 году

Распечатать: Украина поставила новый рекорд в экспорте фруктов в 2017 году | Комментировать: Украина поставила новый рекорд в экспорте фруктов в 2017 году
Выручка от экспорта свежих фруктов из Украины за 2017 год выросла на 37%. В целом плодоовощной сектор принес Украине в 2017 году $414 млн выручки, из которых свежая плодоовощная продукция с орехами принесла $238 млн, а продукты переработки — $176 млн.

Об этом сообщает портал "Дело" со ссылкой на экономиста инвестиционного отдела ФАО Андрея Ярмака.

"Это всего лишь 2,5% от общей выручки агросектора, но экспорт по этой группе товаров растет быстрее, чем по большинству других", — отметил эксперт.

Больше всего денег принесли концентраты томатного, яблочного и других соков, а также экспорт соков — около 31% от общей суммы. На втором месте орехи — которые принесли Украине $101 млн или 24% от всей экспортной выручки. Свежие фрукты принесли почти столько же — $94 млн или 23% от общей выручки. А остальное — это другая переработка и свежие овощи — около 22%.

Экономист инвестиционного отдела ФАО также отметил, что плодоовощной сектор очень быстро оправился от потери российского рынка. "Что касается рынка Российской Федерации, продукция и в дальнейшем идет через Беларусь, но уже сейчас значительно привлекательнее выглядят поставки в ЕС, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию", — отметил он.

"Более того, мы видим неплохую активность компаний в поиске новых рынков сбыта, поэтому прогнозы на 2018 год весьма позитивные", — подчеркнул Андрей Ярмак.

По словам эксперта плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяны Гетьман, Украина ежегодно производит ягод более чем на $100 млн - объем рынка твердых ягод составляет около 65 тыс. тонн или $53 млн, а мягких — 55 тыс. тонн или $51 млн.

Напомним, Украина стремительно наращивает свое присутствие на европейском рынке замороженной малины. С начала текущего сезона экспортировано в ЕС почти в 52 раза больше, чем за аналогичный период сезона 2013/14.

С января по сентябрь 2017 года Украина экспортировала 8,1 тыс. тонн замороженной малины, что в 1,7 раза превышает показатель аналогичного периода предыдущего года. Экспорт украинской клубники и земляники за первое полугодие 2017 года составил $1,6 млн (1,58 тыс. тонн), что превышает показатель за весь 2016 год. Экспорт украинской клубники и земляники в 2016 году составил $1,06 млн (2,27 тыс. тонн).

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
Увеличить: Украина поставила новый рекорд в экспорте фруктов в 2017 году
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 294 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz