Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Медицина. Аптеки » 2018 » Июль » 5 » Главные ошибки летнего похудения

Размещение новостей компаний

Главные ошибки летнего похудения

Распечатать: Главные ошибки летнего похудения | Комментировать: Главные ошибки летнего похудения
Сезон отпусков в разгаре, а сезон свадеб – не за горами. Стало быть, многие женщины все чаще и чаще задумываются: "А хорошо бы привести себя в форму и избавиться от тех немногих, но таких лишних сантиметров на талии.

Причем сделать это нужно поскорее, за неделю, ну максимум, две". Когда от замыслов милые дамы переходят к делу, то, зачастую, начинают с поисков информации и роликов в интернете! И заголовки ведь на эту тему такие многообещающие: "Минус 9 килограмм за 5 дней!", "Как быстро похудеть к лету!", "ШОК! Лайфхаки и советы по похудению!", и тому подобные. А вот после выбора набора чудо-рекомендаций, начинается, почти что, магия: женщина превращает себя в кролика – подопытного. И на себе любимой начинает ставить различные эксперименты, которые, в лучшем случае, не приносят результата. Но чаще всего, к сожалению, плачевно сказываются на состоянии здоровья и внешности. А в некоторых случаях, женщинам даже требуется специальная реабилитация, отмечает Ирина Лебединец, диетолог, кинезитерапевт центра Бубновского.

"Худею с утра"

Первая и наиболее распространенная ошибка "самостоятельного" похудения – это интуитивный, ничем не обоснованный отказ от завтрака или приема пищи в первой половине дня, говорит специалист: "Многие женщины, решив скорректировать вес, просто принимают решение: "не буду кушать, пока не проголодаюсь". И в лучшем случае, у них день начинается с чашки кофе или чая, а во второй половине дня "проскакивает" десерт или бутерброд. К вечеру организм – который не получил необходимый объем энергии, витаминов и макроэлементов – истощается, и в конечном итоге женщина "сметает" все, что находит на кухне или в холодильнике. Причем организм, который большую часть дня был на "голодном пайке", уже находится в стрессовом состоянии и все что сможет, отложит из вечернего приема пищи "про запас" и превратит в новые килограммы и сантиметры. Поэтому своевременный и сбалансированный завтрак – одно из основных условий комфортной корректировки веса.

"По чуть-чуть"

Вторая ошибка – это резкая и кардинальная смена привычек питания, подчеркивает диетолог, кинезитерапевт Ирина Лебединец: "Привычки питания у каждого из нас в той или иной степени зависят от вида деятельности, образа жизни, семейных обстоятельств. Нельзя также забывать, что организм, например, вкусовые рецепторы, буквально привыкают к тому или иному виду пищи. Резкий отказ от тех или иных продуктов очень часто приводит к психологическому или физическому дискомфорту, и, как следствие, к срыву. Поэтому гораздо эффективнее менять рацион и привычки питания плавно, небольшими шагами. Если, допустим, традиционно человек пьет утром кофе с двумя ложками сахара, то можно уменьшать количество сахара на пол-ложки в течение 3-5 дней. Более того, выстраивая кому-либо рацион, необходимо отталкиваться от семейных гастрономических традиций. Если, к примеру, семья привыкла готовить борщ со свиными ребрами, то ребра можно заменить менее жирным мясом, например, индейкой или крольчатиной. Существует масса заменяемых продуктов и при необходимости можно сформировать вполне комфортный набор блюд и продуктов. Кроме того, привычки питания часто говорят о дисбалансе в рационе женщин. Не вдаваясь глубоко в описание биохимических процессов, могу сказать, что, скажем, сладкоежки, чаще всего, поеданием сладостей компенсируют недостаток белка. Поэтому грамотная, индивидуально составленная программа питания обязательно содержит набор простых в исполнении рекомендаций, что-то вроде "хочешь пирожное – съешь кусочек мяса".

"Голод – не жажда"

Проводя на себе эксперименты самостоятельного похудения, многие женщины оставляют вне зоны своего внимания питьевой режим. И, как оказывается, напрасно. "Дело в том, что в мозгу центры насыщения пищей и центры утоления жажды находятся рядом. И часто многие буквально путаются в ощущениях: "А чего же я хочу больше, кушать или пить?" Задача специалиста-диетолога, исходя из индивидуальных особенностей женщины, научить ее идентифицировать эти чувства. Самый простой способ отличить голод от жажды следующий: если у вас возникает ощущение "чего бы такого вредного съесть...", "хочу чего-то съесть, а не знаю чего...", то это скорее именно жажда. Если же возникает желание съесть все что угодно, даже нелюбимый продукт – то это голод. В целом говоря о питьевом режиме, могу порекомендовать рассчитать свою норму воды исходя из формулы 30 миллилитров на один килограмм веса. Причем, две трети вашей нормы лучше употреблять в первой половине дня", – считает Ирина Лебединец, диетолог, кинезитерапевт центра Бубновского.

"На старт!"

По степени популярности среди способов "самостоятельно похудеть", занятия спортом, пожалуй, уступают место только всевозможным "экспресс-диетам". При этом вред от безграмотных физических нагрузок также может быть очень серьезным. "Для эффективного снижения веса занятия спортом, безусловно, необходимы. Но заниматься физическими упражнениями необходимо при участии специалиста. Задам простой вопрос: какой вид спорта принято связывать с наиболее быстрым способом снизить вес? Чаще всего, бег. А между тем, 1 килограмм лишнего веса в 4 раза увеличивает нагрузку на суставы, и в первую очередь, на колени. Плюс к этому, у людей с лишним весом, как правило, мышцы имеют рыхлые волокна. Кроме того, сама динамика бега предполагает осевую нагрузку на ноги. Если собрать вместе эти факторы – излишний вес, рыхлые мышцы – да еще и добавить отсутствие техники бега, то мы получим предпосылки к возникновению артрита, а затем и к артроза. Физические нагрузки – это жизненная необходимость, но они должны быть рациональными и учитывать индивидуальные особенности человека, снижающего вес.

"Советы эксперта"

Так в чем же залог успеха на пути по снижению веса? По мнению Ирина Лебединец, это, прежде всего, сотрудничество с компетентным специалистом: "Моя задача как диетолога и кинезитерапевта, прежде всего, объяснить женщинам, что вопрос коррекции веса, или вопрос реабилитации после неудачных попыток снизить весь – это вопрос изменения образа жизни, мышления и формирования новых положительных привычек. Моя задача донести до женщин мысль, что эстетическая сторона внешности конечно важна, но состояние здоровья – куда важнее. Мне доводилось видеть многих женщин, которые самостоятельно, без помощи специалистов снижали вес, причем за короткое время. Но за этот результат они платили непомерно высокую цену – пересыхает кожа, выпадают волосы, слоятся ногти, подавленное состояние, раздражительность. И, в конце концов, на фоне истощения снова происходит срыв и резкий набор массы. Я стремлюсь объяснить женщинам, что снизить вес – это уже результат, но еще не цель. Цель – это не набрать вес после снижения. Моя задача, как специалиста, объяснить женщинам, что красота – не требует жертв. Красота требует вдумчивого, профессионального и системного подхода".

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
Увеличить: Главные ошибки летнего похудения
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 297 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz