Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » АПК » 2017 » Март » 9 » Взвешенные решения и изучение рынка приведут к миллиону с гектара: итоги конференции

Размещение новостей компаний

Взвешенные решения и изучение рынка приведут к миллиону с гектара: итоги конференции

Распечатать: Взвешенные решения и изучение рынка приведут к миллиону с гектара: итоги конференции | Комментировать: Взвешенные решения и изучение рынка приведут к миллиону с гектара: итоги конференции
20-21 февраля в Днепре состоялась вторая национальная аграрная конференция «Миллион с гектара», главной тематикой которой стало успешное производство различных сельскохозяйственных культур на небольших площадях, но с максимальной прибылью.

Организатором события выступил проект «АПК-Информ: овощи и фрукты». Поддержку конференции оказали Европейский банк реконструкции и развития, проект UHBDP, Сумской национальный аграрный университет, ФХ «Видродження», а генеральным медиа-партнером события выступил журнал «Пропозиція»

По словам организаторов, в целом в событии приняли участие свыше 200 делегатов из разных уголков Украины, около 80% из которых – профессиональные сельхозпроизводители, либо же те, кто планирует заняться выращиванием.

По словам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного центра FAO, производство сельхозпродукции имеет большой потенциал в реалиях Украины.

«Что является основной проблемой отрасли сельского хозяйства в мире на данный момент? Конечно же - рабочая сила. Сегодня в мире в сельскохозяйственной сфере работает порядка 1 млрд. чел. Причем в развитых странах в данном секторе занято не более 1-3% населения, в развивающихся этот показатель достигает 80%. Для Украины же пока вопрос рабочей силы не стоит так остро. Напротив, именно относительно дешевая рабочая сила является нашим преимуществом. Тем более что небольшие плантации вполне возможно обрабатывать силами одной семьи».

Однако главным условием при принятии решения о развитии того или иного направления сельского хозяйства даже на малых площадях является изучение данного сегмента рынка. Кроме того, на старте проекта необходим полный анализ стратегии, маркетинга, а также найти консалтинговую компанию, которая будет сопровождать этот проект.

«Именно с этим мелким и средним фермерам готов помочь Европейский банк реконструкции и развития, - заявила в рамках своего выступления Екатерина Ригг, ведущий менеджер ЕБРР в Украине. - Мы выступаем своего рода посредником между фермерами и консалтинговыми компаниями и ведущими экспертами-практиками. Кроме того, такие хозяйства могут получить финансовую поддержку от банка в виде гранта, который покрывает от 50% до 80% затрат на консалтинговые услуги».

По словам экспертов, на данный момент есть достаточно много культур, выращивание которых небольшими хозяйствами может быть весьма перспективным и экономически выгодным. Прежде всего, речь идет о так называемых «нишевых» культурах, которые нередко незаслуженно обделены вниманием украинских производителей.

«На данный момент украинский рынок овощей довольно насыщен, однако, несмотря на это, предложение овощной продукции местного производства весьма однообразно и представлено, как правило, овощами борщового набора, - говорит Зиновий Сыч, доктор с/х наук, профессор и селекционер. - У наших фермеров действует так называемая «сила привычки», они не хотят проявлять гибкость и подстраиваться под рынок. В итоге мы имеем избыток предложения, низкие цены и убытки. В то же время, производство нишевых культур может быть весьма выгодным и имеет ряд преимуществ. Прежде всего – это отсутствие жесткой конкуренции на рынке!»

Одной из таких культур на данный момент является батат, убежден директор компании «Агроанализ» Вадим Дудка. Несмотря на то, что популярность этой продукции стремительно растет во всем мире, она пока еще мало известна украинцам. Однако производство батата имеет ряд преимуществ.

«Проблема в том, что украинцы пока еще фактически не знакомы с бататом, с блюдами с его использованием. Эта продукция пока довольно дорогая для наших потребителей. Однако эта ниша имеет огромный потенциал. Скажу честно, после того как я сам попробовал батат, я употребляю картофель крайне редко».

По словам эксперта, батат может потеснить картофель и на полках супермаркетов, причем уже в ближайшее время. Эта культура отлично подходит для выращивания в любых климатических зонах Украины. Кроме того, сортовое разнообразие может удовлетворить требования даже самого прихотливого потребителя, поскольку батат различных сортов может отличаться как по цвету кожицы, так и по окрасу мякоти и вкусовым характеристикам.

«На мой взгляд, потенциал огромный, причем батат может успешно продаваться как внутри страны, так и на экспорт. Однако наши фермеры пока не обладают нужными элементарными знаниями технологий производства, в связи с чем страдают как урожайность, так и качество получаемой продукции».

Кроме того, по словам специалистов, инвестиционную привлекательность для выращивания в Украине на небольших площадях имеют спаржа, лук-шалот, лук-порей, тыква и чеснок. Причем к производству последнего украинские фермеры уже проявляют повышенный интерес.

«На сегодняшний день украинские аграрии проявляют повышенный интерес к производству чеснока, - говорит Сергей Паращенко, основатель компании «Чистый продукт». - Прежде всего, это обусловлено достаточно высокими ценами на чеснок, как на рынке Украины, так и на внешнем рынке. При этом выращивание чеснока имеет ряд преимуществ. Эта культура довольно быстро созревает и может выращиваться без полива, не имеет цикличности уборки, а также выступает отличным предшественником для других культур, поскольку является прекрасным антисептиком».

Однако при этом специалисты признают, что, несмотря на заинтересованность украинских фермеров в выращивании чеснока, Украина так и не освоила квоты на экспорт этой продукции из-за отсутствия чеснока соответствующего качества.

Кроме овощных культур, весьма перспективными для производства на небольших площадях являются и ряд ягодных культур. К примеру, жимолость, по словам Александра Ярещенко, заместителя директора по научной работе Института садоводства НААНУ, попала в Украину более 20 лет назад, однако до сих пор украинским потребителям эта ягода мало известна.

«К примеру, в Польше на сегодняшний день производство жимолости набирает обороты активными темпами. Такой интерес польских садоводов к данной культуре объясняется растущим спросом на эту ягоду на внешнем рынке и высокими ценами на нее. В то же время, предложение жимолости пока ограниченно, что обеспечивает и высокие цены на эту продукцию. В Украине же, по нашим данным, под указанной культурой пока занято всего 80 га».

При этом эксперт подчеркивает, что выращивание жимолости имеет ряд преимуществ. Прежде всего, современные сорта пригодны для механической уборки урожая, ягодники неприхотливы и имеют длительный период эксплуатации, который может превышать 30 лет. Кроме того, сезон реализации жимолости начинается раньше, чем у других ягодных культур.

«Ягода имеет большое содержание биологически активных веществ и просто отлично подходит для тех людей, которые придерживаются принципа здорового питания. При этом цены на жимолость на свежем рынке достаточно высокие, а конкуренция в данном секторе пока невелика», - подчеркивает А.Ярещенко.

Так, по мнению экспертов, садоводам стоит обратить внимание на такие ягодные культуры, как крыжовник, ежевика и красная смородина. Несмотря на то, что данные ягоды хорошо известны украинским потребителям, они все еще остаются в разряде нишевых.

Экономически эффективным, по мнению специалистов, также является выращивание на небольших площадях груш и ореховых культур, таких как грецкий орех и фундук. Эксперты уверены, что это культуры с большим потенциалом, как на внутреннем рынке, так и для сбыта на экспорт. Однако, по словам Дмитрия Бондаренко, основателя экофермы «Ковчег», среди украинских аграриев на данный момент достаточно распространены ошибочные мнения относительно выращивания ореховых культур. Одно из них это то, что грецкий орех отлично подходит для выращивания в различных климатических зонах Украины, а ореховые плантации не требуют особого ухода.

«Это не более чем мифы. На самом же деле Украина – это регион с довольно сложным климатом для выращивания большинства известных сортов орехов, прежде всего из-за резких температурных перепадов в период межсезонья. Из-за этого риски вымерзания плантаций довольно высоки», - уверяет Д.Бондаренко.

Также в ходе пленарной части конференции ведущие эксперты обсудили экономические особенности промышленного производства грибов в Украине. В качестве альтернативных направлений сельхозпроизводства на малых площадях специалисты предложили вниманию участников мероприятия такие сегменты, как культивирование речных раков, вельмикультивирование и пчеловодство. Кроме того, по мнению экспертов, довольно прибыльным видом сельскохозяйственной деятельности на небольших площадях является семейная молочная ферма.

Во второй день мероприятия, 21 февраля, все участники пленарной части конференции в рамках культурно-деловой экскурсии имели возможность посетить одно из ведущих яблочных хозяйств региона - ФХ «Відрождення», а также племенной конезавод и музей Петриковской росписи. Фоотчет с экскурсии будет в ближайшее время доступен на сайте fruit-inform.com.

Организатор конференции проект «АПК-Информ: овощи и фрукты» благодарит всех участников за проявленный интерес к событию, а также уютную атмосферу в зале и оживленные дискуссии. Надеемся, что полученная информация поможет вам в полной мере реализовать ваши планы, диверсифицировать производство либо же сделать первый шаг в создании успешного бизнеса. Желаем, чтобы ваши планы воплощались в жизнь. Ведь мы уверены, миллион с гектара – это далеко не предел, учитывая высокий потенциал сельскохозяйственного сектора Украины!

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ


Коробкин Сергей Юрьевич, производитель

- В общем, конференцию считаю полезной. На мероприятии было удобно то, что собралось много игроков плодоовощного рынка, была возможность пообщаться, сам провел несколько полезных встреч во время конференции. Из выступлений могу выделить доклад о батате, который меня впечатлил, как, наверное, и многих других участников. Очень удобным для меня оказался также и город проведения конференции, если он останется неизменным, обязательно буду и в следующий раз. Хотя при хорошем наполнении программы место проведения не будет иметь значения.

Зиновий Сыч, доктор с/х наук, профессор, селекционер

- Конференция очень понравилась. Тематика в целом новая: вместо традиционных овощных культур уже рассматриваются совсем иные; что уже очень хорошо. Были затронуты нужные вопросы. Я, как и остальные участники, остался удовлетворен, завел очень много знакомств.

Первый день конференции прошел в отличном месте, зал очень был комфортный. Когда ездили в бизнес-тур, немного испортилась погода, но, несмотря на это, экскурсия была отличной. На второй день также понравилось всё: и сад, и теплицы, и конеферма.

Запорожец Владимир Михайлович, производитель

- Впечатления от конференции только положительные. Хотелось бы чуть больше презентаций по ягодным культурам, но в остальном всё было хорошо. На мероприятии нашел новые контакты из разных отраслей, интересные для делового общения.

Жанна Матвиенко, трейд-маркетинг менеджер, Розетта-Агро

- На конференции всё понравилось, никаких замечаний нет. Больше всего понравилась собравшаяся аудитория, интересные презентации, хорошая организация. Место проведения замечательное - и город, и зал.

От бизнес-тура впечатления вообще прекрасные, креативные идеи, Иван Саввович выше всяких похвал. Особенно хорошая идея была с рисунком, это как-то разбавило официальную атмосферу, если можно так сказать. То есть очень понравился и бизнес-тур, и мероприятие само по себе.

Кривонос Николай Викторович, производитель

- Общее впечатление от конференции очень положительное. Очень понравились интересные презентации, как, например, те, что касались батата, спаржи, орехов. В некоторых презентациях не хватило примеров практического опыта для малых хозяйств.

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 199 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz