Если витамины не спасают от упадка сил, следует проверить печень - эксперт

Если витамины не спасают от упадка сил, следует проверить печень - эксперт
Повышенная усталость, сонливость и раздражительность – распространенные явления в весенний период. Многие считают это проявлением гиповитаминоза и торопятся пить витамины. Однако подобные симптомы могут свидетельствовать и о неправильной работе печени, предупреждают специалисты клиники INTO-SANA.

«Внутренние резервы организма за зиму истощаются, из-за чего появляется тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, зуд кожи, гнойнички на лице, запоры», – рассказывает гастроэнтеролог высшей категории клиники INTO-SANA Елена Биленко. – При таких симптомах необходимо обратиться к гастроэнтерологу или терапевту. Врач назначит УЗИ органов брюшной полости, исследование желудка и анализ крови».

На состояние печени в первую очередь влияет образ жизни и питание человека. Нарушает работу органа злоупотребление жирной и жареной пищей, кетчупами и другими соусами, колбасами, сосисками, алкоголем. Также подрывают здоровье печени диеты, стрессы и малоподвижный образ жизни.

«Люди соскучились по свежей растительной пище и с радостью налегают на помидоры, огурцы, заморские травы. Это неправильно, так как выращены они с применением большого количества химикатов. Не каждая печень может вынести такую нагрузку, – предупреждает Елена Биленко. – Овощи и фрукты необходимо есть по сезону и только те, которые выращены в своем регионе».

Сейчас обязательно нужно включать в рацион кислую капусту, свежие и моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры, свежие морковь, свеклу и капусту, советует доктор. Эти овощи и фрукты богаты пектинами – природными сорбентами, которые очищают организм от накопившихся вредных веществ.

Справиться с весенним упадком сил помогут черный и зеленый чай, настой цикория и шиповника, свекла, кукуруза, различные виды капусты, тыква, подсолнечное и оливковое масло. Также рекомендованы для ежедневного употребления укроп, петрушка, базилик, сельдерей, кинза, свежая и сушеная мята. Кстати, мята расслабляет гладкую мускулатуру и облегчает боли в правом подреберье.

При проблемах с печенью следует ограничить потребление сметаны, сливочного масла, а маргарин лучше вовсе исключить. Не стоит налегать на лук, чеснок, хрен, горчицу, редьку, редис – все они содержат эфирные масла, обладающие сильным раздражающим эффектом, и могут вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и колики. То же касается пряностей (перец, имбирь, гвоздика, куркума, карри).

Если не злоупотреблять жирной, жареной, копченой пищей, в достаточном количестве употреблять овощи и фрукты, соблюдать двигательный режим, то и болезни обойдут стороной.

Справка о компании::
INTO-SANA – многопрофильное медицинское учреждение, услугами которого ежегодно пользуются более 230 тысяч человек. Клиника обеспечивает жителей Одессы и области неотложной медицинской помощью, амбулаторным и стационарным медицинским обслуживанием, предоставляет услуги семейной медицины и медицинским страхованием. В структуре клиники работает стационар на 90 коек, 6 подстанций скорой медицинской помощи, 4 диагностических центра и многопрофильная поликлиника. Все клиники INTO-SANA оснащены самой передовой техникой. Здесь используются современные методики диагностики и лечения пациентов. Руководство компании постоянно осуществляет контроль качества предоставляемых услуг. Клиенты INTO-SANA могут быть уверены, что получат своевременное и качественное обслуживание.


Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua

Останні новини компаній по темі