Как бизнесу повысить качество украинских товаров до европейского уровня

Услуги для бизнеса

#аналитика


B2B-портал Компасс » Обзоры. Аналитика. Интервью » Услуги для бизнеса » Как бизнесу повысить качество украинских товаров до европейского уровня
Как бизнесу повысить качество украинских товаров до европейского уровня

Как бизнесу повысить качество украинских товаров до европейского уровня

Украина обязалась привести требования к безопасности и качеству товаров до европейского уровня. То есть не только украинские экспортеры должны работать по европейским стандартам, но и компании, которые работают на внутренний рынок
Украинский бизнес после начала действия Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом получил постоянную возможность продавать в европейские страны целый ряд товаров без уплаты таможенных пошлин. Для некоторых товаров ставка сбора сразу уменьшилась с 10-20% до нуля. Для других же, а именно: молока, мяса, меда, соков, круп (всего 36 товарных позиций) — беспошлинный ввоз возможен в ограниченных количествах в течение каждого года.

В первом материале для спецпроекта "БизнЕС вместе" мы анализировали, какие изменения произошли в экспорте за последние годы, а также разбирали, в каких сегментах есть место украинскому малому и среднему бизнесу на рынке Европы.

В этом материале мы решили сосредоточиться на изменениях, которые даже сильнее повлияют на украинский бизнес, особенно на малые и средние предприятия. Речь идет об обязательствах Украины повысить требования к безопасности и качеству товаров, которые производятся в стране.

Высокие стандарты не только для экспортеров, но и для работающих на внутренний рынок компаний




У украинских властей есть 10 лет, чтобы привести требования к производителям и товарам в соответствие со стандартами ЕС. Именно такие обязательства взяла на себя наша страна. Эта норма касается не только тех отраслей, где производятся более "рисковые" товары, к примеру, скоропортящиеся продукты питания. Речь идет об абсолютно всех направлениях бизнеса — мебель, техника, игрушки, одежда и прочее.

Украинское правительство продолжает выполнять свое "домашнее задание". Пересматривает и принимает новые законы, приводит подзаконные акты в соответствие с европейскими, имплементирует эти новые законы и работает над улучшением стандартов.

Цитата
Но украинский бизнес уже чувствует на себе изменения. Ведь новые требования к безопасности и качеству товаров во многих случаях отличаются от старых.


Европейские требования к безопасности и качеству товаров вскоре станут обязательными не только для компаний-экспортеров, но и для бизнеса, который работает на внутреннем рынке.

Наибольшее количество требований будет к компаниям, которые производят продукты конечного потребления, особенно товары животного происхождения, к примеру, мясо и молоко.

"Нужно проверять, чем кормили скот, как выращивалось зерно для кормов, не было ли в нем вредных веществ. Дальше нужно смотреть, в каких условиях содержался скот, как он забивался, как производилось непосредственно мясо, как оно сохранялось на складах, как перевозилось к местам продажи. На каждом из этих этапов может произойти что-то, из-за чего конечный продукт станет вредным для потребителя", — поясняет всю цепочку заместитель директора ProAgro Group Мария Колесник.

Не только евротребования к качеству товаров…



В Министерстве аграрной политики, которое отвечает за апгрейд требований к производителям продуктов питания, говорят, что украинским компаниям нужно работать сразу по двум "фронтам" — обеспечивать безопасность товара и его качество.

Перед тем как выпустить продукцию на рынок, производитель должен выполнить два ключевых требования — обеспечить безопасность товара и позаботиться, чтобы потребитель смог понять его качество при помощи информации на упаковке, подчеркивает Александр Лозовицкий, руководитель отдела международной интеграции в сфере технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мероприятий в АПК Министерства агрополитики и продовольства.

Сейчас в правительстве работают над новыми стандартами качества для отдельных товаров. При этом украинские стандарты должны соответствовать европейским.

"Речь идет в том числе и о составляющих продукта. К примеру, чтобы продукт считался шоколадом, в нем должно быть минимальное количество какао-бобов и какао-масла. Для меда будет семь показателей, в частности, сахар, влажность, диастазность", — приводит пример Лозовицкий.

Цитата
Если продукт не соответствует этим показателям качества, на его упаковке нельзя указывать что это "шоколад" или "мед". Это будет считаться введением в заблуждение потребителей, и компания будет нести ответственность.


Но есть важное "но": речь идет о минимальных пороговых значениях, отмечают в Министерстве агрополитики и продовольства. Другими словами, бизнесу не нужно опасаться производить товары с показателями, которые превышают минимальные значения.

Новые стандарты качества товаров пока вступили в силу только для шоколада и шоколадных конфет. Сейчас длится переходный период, ведь бизнесу нужно удостовериться, что товар отвечает требованиям, а также подготовить упаковку с корректной маркировкой.

Каким образом упаковка имеет отношение к стандартам качества товара? Именно упаковка должна стать точкой отсчета в контроле качества. То есть Госпродпотребслужба будет следить за тем, чтобы информация на упаковке соответствовала стандартам.

"Информация на упаковке товаров, которые продаются в Украине, должна максимально соответствовать той, которую требуют от бизнеса в ЕС. Но для этого нам еще нужно принять закон об информировании потребителей, который, собственно, и обяжет компании правильно маркировать продукты", — уточняет Александр Лозовицкий.

Что же делать компаниям, чей товар не соответствует новым стандартам качества? У них есть две опции: или менять упаковку, убирая, к примеру, слово "шоколад", если в продукте недостаточно какао-масла, или же менять рецептуру.

За безопасность товара несет ответственность производитель



"В законодательство Украины после подписания соглашения об Ассоциации внесли две важные нормы", рассказывает Лозовицкий.

Во-первых, законодательство теперь дополнительно подчеркивает, что за безопасность продукции отвечает производитель. Во-вторых, впредь предусмотрена ответственность для предприятий пищевой промышленности, которые не внедрили мировые принципы безопасности HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point, система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек).

Госпродпотребслужба провела специальную подготовку своих инспекторов, и они должны удостовериться, соответствует ли то или иное предприятие принципам HACCP.

Цитата
Производители же обязаны проанализировать всю цепочку своего производства — от сырья до готового товара на предмет соответствия принципам HACCP (не получить сертификат, а лишь соответствовать принципам). И при необходимости перестраиваться.


Но для этого определенно понадобится время, кадры, средства на изменение упаковки, на обучение персонала и, возможно, инвестиции в новое оборудование. Потому малый и средний бизнес получили дополнительные два года на подготовку — для них требования станут обязательными, начиная с осени 2019 года.

Источник