Пошуковий портал КОМПАСС » Новини українських компаній » Послуги » 2020 » Грудень » 2 » Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника

Розміщення новин компаній

Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника

Любая бытовая техника чувствительна к перепадам напряжения в электросети. Также опасность представляет повышенное или пониженное, относительно нормы, напряжение. Особенно актуально это для техники, которая оборудована электроникой, ведь именно этот компонент особенно чувствителен к колебаниям напряжения. Соответственно, если в вашем жилище присутствует риск перепада напряжения, необходимо предпринимать меры для защиты своего имущества. 

Наилучшей защитой в таком случае оказывается стабилизатор напряжения. Это устройство способно преобразовывать пониженное или повышенное напряжение в стандартные 220 В. Но ассортимент различных стабилизаторов достаточно велик и не всегда понятно, какой именно необходим. В случае когда напряжение не стабильно, к примеру занижено, холодильник может гудеть, но не запускаться, поэтому стабилизатор порой жизненно необходим.

Выбирать стабилизатор необходимо исходя из того, для какой техники мы его покупаем. Если рассматривать бытовой холодильник, то перед покупкой необходимо выяснить некоторые технические нюансы данного устройства.

Зачем холодильнику может понадобиться стабилизатор? 

Возможно вы читаете данный материал потому что уже ранее сталкивались с необходимостью ремонта холодильника по причине нестабильной электросети. Мог сгореть компрессор, выйти из строя электронная плата управления. Ремонт в таком случае оказывается весьма дорогим, иногда даже нецелесообразно его проводить, принимается решение о покупке нового холодильника.

В любом случае, поломка холодильника из-за перепада напряжения сулит весомые финансовые затраты, которые не были запланированы. К слову, опасность для работы холодильника представляет не только повышенное напряжение, но и пониженное. Наиболее неприятные последствия могут возникнуть при перепаде напряжения.

Итак, если вы уже сталкивались с подобной проблемой или наверняка понимаете, что риск столкнуться ней в будущем достаточно велик, следует приобрести стабилизатор напряжения. С помощью стабилизатора мы сможем уберечь бытовой холодильник от повреждений.

От чего именно способен защитить стабилизатор?

·       Напряжение ниже нормы – вопреки расхожему мнению, которое гласит о том, что холодильник способен выйти из строя лишь по причине повышенного напряжения, пониженное напряжение также очень опасно для техники. Стабильная работа холодильника возможна при условии напряжения в сети 220 В +/- 10% вверх или вниз. Если напряжение ниже нормы, то компрессору холодильника может не хватить мощности для запуска, но ток будет поступать на узлы холодильника и перегревать их. Может сработать тепловая защита, но, если не срабатывает, реле, обмотка или сам компрессор может сгореть.

·       Напряжение выше нормы – такое явление в сети существенно сокращает ресурс работы компрессора, износ происходит в разы быстрее. Если напряжение слишком высокое, это может негативно повлиять как на компрессор или его отдельные компоненты, так и на электронную плату управления. В таких случаях высока вероятность возникновения необходимости внепланового ремонта холодильника.

·       Перепад напряжения – это очень быстрое, но и очень неприятное своими последствиями, явление. Продолжительность скачка напряжения в сети исчисляется миллисекундами. За это время в холодильнике может сгореть жизненно важная деталь, которую потребуется заменить.

Какие бывают стабилизаторы? 

Стабилизатор стабилизатору рознь. Они отличаются не только относительно основных параметров, но и своим типом. Ввиду таких отличий работать они также могут по-разному, даже при одинаковом подходе в использовании. Соответственно тип стабилизатора подбирается исходя из конкретной цели и индивидуальных особенностей. Имеется ввиду, что один тип будет лучше применять при повышенном или пониженном напряжении, а другой лучше использовать при перепадах напряжения.

Основные типы стабилизаторов для бытовых холодильников:

·       Электромеханический стабилизатор – такой тип стабилизатора характеризуется высокой точностью работы. Напряжение на выходе имеет отклонение не более 4%, что достаточно хорошо. Однако электромеханические стабилизаторы срабатывают медленнее остальных типов таких устройств. Соответственно, от перепадов напряжения, длительность которых измеряется долей секунды, электромеханический стабилизатор может не спасти, потребуется ремонт холодильника.

·       Релейный стабилизатор – тип стабилизатора по своим характеристикам и конструктивным особенностям очень похож на электромеханический. Однако релейный тип имеет возможность срабатывать существенно быстрее, что делает его пригодным для использования при перепадах напряжения. Стоит только учитывать, что при изменении напряжения стабилизатор будет издавать звучные щелчки.

·       Электронный стабилизатор – наиболее дорогой тип стабилизаторов, который отличается тишиной во время работы, он быстро срабатывает при перепаде напряжения, а также максимально точен на выходе. Электронный стабилизатор дольше остальных может работать при высокой нагрузке, обеспечивая холодильник необходимым напряжением в пределах нормы.

Основные параметры стабилизатора для холодильника

Производя сложный выбор между различными моделями определённой техники, основной акцент мы делаем на основные параметры, которые свойственны данной технике. Стабилизатор напряжения, который мы планируем использовать для холодильника, не становится исключением. Это значит, чтобы сделать правильный выбор в пользу наиболее полезного устройства, необходимо, хотя бы в общих чертах ориентироваться в основных параметрах стабилизатора.

В противном случае мы рискуем выбрать устройство, которое окажется бессильно во время нестабильной работы электросети и нам всё равно понадобится ремонт холодильника.

Если касаться главных параметров стабилизатора напряжения, которые необходимо учитывать при выборе, выделяем три основных показателя:

·       Мощность – это один из самых главных параметров стабилизатора. Его мощность должна полностью соответствовать мощности устройства, которое к нему подключено, в нашем случае холодильнику. Но здесь есть своя подковырка. Дело в том, что номинально рабочее напряжение холодильника составляет около 200 Вт (может отличаться в зависимости от модели холодильника или его типа), но при выборе стабилизатора требуется учитывать тот факт, что пусковое напряжение при включении компрессора может превышать номинальное в показателе до 5 раз. Помимо этого, рекомендуется выбирать устройство с 20-прецентным запасом мощности. Соответственно, лучше всего при мощности холодильника 200 Вт выбирать стабилизатор с мощностью от 1,2 кВт.

·       Рабочий диапазон стабилизатора – не самый главный, но достаточно важный параметр стабилизатора, на который также необходимо обращать внимание. Всем известно, что нормальное напряжение в сети составляет 220 В. Соответственно, если мы говорим об определённых отклонениях выше или ниже нормы, то стабилизатор должен выравнивать данные отклонения максимально приближённо к норме. Однако, в его работе присутствует определённый предел отклонения, который он способен стабилизировать, при этом, ширина диапазона может быть разной в зависимости от модели стабилизатора. Не сложно предположить, что чем шире рабочий диапазон, тем выше ценник устройства. Рабочий диапазон может составлять от 70 до 330 В, от 120 до 300 В и так далее.

·       Быстродействие – данный параметр актуален в случаях, когда напряжение в сети не просто выше или ниже нормы, а постоянно меняется. Соответственно стабилизатор должен максимально оперативно адаптироваться к экстремальным изменениям напряжения и защищать устройство от данных экстремальных условий, чтобы не приходилось задумываться о срочном ремонте холодильника. Скорость срабатывания стабилизатора для холодильника считается нормой при показателе от 10 до 20 мс. Стоит понимать, что стабилизатор электромеханического типа для таких целей не пригоден.

Завершение 

Нередко при выборе стабилизатора для бытовой техники, мы ориентируемся лишь на показатель мощности напряжения самой техники, который указан на заводской наклейке или в инструкции к устройству. Но необходимо понимать, что при включении компрессора, впускной ток превышает показатель номинального иногда даже в 5 раз. Это очень важно учитывать при выборе и покупке стабилизатора.

Не менее важными оказываются параметры рабочего диапазона стабилизатора. Чтобы сделать правильный выбор в данном случае не лишним будет понимание того, в каких пределах происходит перепад напряжения в вашем жилище.

Большинство стабилизаторов пригодны к использованию в бытовых условиях для холодильников. Это утверждение верно, если у вас завышенное или заниженное напряжение. Но если напряжение не стабильно – происходят частые перепады напряжения – следует осознавать, что электромеханические стабилизаторы окажутся непригодны для работы в таких условиях.

Инструкция предоставлена холодильщиком сервиса “Запорожье-Ремонт”.

_____________________________



Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна". Безкоштовна демо-версія
Служба новин компанії КОМПАСС Україна | Прочитано: 164 |
Довідник підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Тільки достовірна інформація!
Бази даних підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Електронні та онлайн довідники!

Останні новини компаній по темі

Всі новини компаній ...
Сайт управляється системою uCoz