Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Недвижимость » 2016 » Июнь » 6 » Вакантных топовых торговых помещений в Харькове не осталось

Размещение новостей компаний

Вакантных топовых торговых помещений в Харькове не осталось

Распечатать: Вакантных топовых торговых помещений в Харькове не осталось | Комментировать: Вакантных топовых торговых помещений в Харькове не осталось
К маю 2016 года ситуация на рынке торговой недвижимости Харькова стабилизировалась. С мая прошлого года начал наблюдаться рост цен за аренду и уменьшение вакантных торговых площадей, то есть увеличение спроса. Об этом заявил Виталий Щуров, руководитель отдела торговой недвижимости консалтинговой компании «КИТ». Общие объемы торговых площадей с 2015 года не изменились.

«Первая причина стабилизации на рынке — это относительная политическая стабилизация, если это можно так назвать. С 2014 года многие компании начали ужиматься, 3-4 месяца на рынке царило затишье, потом бизнес начал привыкать к ситуации. В тот момент, когда начало действовать хоть какое-то военное перемирие, ситуация на рынке стабилизировалась. Вторая причина — фиксация курса. Третья причина — после длительных сжимания и оптимизации компании начали постепенно расширяться. Мировые и мощные всеукраинские компании пробили затишье на рынке, за ними потянулись и остальные компании. В Харьков также начали заходить компании, которые до этого развивались в Центральной и Западной Украине», — комментирует Виталий Щуров.

Повышение арендных ставок зависит от класса торговых помещений. Так, цена на топовые помещения (условно, с оценкой «5») по сравнению с маем 2015 года выросла на 30-40% и достигла в среднем 700 грн/кв.м. Вакантных помещений топ-класса на рынке уже нет. Цена помещений на «4» выросла на 15-20% и составила в среднем 180-220 грн/кв.м. Цена эконом-помещений с условной оценкой «2» и «3» не изменилась, она сохраняется на уровне 100 грн/кв.м. Вакантность в этих категориях уменьшается.

Окупаемость торговых площадей составляет 7-8% годовых. До начала сильных курсовых колебаний этот показатель был на уровне 10-11%.

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 1325 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz