Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Маркетинг » 2012 » Июль » 12 » Президент Украины дал интервью международному деловому журналу «Инвест-Украина»

Размещение новостей компаний

Президент Украины дал интервью международному деловому журналу «Инвест-Украина»

Распечатать: Президент Украины дал интервью международному деловому журналу «Инвест-Украина» | Комментировать: Президент Украины дал интервью международному деловому журналу «Инвест-Украина»
Президент Украины Виктор Янукович дал интервью шеф-редактору международного делового журнала «Инвест-Украина» Валентине Быковой для юбилейного спецвыпуска «Честь и слава Донбасса», посвящённого 80-летию Донецкой области.

В интервью были затронуты вопросы экономической и политической стабильности в стране, социально-экономическое развитие страны в первом полугодии, результаты проведения Евро-2012, проблемы экологии, реформы здравоохранения, а также такая «неудобная» тема, как арест Юлии Тимошенко.
Виктор Янукович также поздравил на страницах журнала «Инвест-Украина» всех жителей Донбасса с юбилеем области. В частности, он сказал: «Сегодня Донетчина встречает свой юбилей как промышленно и аграрно, культурно и научно развитый регион. Уверен, что в непростой и ответственный период экономических преобразований вы сумеете сберечь традиции и достижения и преодолеть трудности, благодаря энергии и трудолюбию. В эти праздничные дни от всей души желаю вам оптимизма, хорошего настроения, крепкого здоровья и процветания».

Виктор ЯНУКОВИЧ, Президент Украины
Бывший губернатор Донецкой области, бывший Премьер-министр Украины, а ныне – Президент Украины и гарант её Конституции Виктор Янукович в представлении миллионов людей отождествляется именно с Донбассом. Уроженец шахтёрского города Енакиево, он стал символом крупнейшего промышленного региона страны.
Донбассовец – это не просто место рождения. Донбассовец – это умение много и тяжело трудиться, идти вперёд, преодолевая трудности. Донбассовец - это судьба.
В канун 80-летия Донецкой области Виктор Янукович ответил на вопросы международного делового журнала «Инвест-Украина».

– На подготовку к проведению Чемпионата Европы по футболу-2012 Украина потратила громадные суммы. Некоторые политики заявляют, что эти затраты не окупятся даже в долгосрочной перспективе.
– Перед Украиной стоял вызов – способны ли мы реализовывать такие масштабные проекты, как Евро-2012. И я считаю, что наша страна с честью выдержала это серьёзное испытание. Мы не подвели организаторов Чемпионата – УЕФА, не подвели своих партнёров по проведению ЧЕ – Польшу, не подвели миллионы болельщиков и любителей футбола. Подготовка к Евро доказала, что Украина – самодостаточное государство, способное реализовывать крупные проекты. А инфраструктура, построенная к Евро – вокзалы, аэропорты, стадионы, дороги, будет служить не только нам, но и грядущим поколениям ещё много десятилетий.

Недавно мы открыли Донецкий международный аэровокзал, который будет обслуживать более 3 тысяч пассажиров. Десять лет назад мы об этом и мечтать не могли.
Очень важно не останавливаться на достигнутом, продолжать и дальше развивать инфраструктурные проекты. Экономика Украины возрождается, ВВП растёт, и я уверен, что мы наведём порядок на нашей земле.
Что же касается высказываний оппозиционных политиков – они не помешали успешному проведению Евро-2012. Любители спорта всё равно к нам приехали, и гостеприимный украинский народ доброжелательно их приветствовал на своей земле. Кто не приехал – это их личное дело. Мы все получили огромное удовольствие от этого грандиозного спортивного мероприятия. Кроме того, Украина приобрела неоценимый опыт проведения соревнований подобного масштаба.
Нужно и дальше делать всё необходимое для того, чтобы наша страна привлекала инвесторов, в том числе, в сфере туризма и спорта. Это позволит Украине стать в один ряд с развитыми европейскими государствами. Одно из главных направлений государственной политики – повышение качества жизни людей, создание максимально благоприятных условий как для работающих, так и для социально-незащищённых слоёв населения. В этом году мы инициировали реализацию социальных программ, которые повышают уровень содержания наших пенсионеров.

– Повышение социальных выплат было проведено за полгода до выборов. Не является ли это предвыборным ходом, ведь ещё полгода назад вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко говорил, что денег на это нет?
– Ещё два года назад дефицит бюджета Украины составлял 15%, и оппозиционные политики заявляли, что нашу страну ожидает дефолт. Да, нам было трудно, нелегко и сегодня, в условиях продолжающегося мирового кризиса. Но именно во времена кризисов проявляется сила характера народов и государств. Украина, преодолев кризис, показала свою жизнеспособность. Доходы страны выросли с 220 млрд. грн в 2009 году, до 370 млрд. грн в 2012, дефицит бюджета с 15% был снижен до 2,5%. И это – наше общее достижение.

– Развитие экономики страны имеет побочный эффект – ухудшение экологии. Как решаются эти вопросы на региональном и общегосударственном уровне?
– К сожалению, экологическая ситуация в крупных промышленных регионах, особенно там, где расположены предприятия химической промышленности, горно-металлургического комплекса, очень тяжёлая. Но с другой стороны, мы с вами помним 90-е годы, когда эти заводы перестали дымить. Тогда была другая проблема – катастрофическое падение объёмов производства, сокращение количества рабочих мест, громадные долги по зарплате, разруха и безработица. К счастью, мы пережили этот период, и наши промышленные гиганты снова работают. Поэтому сейчас стоит задача улучшения состояния окружающей природной среды. Мы постепенно совершенствуем технологию производства на предприятиях горно-металлургического комплекса. При этом не только растёт качество и снижается себестоимость производимой продукции, но и существенно уменьшается техногенная нагрузка на экологию регионов. Донбасс показывает хороший пример всей стране – недавно была закрыта последняя мартеновская печь на ЧАО «Донецксталь»– Металлургический завод, в июне – торжественно запущен цех сероочистки на ЗАО «Макеевкокс».
Могу вас заверить, что ни один инвестиционный проект в Украине не утверждается, если не имеет мощной экологической составляющей, которая включает в себя самые современные разработки, существующие на сегодняшний день.

– Виктор Фёдорович, накануне Дня матери Вы посетили первый в Украине перинатальный центр, который открылся в Донецке. Насколько Украина отвечает европейским стандартам в сфере охраны материнства и детства?
– Жизнь каждого человека начинается с рождения, поэтому мы не случайно сделали одним из приоритетов государственной политики создание сети перинатальных центров по всей Украине. На сегодняшний день пока ещё сохраняется огромный разрыв между европейской и украинскими системами охраны здоровья матери и ребёнка. Но есть и достижения, которые дают нам надежду на то, что Украина быстро ликвидирует отставание от ведущих стран мира. Для того, чтобы это произошло в ближайшем будущем, нам всем вместе нужно очень хорошо потрудиться. Первые шаги уже сделаны. Доказательство тому – первый из сети перинатальных центров, который возглавляет Владимир Кириллович Чайка. Мы за короткий период времени обеспечили современное лечение и уход за матерью и ребёнком, особенно в предродовый и послеродовый период, с целью значительного сокращения детской смертности.
Большое значение медицинская помощь, которую будут предоставлять перинатальные центры, имеет для тех женщин, которые хотят, но, по каким-либо причинам, не могут иметь ребёнка. Процент таких патологий очень высок – не только в Украине, но и во всём мире. Но на сегодняшний день есть и положительный опыт, множество новых технологий для лечения бесплодия.
Развитие системы здравоохранения имеет огромное значение для улучшения качества жизни украинцев. Мы и дальше планируем идти по этому пути: будем повышать квалификацию медицинского персонала, увеличивать заработную плату, внедрять самые современные технологии лечения и сотрудничать с мировыми компаниями-лидерами в области производства медицинского оборудования.

– Виктор Фёдорович, Как Вы оцениваете экономические и политические последствия реакции стран-членов ЕС на арест Юлии Тимошенко?
– Безусловно, нам не очень приятно слышать подобные заявления. Я расцениваю их как политиканство, которое является неотъемлемой составной частью политики. Но проблема Тимошенко возникла не сегодня и даже не вчера. Она возникла ещё в 90-х годах, когда представители правящей партии грабили страну, покупая газ в России по $80, в то время, как цена была всего $25. После того, как Единые Энергетические Системы ушли с рынка, цена на российский газ для Украины тут же упала в два раза, до $43 за тысячу кубических метров. ЕЭС в лице Тимошенко втридорога продавала газ украинским предприятиям, которые в то время находились на грани банкротства, не выплачивали зарплаты и, тем более, не могли платить за энергоносители по таким грабительским тарифам.
Разумеется, украинское законодательство, по которому судят и бывшего премьер-министра, и других граждан Украины, должно быть адаптировано к европейским стандартам в судопроизводстве, а для этого нужно внести изменения в уголовно-процессуальный кодекс. Но наши предшественники этого не сделали. Партия регионов поставила этот вопрос с первого дня прихода к власти, когда ещё не было проблемы Тимошенко. Я подписал новый криминально-процессуальный кодекс Украины, который будет имплементирован во все украинские законы, а их насчитывается более 300. Как только закончится имплементация, закон вступит в силу, для этого определены граничные сроки. Таким образом, вопрос несовершенства украинского УПК в ближайшее время будет снят.
Дело Юлии Тимошенко, получившее огласку во всём мире, непростое, оно имеет несколько составляющих. Что касается социально-бытовой составляющей этого вопроса, то мы обеспечим заключённой проведение необходимого медицинского обследования и качественного лечения. Если же говорить о претензиях, которые выдвигают по отношению к Украине страны ЕС – с некоторыми из них мы соглашаемся, с другими – нет. Но я уверен в том, что дискуссия, которая идёт вокруг этого вопроса, принесёт пользу как Украине, так и Европе, и что в процессе этой дискуссии мы с Европой будем постепенно двигаться навстречу друг другу.
Украина – молодая страна, она пока ещё только строится и очень важно, чтобы мы не прятались от имеющихся проблем, а учились их цивилизованно решать. Когда нам доброжелательно подсказывают, как это сделать, мы благодарны за это. Но важно, чтобы Украину при этом не унижали – мы против этого, и никогда этого не допустим. Всё, что сейчас делает правительство, направлено на то, чтобы в будущем у нас подобных проблем не возникало. Но люди, совершившие преступление, должны нести ответственность, невзирая на ранг и должность. Именно это является одним из показателем демократии в любой стране мира.

– Виктор Фёдорович, что Вы хотели бы пожелать жителям Донецкой области к 80-летию региона?
– За время своего существования Донетчина прошла нелёгкий путь. Изучение местных недр и их промышленное освоение началось ещё в XVII веке с соляных промыслов и разработки рудных и угольных месторождений.
Сегодня Донецкая область – крупнейший промышленный регион Украины, где сконцентрированы многочисленные предприятия горнодобывающей, металлургической, химической отраслей, энергетики, тяжёлого машиностроения. Кроме того, ваш край может по праву гордиться мощным агропромышленным комплексом. В общем рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Украины Донетчина занимает второе место после Киева.
Однако не только промышленными достижениями славится донецкая земля. Удивительные по своей красоте заповедные места, лечебные источники, интересные туристические маршруты делают край чудесным местом отдыха.
Исторически сложилось, что Донетчина стала родиной для представителей различных национальностей, что определило его многоконфессионность. Тут издавна мирно сосуществуют представители различных религиозных громад.
Донецкий край известен и как выдающийся культурный центр. Именно он подарил миру А.Куинд­жи, С.Прокофьева, В.Сосюру, А.Со­ловьяненко, В. Быкова, В.Стуса. Далеко за пределами региона известны имена Иосифа Кобзона и Юрия Гуляева, Вадима Писарева и Сергея Бубки и многих других. Активно развиваются в регионе образование и наука. В частности, донецкие университеты вошли в Ассоциацию Европейских университетов.
Сегодня Донетчина встречает свой юбилей как промышленно и аграрно, культурно и научно развитый регион. Уверен, что в непростой и ответственный период экономических преобразований вы сумеете сберечь традиции и достижения и преодолеть трудности, благодаря энергии и трудолюбию.
В эти праздничные дни от всей души желаю вам оптимизма, хорошего настроения, крепкого здоровья и процветания.

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
поиск компаний: адрес, телефон, сайт и другие данные компании Инвест-Украина  адрес, телефон, сайт и другие данные компании Инвест-Украина Спам
все новости компании Инвест-Украина
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 2662 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz