Пошуковий портал КОМПАСС » Новини українських компаній » Послуги » 2020 » Грудень » 2 » Как убрать запах в стиральной машине - Советы от Мастера

Розміщення новин компаній

Как убрать запах в стиральной машине - Советы от Мастера

Запахи сопровождают нас везде на протяжении всей жизни. Они могут быть приятными или неприятными. Последние мало кого могут положительно впечатлить, соответственно от неприятных запахов хочется, как можно скорее избавиться. Особенно скоро это хочется сделать, если неприятный запах появился в быту у нас дома. Одним из возможных источников появления таких запахов может стать бытовая техника.

Наиболее вероятный очаг неприятного запаха – стиральная машина, ведь именно она в процессе своей работы имеет дело с водой, которая не всегда качественная, грязным бельём, средствами для стирки. Часто проблема заключается в том, что стиральная машина не забирает порошок. Помимо прочего, стиральная машина может быть просто установлена в ванной комнате, где практически всегда повышена влажность.

Неприятные запахи в стиральной машине могут быть проявлением неаккуратной эксплуатации машинки или могут быть свидетельством необходимости произвести ремонт стиральной машины.

Загрязнения и засоры в стиральной машине 

Внезапно проявившийся неприятный запах в стиральной машине может быть свидетельством засора одного из узлов в устройстве. В данном случае не требуется проводить ремонт стиральной машины, достаточно лишь прочистить засор и удалить накопившуюся грязь, которая и становится источником запахов.

Основные узлы стиральной машины, которые могут засориться:

·       Засор кюветы для порошка – любые средства для стирки, будь это самый качественный и дорогой порошок или жидкий гель для стирки, оставляют определённый след в кювете. Порошок или гель вымывается в бак, но некоторая доля остаётся в кювете с каждой стиркой, а со временем скапливается в большем количестве и начинает неприятно пахнуть. Избавиться от запахов можно быстро, достаточно лишь промыть кювету. Делать это рекомендуется регулярно – приблизительно раз в месяц.

·       Засор канала для подачи порошка – если засорилась кювета, то вполне вероятно, что канал для подачи порошка в бак также не в идеальном состоянии. После прочистки кюветы не стоит спешить устанавливать её на место. Следует просветить фонариком внутрь посадочного места и убедиться в отсутствии грязи или плесени более глубоко. Если загрязнения видны, необходимо прочистить канал с помощью ёршика.

·       Засор сливного фильтра – чаще всего он находится за дверцей внизу справа, реже слева. Сливной фильтр собирает в себе весь крупный мусор, ворс, нитки и прочее, что не уходит в канализацию. Фильтр рекомендуется регулярно чистить, но если этого не делать, то он засоряется и становится источником неприятного запаха. Чтобы исправить ситуацию, достаточно выкрутить фильтр, удалить крупный мусор и промыть его под краном.

Накипь на нагревательном элементе

 

Во время работы стиральной машины, работает нагревательный элемент, который подогревает воду до необходимой температуры. В процессе нагрева на нём могут накапливаться всевозможные отложения в виде накипи из-за примесей в воде, остатки средства для стирки, грязь от вещей, которые находятся в барабане, ворс, нитки и прочее.

Ввиду нагрева на поверхности трубчатого корпуса ТЭНа, весь этот мусор и грязь наиболее прочно оседают на поверхности нагревателя и фиксируются на нём. Со временем слой такой накипи увеличивается и начинает плохо пахнуть. Если стирка происходит регулярно на низких или средних температурах, запах появляется наиболее быстро. Если при уже появившемся запахе производить стирку на высокой температуре, то можно будет ощутить запах гари, но основной аромат от этого никуда не денется.

Как только мы начинаем ощущать все перечисленные признаки, необходимо произвести попытку избавиться от запахов. Для этого потребуется почистить ТЭН. Можно воспользоваться специальными химическими средствами или лимонной кислотой. Нужно прогнать «холостую» стирку на высокой температуре без белья с применением средства для чистки.

В случае, если применение средства для чистки ТЭНа не принесло результат, это является свидетельством запущенного случая, может потребоваться ремонт стиральной машины в виде механической чистки ТЭНа. Для этого потребуется частичный разбор корпуса, извлечение нагревательного элемента и его ручная чистка.

Источник неприятного запаха – порошок или средство для стирки 

Казалось бы, стиральный порошок или даже жидкое средство для стирки призвано улучшать качество стирки, делать бельё чище, придавать ему более свежий аромат. Но, есть определённые случаи и предпосылки, когда порошок может стать источником неприятного запаха, который происходит из стиральной машины. Произойти это может по двум основным причинам.

Во-первых, если мы обычно пользуемся одним и тем же средством для стирки, но по каким-то объяснимым или необъяснимым причинам решили сменить его на другое, это может дать непредсказуемые последствия. Мы можем остаться полностью довольны заменой, а можем негодовать. Во втором случае порошок может оказаться недостаточно хорошего качества и, налипая на внутренних стенках стиральной машины, уже очень скоро может проявиться неприятный запах.

Во-вторых, даже без смены порошка или оказавшись довольным результатами стирки после смены средства, можно получить неприятный бонус в виде затхлого запаха из машинки. Происходить это может по причине нашей неосмотрительности, если засыпать в кювету порошок больше нормы. В этом случае стиральная машина во время выполнения программы стирки не способна вымыть весь излишек, некоторая часть остаётся в баке, налипает на стенках, затвердевает и, накапливаясь со временем, начинает издавать неприятный запах.

Соответственно, если неприятный запах уже появился, потребуется чистка бака от отложений с помощью специальных химических средств.

В стиральной машине «пахнет» застоявшаяся вода или запах идёт из сливного шланга 

Если стиральная машина находится в эксплуатации, но стираете вы в ней не часто, то причиной неприятного запаха из машинки может вполне оказаться застоявшаяся в ней вода. Несмотря на то, что отработанная вода из стиральной машины сливается в канализацию, на все 100% удалить воду и влагу из неё невозможно. При редкой эксплуатации стиральной машины, вода и влага внутри бака может застаиваться, она начинает плохо пахнуть.

При неправильной установке стиральной машины и неправильном подключении её к канализации остатков воды в баке может быть больше чем нужно. Чем больше остатков воды в баке, тем больший риск того, что стиральная машина начнёт плохо пахнуть. Усугубить риск может постоянно закрытая дверца стиральной машины.

Дополнительной причиной неприятного запаха из стиральной машины может оказаться старый сливной шланг. Находясь продолжительное время в эксплуатации, внутри сливного шланга накапливаются отложения и мусор. С течением времени загрязнения начинают давать запах, его необходимо тщательно, но аккуратно прочистить. Если запах после чистки не пропадает, лучшим решением будет произвести замену сливного шланга на новый.

Неправильная эксплуатация стиральной машины

 

Если от стиральной машины мы чувствуем неприятный запах, он может оказаться следствием нашей собственной неаккуратности. Однако, даже если вы уверены в своей чистоплотности, не стоит сразу же исключать подобную вероятность. К слову, запах в стиральной машине может появиться даже в тех случаях, когда мы регулярно чистим её и пользуемся самыми лучшими порошками и средствами для стирки.

Основные причины неприятного запаха из-за неправильной эксплуатации стиральной машины:

·       Не стоит сразу после стирки закрывать дверцу стиральной машины – это вполне может спровоцировать появление плесени и плохого запаха в стиральной машине. Остатки влаги и воды в баке начинают тухнуть в закрытом пространстве достаточно быстро, избавиться от запаха будет достаточно проблематично, потребуются определённые трудозатраты. Чтобы не возникало подобных проблем регулярно, сразу после стирки следует на некоторое время оставлять дверцу немного приоткрытой.

·       Нужно регулярно протирать резиновую манжету – после каждой стирки рекомендуется протирать сухой тряпкой резиновую манжету, ведь именно она может стать источником неприятного запаха. В её складках остаётся некоторое количество воды, ворса и грязи, которые могут попадать туда из вещей, которые стирались. Скапливаясь в складках манжеты, весь этот «коктейль» начинает гнить и издавать плохой запах, может даже появиться плесень. Соответственно, не ленитесь протирать манжету, это поможет избежать ещё больших трудозатрат в будущем.

·       В барабане стиральной машины нельзя хранить грязное бельё – грязное бельё не стоит хранить в барабане перед стиркой, лучше использовать для этого специальные корзины, которые хорошо проветриваются. В противном случае в барабане бельё очень быстро начинает плохо пахнуть, а запах может распространиться далеко за пределы самой стиральной машины.

Внешние причины неприятного запаха 

Если вы чувствуете, что от стиральной машины начинает плохо пахнуть, не стоит торопиться и винить во всём технику. Дело в том, что стиральная машина подключена к водопроводу и канализации и является своеобразным проводником между канализацией, домовыми коммуникациями и самой квартирой. Это значит, если в канализации появляется неприятный запах, то он может поступать из неё в стиральную машину, а уже из стиральной машины неприятный запах поступает в квартиру.

В этом случае запах можно почувствовать не только из стиральной машины, но и из раковины и мойки. Тогда избавиться от запаха можно лишь решив проблему с источником от канализации и коммуникаций. Ремонт стиральной машины или её чистка не помогут.

Заключение

 

В случае если в один прекрасный день вы ощутили, что стиральная машина стала дурно пахнуть, следует понимать, что причины такого проявления могут быть абсолютно разнообразными, они весьма индивидуальны. В некоторых случаях достаточно обойтись банальными превентивными мерами, в других может понадобится провести ремонт стиральной машины с частичной разборкой корпуса.

И если в первом случае мы сможем рассчитывать на небольшие трудозатраты и будем способны избавиться от неприятного запаха самостоятельно, то во втором лучше обратиться к опытному мастеру.

Основные причины, по которым появляется запах в стиральной машине и как его убрать:

·       Загрязнения и засоры в стиральной машине – необходимо выявить место засора и произвести чистку;

·       Накипь на нагревательном элементе – необходимо произвести чистку ТЭНа химическими средствами, если не поможет, нужно снять нагревательный элемент и почистить его вручную;

·       Порошок или средство для стирки – дозировка должна соответствовать рекомендациям производителя;

·       Застоявшаяся вода или сливной шланг – нужно проверить правильность подключения стиральной машины, прочистить сливной шланг или заменить его;

·       Неправильная эксплуатация стиральной машины – после каждой стирки нужно протирать досуха манжету, нельзя сразу закрывать плотно дверцу, недопустимо хранить грязное бельё в барабане перед стиркой;

·       Внешние причины – источником запаха может быть канализация, откуда он попадает в стиральную машину.

_______________________



Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна". Безкоштовна демо-версія
Служба новин компанії КОМПАСС Україна | Прочитано: 195 |
Довідник підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Тільки достовірна інформація!
Бази даних підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Електронні та онлайн довідники!

Останні новини компаній по темі

Всі новини компаній ...
Сайт управляється системою uCoz