Что предлагает Харьковская область на рынки ЕС

Розничная торговля и дистрибуция


B2B-портал Компасс » Обзоры. Аналитика. Интервью » Розничная торговля и дистрибуция » Что предлагает Харьковская область на рынки ЕС
Что предлагает Харьковская область на рынки ЕС

Что предлагает Харьковская область на рынки ЕС

Товаров или услуг «Made in Kharkivshina» на европейских рынках не так много, как хотелось бы. Наши предприятия активно прокладывают этот путь, потому что их потенциал свидетельствует - можем и больше, и сильнее.
Два десятка

Предприятия Харьковщины постепенно занимают свои места на рынках развитых стран Европейского Союза. Десятка два только крупных производителей нашего края в течение трех последних лет сотрудничали с партнерами в Австрии, Бельгии, Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Нидерландах, Германии, Польши, Румынии, Словении, Словакии, Венгрии, Франции, Чехии, Швейцарии. Среди таких предприятий края, в частности, ОАО «Завод Южкабель», ОАО «Турбоатом», ОАО «Харьковский тракторный завод», ОАО «Волчанский агрегатный завод», ООО «Лозовской кузнечно-механический завод», ГП «Чугуевский авиационный ремонтный завод» и другие.

Благодаря их работе внешнеторговый оборот Харьковщины со странами ЕС растет ежегодно. Так, за девять месяцев прошлого года этот показатель вырос на 13% (согласно данным Главного управления статистики Украины в Харьковской области) по сравнению с позапрошлым годом. В прошлом году внешнеторговый оборот региона с ЕС составлял 518,5 миллиона долларов США, тогда как в позапрошлом году - почти на 60000000 меньше.

Положительной является и динамика экспорта Харьковщины: в 2017-м мы продали товаров и услуг на 1191,7 миллиона долларов США (импорт - 1618,3 миллиона долларов). По сравнению с 2016-м общий экспорт увеличился на 15,9%. Правда, среди лидеров стран - экспортеров харьковских товаров - пока не представители Европейского Союза: Российская Федерация (25,7%), Египет, Япония, Грузия, Беларусь, Китай. Однако в девятке экспортеров является Польша и Германия. Экспорт товаров в страны ЕС составил 212 000 000 долларов США. За прошлый год мы стали больше продавать в Германию, Польшу и Нидерландов.

Основной партнер

В Харьковской областной государственной администрации считают продвижения нашего бизнеса на рынки ЕС успешным и говорят, что Европейский Союз окончательно закрепился как основной торговый партнер Харьковской области.

- Это тот регион, с которым у нас наибольший объем экспортно-импортных операций, - заявил во время пресс-конференции 14 февраля заместитель директора Департамента экономики и международных отношений Харьковской областной государственной администрации Александр Лукашов.

По его словам, если раньше Харьковщина имела довольно примитивную структуру экспорта в ЕС, такие как продукты растительного происхождения, то сейчас наряду с этим наращиваем удельный вес машиностроения (с 9% до 20%).

- Такой показатель позволяет нам прогнозировать дальнейший рост именно продукции высокого передела в нашем экспорте в ЕС. В целом в экспорте Харьковской области более 60% составляет продукция с высокой добавленной стоимостью, - сказал тогда Александр Лукашов.

По данным Департамента, больше Харьковщина во все страны мира продает готовую пищевую продукцию (кондитерские изделия, «молочку», подсолнечное масло), машины и оборудование, продукты растительного происхождения.

- В нашем регионе, как ни странно, ситуация сложилась хорошо - объем товарооборота с ЕС давно перепрыгнул параметры в конфликтных на востоке страны времен и втрое вырос, - объясняет уже директор агентства «Эксперт плюс», эксперт региональной инициативы ЕС в Украине Team Europe Наталья Яковлева . - Результаты области в экспорте товаров можно назвать прорывом. Что касается услуг, то плохо с этим никогда не было.

Она также выделяет среди экспортного потенциала области на рынках ЕС агрофуд и машиностроение, которые традиционно выручают регион. В позапрошлом году почти четверти общего экспорта Харьковщины в страны ЕС достигла продукция машиностроения. Для сравнения: пять лет назад ее судьба составляла лишь 9% .В прошлом году агропредприятия области экспортировали продукцию на 500 000 000 долларов США, и, по словам первого заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Марка Беккера, это на 26% больше показателей предыдущего года, а удельный вес сельского хозяйства во внешнеторговых отношениях области составляет почти половину.

Оценила общественность

Между тем общественность проводит свою аналитическую работу по продвижению региона в ЕС. В январе в Харькове были представлены результаты аналитического исследования, охватившего три года (2014-2016) и было посвящено индекса евроинтеграционного продвижения регионов Украины.

Эта работа проводилась в рамках проекта «Индекс евроинтеграционного экономического роста: оценка экономических реформ в регионах Украины на пути к внедрению зоны свободной торговли с ЕС», который поддерживается Европейским Союзом. Члены проекта промониторили Харьковскую область с целью выяснить, сделал ли наш регион определенные шаги на пути интеграции в европейское сообщество.

- Мы увидели, что суммарный индекс евроинтеграционно-экономического развития Харьковской области в 2016-м снизился. На пути евроинтеграции впереди - области западного региона страны: Черновицкая, Волынская, Тернопольская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковска. Последние места - по Харьковской, Николаевской, Кировоградской, Донецкой, Луганской областями, - рассказал о результатах исследования региональный эксперт проекта Виктор Козориз.

Он пояснил, что, с одной стороны, такой результат был прогнозируемый тем, что регионы Западной Украины более приближенные к границам ЕС, более интегрированы в европейское экономическое пространство. Экономики этих регионов мобильны, им легче подстроиться под новые условия, в отличие от крупных промышленных регионов с их традиционным строем экономики, к которым относятся и мы. Согласно результатам исследования, за три года имеем отрицательную динамику: в 2014-м Харьковская область занимала пятнадцатое место по индексу евроэкономического развития, а в 2016-м опустилась до двадцатого.

- Конечно, на это повлияло то, что очень сложно происходила переориентация промышленности и всей торговой политики региона после того, как были введены санкции против Российской Федерации. Процесс переориентации на европейские рынки продолжается. Мы видим эту динамику, но она происходит не теми темпами, которыми бы хотелось, - объясняет эксперт.

Аналитики зафиксировали в 2016-м определенную стабилизацию, например, по показателям экспорта продукции из Харьковской области в страны ЕС.

- В 2017-м же, к сожалению, мы зафиксировали даже небольшое снижение экспорта продукции и услуг в ЕС и возобновления экспорта в Российскую Федерацию. На сегодня в географической структуре экспорта Россия занимает более 40%, а страны ЕС - около 19%, - добавляет Виктор Козориз.

Инвестиции сдают позиции

Среди других показателей, которые, по мнению экспертов проекта, характеризуют и состояние экономики, и динамику евроинтеграционных процессов - иностранные инвестиции, которые приходят в Харьковскую область. А они за год уменьшились.

Если в позапрошлом году Харьковская область была в Украине на втором месте по объему привлечения инвестиций и, по официальной статистике, только за первое полугодие 2016-го привлекла 132 миллиона долларов США в экономику области, то за 10 месяцев прошлого года - только 36,4 миллиона долларов США.

- Это явно провал и падение в экономических показателях. Отсутствует стабильный приток инвестиций, - дает оценку эксперт. - Чем это вызвано, сказать трудно. Но это те цифры, характеризующие состояние сегодняшней экономики Харьковской области и отрицательный показатель евроинтеграционного продвижения.

Географическая структура инвестиций, которые приходят в Харьковскую область, также о многом говорит. Основным инвестором Харьковской области, опять же, согласно официальным статистическим данным, остаются Кипр, Виргинские острова, Великобритания и Франция. Так же инвестиции из Харьковской области происходят преимущественно на Кипр и Виргинских островов.

- Это свидетельствует о том, что те инвестиции, которые к нам возвращаются, - это наш украинский капитал, который в свое время был выведен из Украины, но, чтобы избежать налогообложения, выведен в эти так называемые оффшорные зоны. Затем эти деньги возвращаются в Украину уже без налогообложения как иностранные инвестиции. Это те реалии, которые мы должны понимать. Хорошо, что эти деньги возвращаются, но нет чистых, так сказать, инвестиций, которые должны сугубо европейское происхождение, или их очень мало, - прокомментировал Виктор Козориз.

В ответ на вопрос, почему так мало прямых инвестиций, заместитель директора Департамента экономики и международных отношений Александр Лукашов ответил: «Объем мировой экономики составляет 280000000000000 долларов США, из них прямые иностранные инвестиции составляют три триллиона. Основным источником развития мировой экономики и экономик большинства стран является именно внутренние инвестиции. Если свой бизнес вкладывает в развитие своей территории, то тогда и придет иностранный инвестор. Наш бизнес вкладывает в развитие своей территории».

Сейчас и представители власти области и общественные организации сходятся в одном - открытость региона для Европейского Союза - на высоком уровне. Помогли этом проведение инвестиционных форумов, круглых столов, двусторонних встреч между представителями разных стран, презентационные мероприятия, выставки и тому подобное. Поэтому объятия Харьковщины для европейских инвесторов широко раскрыты.

Автор: Максим Грек
Источник