Пошуковий портал КОМПАСС » Новини українських компаній » Авто і транспорт » 2021 » Лютий » 22 » Мининфраструктуры в 2021 начнет строительство евроколеи от госграницы до Киева

Розміщення новин компаній

Мининфраструктуры в 2021 начнет строительство евроколеи от госграницы до Киева

Министерство инфраструктуры приступит в текущем году к работе над проектом развития в Украине железнодорожной сети европейского формата (ширина колеи 1435 мм) со скоростью движения поездов свыше 250 км/час. Об этом сказал министр Владислав Криклий, пишет издание ФОКУС.

"Это четыре участка общей протяженностью 2 тыс. км. Первый участок это Киев – Львов – госграница. Отрезок 896 км начинаем строить и готовить в этом году", – пояснил он.

Проект планируется реализовать с привлечением международного партнера, в то же время, министр не указал, кто из МФО готов профинансировать реализацию этого проекта.

Партнером может стать южнокорейская Hyundai, которая выделит $2 млн грантовых средств на разработку предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства.

В марте в Сеул поедет украинская делегация. Ожидается, что будут подписаны меморандумы, выделены грантовые средства. Для реализации проекта будет подписано межправительственное соглашение.

В рамках реализации проекта по строительству евроколеи планируется закупка 39 высокоскоростных поездов.

Ранее сообщалось, что европейскую колею хотят проложить не только до Киева и Львова, но и до Харькова, Одессы.

Напомним, что ширина колеи в Российской империи была 1524 мм, или 5 английских футов. Объясняется это главным образом тем, что импорт железнодорожной техники, в основном, шел из Британской империи. Такую же ширину имеют железные дороги Финляндии и Монголии.

В советский период, с 1970-х по 1990-е, колею в СССР "перешили" на 1520 мм.

К стандарту 1520 мм привели и пути, находящиеся на западе Украины. Там изначально ширина колеи была 1435 мм по причине вхождения в состав Австро-Венгерской империи.

Сейчас в Украину евроколея заходит:

из Польши, участки Дорохуск — Ковель, Гребенное — Рава-Русская, Медыка — Мостиска, Кросценко — Хиров;
из Словакии, участок Чиерна-над-Тиссой — Чоп;
из Венгрии, участок Захонь — Чоп — Королево — Дьяково;
из Румынии, участок Сучава — Вадул-Сирет,

О развитии в Украине европейской колеи говорится много и давно. В частности, в 2018 году тогдашний министр инфраструктуры Владимир Омелян говорил, что согласно принятой транспортной стратегии, к 2030 году планируется строительство таких дорог из Киева в Одессу, Львов, Харьков и Днепр.

Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна". Безкоштовна демо-версія
Служба новин компанії КОМПАСС Україна | Прочитано: 162 |
Довідник підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Тільки достовірна інформація!
Бази даних підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Електронні та онлайн довідники!

Останні новини компаній по темі

Всі новини компаній ...
Сайт управляється системою uCoz