Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Главные новости » 2016 » Ноябрь » 21 » В Харькове впервые зазвучал новый орган

Размещение новостей компаний

В Харькове впервые зазвучал новый орган

Распечатать: В Харькове впервые зазвучал новый орган | Комментировать: В Харькове впервые зазвучал новый орган
18 ноября в Харьковской филармонии состоялось торжественное открытие органного зала и первый концерт органной музыки, исполненный на новом органе фирмы Alexander Schuke.

Ценители музыки услышали произведения Баха, Дюбуа, Генделя, Гуно, Скорика, Боэльмана. Между каждым номером звучало соло на органе. Зрители впервые услышали орган с трубой, с гобоем, с пением, с хором, с камерным оркестром, с большим симфоническим оркестром.

"Новый орган не просто крут — он очень крут, — презентует новый инструмент директор и главный дирижер областной филармонии Юрий Янко. — Это огромная махина: он практически в два раза больше, чем орган в Успенском соборе, в нем 5700 труб и 200 тонн веса. Это огромный инструмент, который называется органом с повышенными возможностями исполнения романтической музыки. Это очень серьезное сооружение. Изначально все делала немецкая фирма — работала с архитекторами, строителями. В зале специальные ребристые стены — это сделано не для красоты: ребра установлены под определенными углами и за счет этого в любой точке зала практически одинаковое звучание. В Успенском соборе звук тоже летит, но путается, а потом исчезает, а здесь звук несется, не теряя тембра. Когда музыканты попробовали здесь играть... Сложно передать эти ощущения. В отличие от старого маленького зала, здесь везде слышны вторые скрипки и альты, слышна вся фактура даже тихих звуков. Это как прозрачный пирог — все внутри видно. В новом зале слышен даже шепот. Здесь все настоящее — музыка, звук, акустика, инструмент и даже паркет (кстати, он дубовый и сделан в Украине). Здесь даже кресла отражают звук с помощью особой ткани, а дирижерская подставка изнутри обита специальным покрытием, чтобы не резонировала и не нарушала акустику зала. Установкой и интонировкой занималась немецкая фирма. Немцы работали очень профессионально и слаженно — трудились без перекуров, нам бы у них поучиться."

Первый концерт органной музыки в новом зале прошел с аншлагом. Все билеты раскуплены и на ближайшие три концерта.

Ознакомиться с афишей филармонии можно здесь.

Справка.
Харьковская филармония — основана в 1929 году и является старейшей концертной организацией Украины. В разные годы здесь выступали с гастрольными концертами композиторы Антон Рубинштейн, Арам Хачатурян, Дмитрий Шостакович, Кшиштоф Пендерецкий, исполнители Генрих Нейгауз, Эмиль Гилельс, Мстислав Ростропович, Святослав Рихтер, Владимир Крайнев, Вахтанг Жордания, Михаил Плетнёв, Владимир Спиваков, Дмитрий Башкиров, Даниил Крамер, Сергей Стадлер, Джеймс Оливерио, Саяка Сёдзи, Эрнест Хётцль, Антон Сороков, Александр Гаврилюк и многие другие.
Новый органный зал Харьковской областной филармонии строили больше 10 лет. Работы несколько раз останавливали. Разморозить долгострой удалось в 2015 году руководству ХОГА. Строительство завершили за полтора года. 19 августа 2016-го, в канун Дня Независимости Украины, зал торжественно открыл президент Украины Петр Порошенко.
Увеличить: В Харькове впервые зазвучал новый орган
Увеличить: В Харькове впервые зазвучал новый орган Увеличить: В Харькове впервые зазвучал новый орган
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 734 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz