Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Химическая промышленность » 2010 » Декабрь » 14 » Специалисты нашли новые способы борьбы с мышевидными вредителями

Размещение новостей компаний

Специалисты нашли новые способы борьбы с мышевидными вредителями

Распечатать: Специалисты нашли новые способы борьбы с мышевидными вредителями | Комментировать: Специалисты нашли новые способы борьбы с мышевидными вредителями
Специалисты по фитосанитарному контролю и защите растений отмечают, что в условиях затяжной осени 2010 года на большей части сельскохозяйственных угодий Украины наблюдается активное развитие и высокая плотность заселения мышевидных вредителей. Во многих областях Украины уже наблюдается увеличение вредоносности озимым культурам.

Денежные утраты даже от обыкновенной полевки могут составлять до 900-1300 грн. с 1 га, поэтому аграрии придают очень большое значение уничтожению колоний мышевидных вредителей.

Традиционный способ борьбы с мышевидными вредителями - четкое выполнение агротехнических мероприятий. Прежде всего, своевременная, без потерь, уборка урожая, включая удаление с поля (или качественную заделку) соломы и других растительных остатков. В этом случае вредители остаются без запасов корма, к тому же, им негде укрыться от естественных врагов и хищников. Также важна обработка почвы (пахота, чизелевание, обработка культиваторами-глубокорыхлителями, плоскорезами и т.п.), что приводит к разрушению гнезд грызунов и гибели их моло
дняка.

Если мышевидные вредители все-таки заселили посевы озимых культур и многолетних трав в больших количествах, а традиционные способы борьбы не помогают, применяются следующие методы:
• распространение отравленных химических приманок,
• залив аммиачной воды в норы
• применение биологических препаратов на основе бактерий.

Проанализируем каждый способ борьбы с грызунами, исходя из реалий современной жизни сельхозпроизводителей.

Распространение отравленных химических приманок. Например, после обследования посевов озимой пшеницы, ячменя и рапса обнаружено заселение мышевидными вредителями на площади 1800 га и 200 га многолетних трав. Необходимо приготовить минимум 7-8 т зерна с химической отравой. Для обработки 2000 га при среднем заселении посевов мышевидными в кратчайший срок, с учетом погодных условий и качественной обработки, необходимо минимум 40-50 человек. Вносить приманку на основе химического яда механическим способом не допускается, во избежание гибели зайцев и птиц. Также необходимо помнить, что химические родентициды, произведённые на основе фосфида цинка, запрещены к применению на территории Украины.

Залив аммиачной воды в норы мышевидных вредителей.
Для обработки аммиачной водой (150-200 г на одну нору) вышеуказанной площади со средней заселенностью до 10 колоний на 1 га, необходимо не менее 80 т аммиачной воды, что не является экономически выгодным, по сравнению со следующим, третьим методом - биологическим.

Применение биологических препаратов на основе бактерий. Рациональные хозяйственники для борьбы с мышевидными вредителями на своих полях эффективно используют биородентициды - безопасные для человека, животных, птиц и других объектов окружающей среды биологические препараты. Преимущества биородентицидов в том, что они содержат специфические бактерии, вызывающие болезнь только у мышевидных вредителей. Биородентициды работают в диапазоне температур от -25ºС до +10ºС, при биологической эффективности не менее 90%.

Экономическую эффективность биородентицидов можно определить, путем несложных расчетов. Например, расход препарата Бактеронцид торговой марки Biona составляет всего 1-2 кг на 1 га. Стоимость обработки 1 га - в 3-4 раз ниже, чем при обработке химическими родентицидами и аммиачной водой. При этом биологический препарат можно применять механическим способом - поверхностным внесением зерновой сеялкой или разбрасывателем биородентицида по колониям.

Дополнительное преимущество биологического родентицида перед химическим – это исключение «человеческого фактора», то есть при работе с «химией» приманку необходимо внести в каждую жилую норку, а при использовании биопрепарата допускается обработка 70-80% жилых нор в колонии, так как происходит перезаражение вредителей и распространение инфекции по всей колонии (эпизоотия).

Бактеронцид, в отличие от химических родентицидов имеет избирательную способность – то есть он уничтожает только мышевидных вредителей, в отличие от химических, которые опасны для других животных, птиц, человека и окружающей среды в целом. Другими словами, препарат основан на бактерии, которая заражает исключительно мышевидных грызунов и убивает только их.

Очень важным преимуществом действия биородентицидов, в частности Бактеронцида, является то, что при повторном заселении грызунов, препарат продолжает работать и вследствие этого 40% «новых» вредителей уничтожается автоматически, без внесения дополнительных доз препарата.

На фоне нестабильной экономической ситуации, ухудшения экологии, ограниченности и дороговизны материальных и технологических ресурсов, использование биологических родентицидов в борьбе против мышевидных вредителей является для аграриев наиболее целесообразным способом: оптимальным и по эффективности, и по цене.

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.

Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 2355 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz