Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Недвижимость » 2016 » Май » 24 » В крупнейших городах Украины вырос спрос на жилье - эксперт

Размещение новостей компаний

В крупнейших городах Украины вырос спрос на жилье - эксперт

Распечатать: В крупнейших городах Украины вырос спрос на жилье - эксперт | Комментировать: В крупнейших городах Украины вырос спрос на жилье - эксперт
В ряде крупнейших городов Украины в апреле 2016 года вырос спрос на жилье. И, как отмечают риэлторы, усиление интереса к недвижимости имеет региональные особенности. Например, в Одессе жилье приобретали, преимущественно, с целью дальнейшей сдачи в аренду. «Покупка недвижимости как инвестиция – это, на мой взгляд, главный весенний тренд на рынке недвижимости Одессы. Причем покупали не то, что покачественнее, а то, что доступнее по цене. Наибольшую заинтересованность будущие арендодатели проявляли к объектам класса «эконом», расположенным в центральной части города: это, как правило, квартиры в старых домах, имеющие нестандартную планировку и требующие весьма серьезного ремонта" – сообщил ведущий специалист агентства «Александр–N» Алексей Красотов. Эксперт также отметил, что для собственного проживания покупатели, чаще всего, рассматривали варианты в удаленных от центра жилых массивах, причем предпочтение отдавалось квартирам в новостройках. Говоря о средней стоимости жилья, Алексей Красотов подчеркнул, что на диапазон цен накладывает отпечаток исторический и курортный статус Одессы. «Если говорить об очень усредненных ценах, то на вторичном рынке стоимость одно- и двухкомнатной квартиры класса «эконом» колеблется в эквиваленте 23-30 тысяч долларов. Квартиры класса «бизнес» стоят от 55 до 70 тысяч, а класса «элит» – от 100 тысяч долларов. Это касается центральных районов Одессы. В удаленных от центра жилмассивах цены практически такие же. Это обусловлено наличием стандартных планировок, которые являются большой редкостью для центральной части города. Развитая транспортная и бытовая инфраструктура жилых массивов также является привлекательной для покупателей. И поэтому однокомнатная квартира, например, на Черемушках или Таирова, стоит от 25 до 35 тысяч, двухкомнатная – 35-40, а трехкомнатная – 35-50 тысяч долларов", – добавил эксперт. По данным Алексея Красотова, в сегменте «элит» цены формируются исходя из характеристик каждого объекта. «В таком районе, как Приморский, либо в домах с особым статусом, стоимость двухкомнатной квартиры может составлять эквивалент от 120 тысяч долларов. Также существует предложение элитных квартир от 250-300 тысяч долларов», – добавил специалист, Он подчеркнул, что, в сравнении с апрелем 2015 года, различные сегменты жилья продемонстрировали различную динамику. Так, цены квартир класса «эконом» в домах центральной части Одессы снизились на 20%, а в жилмассивах – выросли на 10-15%. Цены квартир класса «бизнес» остались на уровне апреля прошлого года, добавил специалист.

В Днепропетровске активизацию спроса на жилье риэлторы связывают с выходом ряда новых объектов в сегментах первичной недвижимости. "До настоящего времени уровень цен первичного рынка в Днепропетровске всегда был выше по сравнению со вторичным. Скажем, в докризисный период при средней стоимости квадратного метра в центральных районах 1000-1500 долларов на вторичном рынке, квадратный метр в новостроях стоил 1500-2500 долларов. Сейчас ситуация иная: застройщики Днепропетровска разработали и вывели на рынок проекты, ценовое предложение по которым либо на уровне либо ниже цен вторичного рынка, при этом класс и качество данного жилья выше по сравнению с аналогами вторичного рынка. И, безусловно, покупатели начали отдавать предпочтение квартирам в новостроях, даже не смотря на то, что многие объекты находятся на стадии котллована или коробки", - сообщил генеральный директор агентства недвижимости «Проспект» Юрий Алексеенко. И, добавил, что активизация в сегменте первичного жилья привела к активизации вторичного рынка. "Видя качественное предложение и мощную конкуренцию со стороны первичного рынка, многие владельцы продаваемых квартир пришли к вполне закономерному выводу: либо они снижают цену, либо вовсе не смогут продать объект. Могу сказать, что, по сравнению с апрелем прошлого года, объем продаж на вторичном рынке Днепропетровска повысился примерно на 5%. И основную часть этих сделок составляют объекты которые были выставлены на продажу по адекватной рынку, а значит подъемной для покупателя цене", - добавил Юрий Алексеенко. По данным эксперта, стоимость квадратного метра нового жилья в центральной части Днепропетровска на сегодня составляет от 17000 до 20000 гривен. В объектах, находящихся на стадии котлована или удаленных от центра - от 12000 до 15000 гривен. На вторичном рынке средняя цена квадратного метра жилья класса "эконом" составила эквивалент 450-550 долларов, класса "бизнес" - 550-650 , и класса "премиум" - 850-1500 долларов за метр.

Харьковские риэлторы активизацию спроса в апреле связывают с желанием покупателей и продавцов завершить сделки до майских праздников. По данным компании "ХАН (Харьковское агентство недвижимости)", средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в сегменте "эконом" составила эквивалент 557 долларов, что на 10% ниже по сравнению с апрелем 2015 года. В сегменте «бизнес» средняя цена в апреле текущего года повысилась на 21% по сравнению с апрелем 2015 и составила эквивалент 791 доллара за квадратный метр. «Удешевление класса «эконом» и удорожание класса «бизнес» отчетливо говорит о том, что недорогим и не очень качественным объектам вторичного рынка все сложнее выдерживать конкуренцию с более качественными предложениями вторичного и, особенно, первичного рынков. Появилась категория покупателей, которая уже сегодня принимает решение продать свое жилье эконом-класса, на вырученные деньги приобрести квартиру в новострое и до ввода дома в эксплуатацию жить на съемной квартире. Многие готовы ждать год–полтора ради того, чтобы вселиться в новое жилье. То есть сегодня качество объекта недвижимости приобретает все большее значение по сравнению с ценой», – сообщила руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Светлана Якимова. По мнению эксперта, активизации рынка недвижимости также способствовало стабильное положение курса доллара.

По оценкам риэлторов Киева, столичный рынок недвижимости сохранил устоявшуюся тенденцию последних лет – снижение стоимости. «В течение апреля средние цены предложений на вторичном рынке Киева «просели» в долларах на 1,2-1,8%, а относительно апреля 2015 года средняя цена квадратного метра жилья в Киеве уменьшились на 12-15% и составила эквивалент 1380-1450 долларов. Беря во внимание, экономический, политический и социальный кризисы, для оживления рынка таких снижений пока еще недостаточно. Напомню, что в первой половине апреля еще продолжался правительственный и парламентский кризис и существовала угроза внеочередных выборов, которые на полгода парализуют страну. Это и отразилось на настроениях участников рынка недвижимости. Все притормозили: продавцы – продавать, покупатели – покупать. Новый состав Кабинета Министров отложил выборы минимум до следующей весны. Однако длившийся два месяца политический кризис вынудил пойти на многие уступки международным партнерам Украины, например, повысить по требованию МВФ цены на газ. Данное повышение однозначно отразиться на тенденциях рынка недвижимости. Но ощутимыми эти изменения будут не раньше осени, когда придут платежки за отопление», – сообщила коммерческий директор международной корпорации «Соломон–групп» Алла Лебединец. По оценкам эксперта, общий рост цен коммунальных услуг также будет способствовать дальнейшему удешевлению жилья. «Многим гражданам придется избавляться от «лишних» квартир и домов. Субсидии на «лишнюю» недвижимость вряд ли будут распространяться, а потому далеко не все ее смогут содержать. Поэтому всплеск предложения продаж и аренды таких объектов может еще больше ускорить снижение цен к осени», – подчеркнула Алла Лебединец. И добавила, что удорожание коммунальных услуг подтолкнет часть покупателей к выбору в пользу первичного рынка: «Стандарты качества и энергоэффективности жилья являются существенным аргументом на рынке приобретения новостроек. Кроме того, застройщики за счет собственных средств предоставляют рассрочки на оплату строящихся квартир, причем сроки действия этих рассрочек нередко растягиваются и на достаточно длительные периоды после постройки дома». Впрочем, как отметила эксперт, низкая покупательская способность даже этот инструмент не сделала драйвером продаж в апреле 2016 года.

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
поиск компаний: адрес, телефон, сайт и другие данные компании Харьковское агентство недвижимости  адрес, телефон, сайт и другие данные компании Харьковское агентство недвижимости
все новости компании Харьковское агентство недвижимости
поиск компаний: адрес, телефон, сайт и другие данные компании ХАН  адрес, телефон, сайт и другие данные компании ХАН
все новости компании ХАН
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 2029 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz