Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Разное » 2017 » Февраль » 28 » В Харьковской филармонии пройдет фестиваль Impreza: танцевальные импровизации, песочная анимация, видеоинсталляция и хорошая музыка

Размещение новостей компаний

В Харьковской филармонии пройдет фестиваль Impreza: танцевальные импровизации, песочная анимация, видеоинсталляция и хорошая музыка

Распечатать: В Харьковской филармонии пройдет фестиваль Impreza: танцевальные импровизации, песочная анимация, видеоинсталляция и хорошая музыка | Комментировать: В Харьковской филармонии пройдет фестиваль Impreza: танцевальные импровизации, песочная анимация, видеоинсталляция и хорошая музыка
С первого по пятое марта в Харьковской филармонии пройдет #нетолькомузыкальныйфестиваль Impreza. В программе танцевальные импровизации, песочная анимация, видеоинсталляция и хорошая музыка. Для зрителей прозвучат произведения Баха, Стравинского, Мессиана и импровизации Trio sonata.

Impreza был задуман в Харьковской филармонии как фестиваль, представляющий самые невероятные сочетания стилей. Слово «Импреза» многозначное и переводится и как «вечеринка», и от фр. emprese — «принятие», и как биенале, и как тусовка. С польского «impreza» — мероприятие, тусовка, вечеринка, даже пирушка. Основная идея «Impreza»– объединить разные категории слушателей, которые, будучи нацеленным на один репертуар, иногда даже не подозревают о новых впечатлениях и даже открытиях, которые их ждут на концертах нашего фестиваля. Организатором проекта является Харьковская филармония при участии Харьковского университета искусств. В оргкомитете фестиваля – Юрий Янко (один из авторов идеи), кандидат искусствоведения, доцент ХНУИ имени И.П. Котляревского Юлия Николаевская (автор идеи, куратор и ведущая проекта), кандидат искусствоведения, доцент ХНУИ Ирина Денисенко, Сергей Горкуша, инициатор создания харьковского Ансамбля современной музыки. Как рассказывает Юлия Николаевская: «В горячих спорах родился и формат концертов – два отделения представляют собой абсолютные контрасты. Но разве не через противоположное мы зачастую познаем Единое? В этом одна из задач фестиваля – привлечь внимание к современной, академической, электронной музыке и «запараллелить» ее с тем, что знакомо и любимо. Потому что, как сказал еще Овидий, «все изменяется, ничто не исчезает».

Итак, программа.

1 марта.

1.03 на открытии фестиваля произойдет премьера (!) «Лунного Пьеро» А. Шенберга. Одно из ключевых в ХХ веке, сложное для исполнительницы. Но наша солистка – Яна Каушнян (выпускница класса Н. Гребенюк) несколько месяцев работала над этим произведением, в том числе – с немецкими коллегами. Благодаря инициативе Сергея Корепанова (ассистент-стажер ХНУИ) и Сергея Горкуши собран инструментальный ансамбль, исполнивший эту сложнейшую партитуру:

Мария Барановская (скрипка)
Елена Чуйко (альт)
Ксения Коновал (флейта)
Владимир Федоров (виолончель)
Сергей Корепанов (фортепиано)
Сергей Горкуша (дирижер)

Изюминка нашего прочтения –в дополнении партитуры Шенберга теневым театром, причем абсолютно не академическим. Анна Боровская, тренер по реггетону, тверку, сальса, бачата, женской стилистике школы танца «ЛЕ Шкробтак» (руководитель — Алена Лесничая-Ильмурадова) представит современную хореографическую импровизацию (в стиле «театра теней») – так как она слышит партитуру А. Шенберга.

Во втором отделении прозвучит премьера в Харькове «Посвящение Пьяццолле» Р. Дьенса для 2 гитар и камерного оркестра в исполнении Заслуженного артиста Украины Владимира Доценко, лауреата м/н конкурсов Виктории Ткаченко (гитара), камерного оркестра филармонии, а также всем известное, яркое, захватывающее «Болеро» Равеля в исполнении симфонического оркестра Харьковской филармонии (дирижер — Юрий Янко).

2 марта

2 марта будет невероятный день. Первая часть концерта – это опера Н. Лысенко «Зима и весна» в исполнении учащихся школ эстетического воспитания г. Харькова №№ 1,3, 10,14, 11.

В главных ролях:
Осень – Юлия Красинская,
Зима – Валентина Васкес,
Весна-Красна – Диана Болдырева,
Мороз – Евгений Маляревский,
Метелица – Мария Дяченко,
Ожеледь – Маргарита Ревенко,
Ветерок – Ілья Видничук,
Снеговик – Никон Кит,
Сич – Андрей Шаркади

Режиссер — София Мельникова, хормейстер — Алла Волотка, партия фортепиано — Нина Иванова, дирижер- Елена Яструб.

Премьера оперы состоялась по инициативе Благотворительного фонда «Харьковские ассамблеи» лишь 25 декабря 2016 года. На концерте декорацию будет создавать на глазах зрителя художник песочной анимации София Боровская. В этой детской «оперке» много новых звучаний, а фольклорные элементы перекликаются с аутентикой знаменитой «Carmina burana» Карла Орфа (второе отд.), кантаты, которую блистательно исполняет Академический хор имени Палкина Харьковской филармонии (Художественный руководитель – Андрей Сиротенко) и симфонический оркестр.

Формат «нетолькомузыкального фестиваля» поддерживает и выставка детских картин в фойе филармонии (их предоставило КП «Харківський спеціальний навчально-виховний комплекс імені В.Г. Короленка» Харківської обласної ради).

3 марта

3 марта – еще более невероятный день

Во-первых, к нам приедет без преувеличения звезда украинской электроакустической музыки АЛЛА ЗАГАЙКЕВИЧ (Киев). Все, кто смотрели фильмы «Мамай», «Поводырь», «Жива ватра», наверняка отметили невероятное музыкальное решение. Но Алла известна не только киномузыкой. Она училась в IRCAM при Центре Помпиду (Париж), является участницей проектов и фестивалей современной музыки в Украине, Франции, Швеции, Японии, Китае, Росии, Чехии, Литве, Латвии, США, Канаде, Германии, Польше, организовывает электроакустические фестивали, международные мастер-курсы, является куратором м/н проектов электронной музыки «Электроакустика» (с 2003), «ЕМ-визия» (с 2005).

Слушатели могут пообщаться с ней в формате «Чай с композитором» – свободная встреча за час до концерта (так как «импреза» – многозначное понятие, формат «вечеринки» должен быть поддержан) и непосредственно услышать ее камерные произведения с электроникой: «To breathe» для голоса и электроники, «Laborintus» для кларнета и электроники (над ним работает студент ХНУИ Владислав Петрик), «Друже Лі Бо» (присвята Олегу Лишезі)» для бандуры и электроники (исп. Елизавета Соловьева, Киев), в записи прозвучит «Voice–Way». Партия электроники – автор.

И вторая новость этого дня – презентация харьковского Ансамбля современной музыки (сбудется мечта многих музыкантов, так как подобные ансамбли, действующие на постоянной основе, есть во всех городах). Инициатор и руководитель этого проекта – Сергей Горкуша. Прозвучат Камерная симфония «Примирение: Размышления над Стравинским» Ричарда Кемерона-Вульфа и «Камерный концерт для 13 инструментов» Д. Лигети.

ZlJY3NMRzzg4 марта у нас Бернар Струбер (орган, Франция) – и он невероятный ! В его программе – произведения Баха, Стравинского, Мессиана, импровизации. Это единственный концерт, когда будет представлен один исполнитель, но программа составлена так контрастно и свежо! К тому же, слушателям наверняка понравится его свободный формат общения с залом.

Программа:

1° J.S.BACH Trio Sonata n° 6 (1st movement) + Improvisation + Trio Sonata n° 4 (2nd movement) +
Improvisation + Trio Sonata n° 3 (3rd movement)
2° I.STRAWINSKY Extracts of The Rite of Spring
3° J.S.BACH Adagio (from Toccata in C)
4° O.MESSIAEN Extracts n° 5 of « Les Corps Glorieux »
5° G.BIZET Extracts of « Carmen »
6° Improvisation + Fugue ré mineur (J.S.BACH)

5 марта

5 марта – закрытие фестиваля. Слушателей ожидает погружение во «Вселенную Оливье Мессиана» – его произведения для двух роялей («Образы слова Аминь» – премьера в Харькове!) и для голоса и фортепиано («Ярави») исполнят лауреаты м/н конкурсов Оксана Рынденко (Киев), Ирина Денисенко (Харьков), Наталья Поликарпова (Харьков).

Исполнение будет сопровождать видеоинсталяция.

Ну, и в завершении – интересное прочтение «Кармен-сюиты» Р.Щедрина- Ж. Бизе. Испанская тема будет пластически «озвучена» студией Анны Боровской «A solas con flamenco», потрясающей танцовщицей фламенко Натальей Меириньо (Испания) и симфоническим оркестром Харьковской филармонии (дирижер – Юрий Янко)

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
Увеличить: В Харьковской филармонии пройдет фестиваль Impreza: танцевальные импровизации, песочная анимация, видеоинсталляция и хорошая музыка
Увеличить: В Харьковской филармонии пройдет фестиваль Impreza: танцевальные импровизации, песочная анимация, видеоинсталляция и хорошая музыка Увеличить: В Харьковской филармонии пройдет фестиваль Impreza: танцевальные импровизации, песочная анимация, видеоинсталляция и хорошая музыка Увеличить: В Харьковской филармонии пройдет фестиваль Impreza: танцевальные импровизации, песочная анимация, видеоинсталляция и хорошая музыка Увеличить: В Харьковской филармонии пройдет фестиваль Impreza: танцевальные импровизации, песочная анимация, видеоинсталляция и хорошая музыка Увеличить: В Харьковской филармонии пройдет фестиваль Impreza: танцевальные импровизации, песочная анимация, видеоинсталляция и хорошая музыка
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 520 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz