Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Медицина. Аптеки » 2016 » Ноябрь » 17 » ВИЧ-позитивных киевлян будут лечить новейшим препаратом, а стоимость лечения снизится в два раза

Размещение новостей компаний

ВИЧ-позитивных киевлян будут лечить новейшим препаратом, а стоимость лечения снизится в два раза

Распечатать: ВИЧ-позитивных киевлян будут лечить новейшим препаратом, а стоимость лечения снизится в два раза | Комментировать: ВИЧ-позитивных киевлян будут лечить новейшим препаратом, а стоимость лечения снизится в два раза
Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» объявил о старте нового проекта, в рамках которого на лечение будут взяты более тысячи ВИЧ-позитивных пациентов в Киеве. Бюджет проекта – более 6,5 миллиона гривен. Оператором закупок станет партнер фонда – Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ, которая обратилась в фонд с предложением поддержать проект лечения в Киеве в 2017-2018 годах. Цель этого проекта – ускорить доступ ВИЧ-позитивных людей к жизнеспасающей терапии и в максимально короткие сроки представить в Украине новейший препарат для АРВ-терапии. Лечение будет проводиться на базе Киевского городского центра СПИДа.

В Восточной Европе это первый прецедент участия частного фонда в программе лечения. До сих пор в Украине программа антиретровирусной терапии финансировалась исключительно из средств государственного бюджета и международных организаций. Благодаря появлению частного партнера, в нашей стране впервые начнется лечение новейшим препаратом шестого поколения (сейчас лечение проводится препаратами четвертого поколения), а стоимость лечения снизится в два раза. Следуя этой практике, уже в 2018 году Украина сможет без дополнительных затрат вдвое увеличить количество пациентов, которые получат жизненно важное лечение.

«Задачей моего фонда всегда было остановить эпидемию СПИДа, – говорит основатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук. – Согласно последним тенденциям в борьбе со СПИДом прием антиретровирусной терапии является не только лечением, но и профилактикой. Человек, который принимает терапию, не передает вирус. Объединенное агентство ООН по ВИЧ/СПИДу рекомендует обеспечить доступ к лечению 90 процентов людей, знающих о своем диагнозе. Чем раньше Украина сможет приблизится к этим стандартам, тем меньше будет новых случаев ВИЧ, тем больше жизней нам удастся сохранить, тем быстрее мы сможем остановить эпидемию. Именно поэтому мы откликнулись на просьбу Сети людей, живущих с ВИЧ, выделить грант в 6,5 миллионов гривен на приобретение новейшего препарата для 1 200 киевлян, которые остро нуждаются в лечении».

На сегодняшний день Сеть ЛЖВ является одним из основных операторов лечения и закупок, который сможет обеспечить самые выгодные условия для поставки препаратов. Отбор пациентов для этой программы и их лечение будет проводиться на базе Киевского городского цента СПИДа под общественным контролем пациентских организаций. Это будут первые в Украине пациенты, которые начнут лечение препаратом нового поколения – долутегравиром. Он более эффективный и менее токсичный, чем применяемые сегодня лекарственные средства. Прием препарата один раз в сутки упрощает процесс лечения и сокращает количество людей, которые могут от него отказаться.

Также впервые в своей истории Украина получит возможность лечить пациентов по такой сенсационно низкой цене – 170 долларов за годовой курс. Сейчас годовой курс лечения в Украине стоит в среднем 360 долларов. Благодаря новому подходу, пионером которого станет фонд, для нашей страны откроется возможность, не затрачивая дополнительных ресурсов, вдвое увеличить охват АРВ-терапией ВИЧ-позитивных людей. Это будет одним из важнейших результатов инициативы, которая полностью изменит ситуацию в борьбе с эпидемией.

Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ: «Сегодня мы говорим о маленькой революции в борьбе со СПИДом. Мы начинаем партнерство с частным фондом, расширяем программу лечения в Киеве, закупаем препарат новейшего поколения и снижаем стоимость лечения пациентов практически вдвое. Участие частного фонда в программах лечения – это прецедент не только для Украины. Мы не знаем ни одного примера, когда бы частные фонды оплачивали лечение пациентов с ВИЧ/СПИДом. Через два года все клиенты этой программы перейдут под нашу опеку и будут обеспечены дальнейшим лечением, а благодаря участию Фонда «АНТИСПИД» нам удастся расширить практику применения препарата шестого поколения».

Александр Юрченко, главный врач Киевского городского центра СПИДа: «По экспертным оценкам, сегодня в Киеве проживает около 24 тысяч ВИЧ-позитивных людей. Но на диспансерном учете состоит только каждый второй. Всего 12 тысяч ВИЧ-позитивных киевлян знают о своем статусе, и только 6 тысяч из них получает терапию. Благодаря инициативе Сети ЛЖВ и новому партнерству с Фондом «АНТИСПИД», мы сможем начать набор на лечение людей, которые ждут начала терапии, уже в следующем году. Это снизит смертность от СПИДа и сократит количество новых случаев ВИЧ».

В ноябре 2015 года Европейское бюро ВОЗ выпустило новое Глобальное руководство по ВИЧ-инфекции, направленное на повышение эффективности профилактики и лечения. Революционным изменением, заявленным в этом документе, стало положение о том, что АРТ следует назначать всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от уровня клеток CD4. С этого момента лечение стало трактоваться не просто как фактор, положительно влияющий на профилактику, а как эффективный инструмент массового противодействия эпидемии. Согласно экспертным данным, один человек, живущий с ВИЧ и не принимающий терапию, может инфицировать в год до двух человек. Пациент, принимающий антиретровирусную терапию, становится абсолютно безопасным для окружающих. Он не может инфицировать своих партнеров, так как концентрация вируса в его крови резко падает. При регулярном приеме препаратов, кровь ВИЧ-позитивного человека становится в буквальном смысле слова чистой.

ВИЧ/СПИД в Украине

За десять месяцев 2016 года в Украине по данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Украины был зарегистрирован 13 381 новый случай ВИЧ-инфекции (из них 2 349 детей до 14 лет). Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 293 739 новых случаев ВИЧ-инфекции, за это время от СПИДа умерло 40 816 человек. Наиболее пораженные ВИЧ-инфекцией регионы – это Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Николаевская и Одесская области, а также Киев.

Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет до 250 тысяч человек. И только каждый второй знает о своем диагнозе – по состоянию на 1 апреля 2016 года на учете в Украине состоит 132 714 ВИЧ-позитивных пациента.

АРВ-терапия в Украине

По состоянию на 1 сентября 2016 года за средства государственного бюджета лечение получали 43 344 пациента. Еще 24 969 пациентов получали лечение за средства международных доноров, препараты для этих пациентов закупает Сеть ЛЖВ. В соответствии с государственной программой по борьбе со СПИДом в 2016 году лечение должны получать 105 748 человек. В настоящее время АРВ-терапию получают только 68 313 человек.
В проект госбюджета 2017 года на закупку препаратов заложены рекордные 5,9 миллиардов гривен. Увеличение государственного финансирования позволит охватить лечением дополнительные 34 тысячи ВИЧ-позитивных украинцев. В 2017 году АРВ-терапию суммарно смогут получить 101 тысяча пациентов.

Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (www.network.org.ua) – благотворительная организация, созданная ВИЧ-позитивными людьми, которая реализует национальные и международные программы по предоставлению помощи людям, живущим с ВИЧ. Всеукраинская сеть ЛЖВ является одним из основных реципиентов гранта Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Одним из направлений деятельности организации является расширение доступа ВИЧ-позитивных людей к лечению, уходу и поддержке, а именно – к антиретровирусной терапии, которая позволяет продлить и улучшить качество жизни людей, живущих с ВИЧ.
Увеличить: ВИЧ-позитивных киевлян будут лечить новейшим препаратом, а стоимость лечения снизится в два раза
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 240 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz