Пошуковий портал КОМПАСС » Новини українських компаній » Конференції, форуми та заходи » 2007 » Травень » 31 » Дни ДМ — 2007. Дискуссии и не только

Розміщення новин компаній

Дни ДМ — 2007. Дискуссии и не только

В этом году организаторы Бизнес-форума «Дни ДМ в Украине» компания OS-Direct вели в программу мероприятий так называемые панельные дискуссии.

Седьмой Международный Бизнес-Форум «Дни Директ Маркетинга в Украине» проходил с 24 по 25 мая в Киеве. На форум съехалось более 450 специалистов ДМ-отрасли из Украины, России, стран Восточной и Западной Европы. Одной из особенностей этого форума было то, что в этом году руководители компании OS-Direct Валентин Калашник и Лилия Горелая не принимали непосредственного участия в его организации, полностью доверив все организационные вопросы сотрудникам своей компании. Как признался Валентин: «Чувствовал я себя несколько необычно» :)

В рамках Бизнес-Форума состоялись уже традиционные:

  • Welcome-party - вечеринка – знакомство участников

  • CRM-конференция «Живые кейсы CRM и Call-центр решений»;

  • ДМ-конференция «Директ Маркетинг: инструменты и технологии»;

  • Международная конференция «Mail Order in Ukraine»;

  • Gala-party - награждение победителей конкурса «Direct Hit»;

Вместо сводки: Все о победителях конкурса Direct Hit Вы можете прочесть здесь.

А посмотреть на победителей – на фото

Особо хочется отметить работы, признанные лучшими в номинации «ДМ. Взгляд журналиста». С грустью приходится констатировать, что о Директ-маркетинге пишут пока очень мало и не на должном уровне. Поэтому не без скрытой радости (есть все-таки резервы!) были отобраны статьи, более или менее соответствующие критериям грамотного журналистского материала о ДМ. Победителями журналистского дерби стали:

Ирина Смертыга , статья «Пряме влучання. Як отримати ефект від прямої поштової розсилки». (Журнал «Практика управління» N 2, 2007 г). и Виктория Рощупкина, статьи «Сall-центры» и «Дистанционная торговля: Бизнес без публичной стороны и точек концентрации» в журнале PROMOmix

Обладательницы самых острых перьев получили спецприз от ВПА — подписку на четыре ведущих издания и от РеклаМастера — цифровые сборники Каннских рекламных шедевров.

Главной же «фишкой» Бизнес-Форума многие признали проведение панельных дискуссий. Комментирует руководитель редакционной подписки «Компаньон Групп» Наталья Руткина: «Очень здорово, что организаторы этого форума выделили достаточно много времени именно на дискуссии. Поскольку, на мой взгляд, именно обмен мнениями и диалог напрямую с экспертами наиболее важен и эффективен».

«Блиц-Пресса» попала под «обстрел»

На панельной дискуссии, посвященной вопросам продвижения подписки периодических изданий, собрались представители ведущих издательских домов и подписных агентств, между которыми состоялась очень яркая и оживленная дискуссия.

Начало дискуссии прошло на довольно таки мажорной ноте. Подписное агентство «Блиц-Пресса», совсем недавно отделившееся от издательского холдинга «Блиц-Информ» сделало попытку презентовать присутствующим свои услуги. И эта презентация переросла в бурную перепалку.

Представители различных издательств буквально засыпали провокационными вопросами модераторов Павла Серебрякова и Наталью Коваленко. Вопросы были, как говорится, о наболевшем.

Достаточно остро встал вопрос гарантии доставки подписных изданий. Подняв эту проблему на всеобщем обсуждении, издатели привели свои аргументы. Резюмировать результаты этого обсуждения можно было бы, фразой прозвучавшей из зала в ответ призыв модераторов задавать вопросы относительно гарантий бесперебойной доставки: «Нет гарантий — нет вопросов».

Не менее болезненной стала тема продвижения подписки изданий–конкурентов холдинга «Блиц-Информ». Сотрудник издательства «Контракты» выступил в защиту редакционной подписки, упрекнув «Блиц-Прессу» в предвзятости по отношению к клиентам, так как эта организация входит в холдинг, выпускающий собственные периодические издания. Камень, брошенный в сторону представителей подписного агентства, попал, как говорится, не в бровь, а в глаз. Поскольку на этом этапе дискуссия проходила, в частности, между представителем издания «Контракты» и Павлом Серебряковым, реакция последнего была незамедлительной. Он ответил, что «Контракты» не являются конкурентом газете «Бизнес» и в свою очередь обвинил выступающего в болезненной мнительности и подвержености фобиям.

Как прокомментировал эту ситуацию Сергей Чернявский («Газета по-киевски»): «В данном случае имеет место конфликт интересов между холдингом «Блиц Информ» и издателями деловой прессы. Слабо верится, что корпоративные интересы будут ниже интересов бизнеса, потому что в таком случае страдает бизнес в целом».

Интересный вопрос по поводу ценовой политики агентства подписки и доставки «Блиц Пресса» задали сразу несколько присутствующих. В результате дискуссия стала настолько яркой и оживленой, что модераторы только и успевали «отстреливаться».

 Комментарии представителя «Медиа Про»:

«Блиц-Информ» конечно сильный игрок на рынке, второй после «Укрпочты». И ссориться с ними по каким-то поводам, наверное, неразумно. Но эта компания всегда отличалась тем, что диктовала клиентам свои условия. Изменить эту ситуацию невозможно с 1998 года. На данный момент руководство компании поменялось, но политика не изменилась. Договориться с ними невозможно. Клиенты поставлены перед выбором: или работать на предложенных «Блиц-Информом» условиях, или не работать с этой компанией вообще. Издания, которые начинали свою работу в 1991-1992 г.г., на такие условия не пойдут. «Блиц-Информ» ориентирован на новые, только выходящие на рынок компании с большими бюджетами. А работать с малобюджетными изданиями они не любят и не хотят. Будем надеяться, что отделение «Блиц Прессы» от холдинга «Блиц Информ» в самостоятельную единицу принесет положительные изменения.

В данный момент ситуация такова: больших игроков, таких как «Блиц Информ», на рынке всего три и с ними очень тяжело договориться. С более мелкими структурами легче найти общий язык, они проявляют больше лояльности. Здесь еще играет роль структурированность компании. Обратившись в небольшую фирму, не приходится производить несколько контактов, карабкаться по корпоративной лестнице. Соответстввенно и реакция на какие-то изменения по ходу работы происходит быстрее. А в компаниях, подобных «Блиц Информ», приходится принимать все как есть, потому что они не желают идти навстречу.

Сегодяшняя дискуссия с представителями «Блиц Прессы» лишний раз доказала, что описанная мною ситуация имеет место. Они опять настаивали на своем. Резюмировать их выступление можно одной фразой: «Мы самые главные!».

Тема методов конкурентной борьбы, преимуществ того или иного метода подписки, ценовой политики подписного агентства «Блиц-Пресса» вызвала живой интерес присутствующих. И такой, что модераторам едва удалось продолжить презентацию.

В свою очередь, представители подписного агентства обратили внимание сотрудников издательств на то, что они часто пытаются финансово стимулировать агентов «Блиц Прессы», продвигать именно их издания. То есть, попросту говоря, дают взятки. В доказательство к сказанному они привели целый список предметов бытовой техники, которые по их словам, были предложены сотрудникам агентства: от фена и утюга до холодильника и кондиционера, в зависимости от объема работы. И призвали всех к цивилизованным методам организации работы. Как выразился Павел Серебряков: «Эта практика порочна, и с ней надо заканчивать».

Резюмировал состоявшуюся дискуссию Валентин Калашник: «Издательский рынок развивается и требует от игроков цивилизованного подхода. Мы рады, что представители «Блиц Прессы» заинтересованы именно в цивилизованных методах работы. Надеемся, что они скоро не словом, а делом докажут это посредством своей работы с клиентами. И те опасения, которые были сегодя высказаны представителями издательств, больше не будут их волновать».

Внедрять или не внедрять?

Вторая панельная дискуссия была посвящена «Типовым CRM-ошибкам и примерам «противоядий»». Модератором дискуссии выступил Андрей Павлов, управляющий партнер «ФБ консалт» (Россия).

Дискуссии как таковой не получилось. Зал был инертен, несмотря на то, что модератор общался с аудиторией очень ярко и доходчиво. В интервью РеклаМастеру г-н Павлов отметил, что «впечатления от Бизнес-форума «Дни ДМ в Украине» оказались выше его ожиданий». Что касается панельной дискуссии, то, по его мнению, пассивность аудитории была вызвана «возможно, не настолько сильной потребностью во внедрении CRM в Украине».

Комментарий Игоря Швыдкого, CRM-менеджера компании «Самсунг»: «Эта тема была интересна для тех слушателей, кто уже осознал потребность в применении CRM-решений и остается только выбрать продукт. Что касается меня, то решений, как организовать работу с клиентами я, к сожалению, не услышал».

Кто ты — идеальный оператор колл-центра?

Следующая панельная дискуссия называлась «Персонал как ключевая ценность колл-центра — практика управления, контроля и мотивации». Модераторами дискуссии выступили руководители нескольких инхауз и аутсорсинговых-колл-центров. Наиболее активную «пулеметную очередь» вопросов принята на себя Наталья Измайлова, начальник конкакт-центра Укрсиббанка:

 - Сколько звонков обрабатывают операторы в течение дня?

- Могут ли они продавать сразу 2 услуги?

- А какая у ваших операторов зарплата? А бонусы?

- Насколько велика текучесть кадров?

- А какая средняя «продолжительность жизни» оператора?

- Кто лучше работает, мужчина или женщина?

- Какой возраст ваших операторов?

- А что они делают в «мертвое» время, когда нет звонков?

- Чем мотивировать операторов, чтобы они не увольнялись?

В итоге, после более часового обмена вопросами и ответами выяснилось, следующее:

· В большинстве колл-центров работают студенты (около 90%). Пропорция «мальчик — девочка» выглядит следующим образом: 85 % — девушки и 15% — парни. Или другой вариант: 60% — девушки и 40% — парни.

· Средняя продолжительность работы оператора на одном месте — год, полтора.

Г-жа Измайлова привела много примеров мотивации сотрудников, но отметила, что «для большинства операторов их работа — это всего лишь первая ступенька на карьерной лестнице».

· Как сказал один из выступавших: «Наибольшая текучесть кадров наблюдается в Киеве, во Львове — средняя, в Харькове ее почти нет». Зарплата колеблется от 500 до 2000 гривен.

· «А идеальный оператор — это молодая мама. У нее нет особо сильных амбиций по поводу карьеры, но она не хочет сидеть дома».

В заключение модераторы дискуссии «предупредили» своих будущих коллег: «Колл-центры — это «детский сад». Источник постоянного веселья, энергии и находчивости».

Интересно высказался о дискуссии операторов ДМ-рынка с «Укрпочтой»Григорий Шершнев, директор по развитию компании «Арго-Лайнс»: «Меня очень впечатлила дискуссия, переходящая почти в драку :) с «Укрпочтой». Люди пришли бороться за своё. Понятно, что бизнес имеет две стороны: один продает, другой покупает. И на этой дискуссии каждая из сторон («Укрпочта» и ДМ-агентства) горячо отстаивали свою точку зрения, НО при этом СЛУШАЯ друг друга. Представители госоргана не просто пришли диктовать свои условия и ставить всех перед фактом, как, например, в России. К сожалению, там меньше прислушиваются к мнению агентств.

И еще, я часто бываю на различных мероприятиях, и мне хотелось бы отметить, что на «Днях ДМ в Украине» практически не было рекламных докладов. Все было по теме и интересно».

А что касается общего впесатления об организации и содержательном уровне Бизнес-Форума, то мы скромно умолкаем, предоставив слово уважаемым гостям:

Александр Иванов, Председатель Россйской Ассоциации дистанционной торговли:

История Бизнес-Форума «Дни ДМ в Украине» ярко демонстрирует, как ДМ-бизнес набирает обороты. Постоянно растет и количество посетителей Бизнес-Форума, и уровень работ. Это естественный процесс. Не могу сказать, что мы увидели на конкурсе какие-то фантастические работы — вообще, картина складывается довольно пестрая. При этом лично я не услышал ни одной проходной работы. Какие-то работы понравились больше, какие-то меньше. Но уровень вырос — это однозначно.

Если говорить о направлении дистанционной торговли, которое я представляю, то Бизнес-Форум вполне иллюстрирует ту пеструю картину, которая сложилась на постсоветском пространстве. По объемам отрасли Россия пока лидирует, однако, необходимо отметить, что в Украине у дистанционной торговли очень хорошие песрпективы. Понятно, уровень украинских зарплат рост отрасли пока сдерживает, с другой стороны ее стимулирует неплохо, на мой взгляд, налаженная работа украинской почты. Могу ответственно заявить, что на сегодня гораздо большее количество операторов Mail Order готовы выходить на украинский рынок, чем на российский. На сегодня украинский рынок — самый перспективный в СНГ.

Как организатор бизнес-форума Mail Order in Russia хочу отметить схожесть миссии наших бизнес-форумов именно в этом направлении. К нам приходят заинтересованные операторы, на «Дни ДМ в Украине» — тоже. Разница, может быть, в несколько более осторожном подходе, который наблюдается здесь. Но это вполне объяснимо — у российской дистанционной торговли более длинная маркетинговая история.

Перспективы у Киевского бизнес-форума есть и будут до тех пор, пока останется неохваченной директ-маркетингом хотя бы одна FMCG-компания. Полторы тысячи участников в будущем — это вполне реальная цифра. Более того, эта цифра — тоже не предел.

Татьяна Дмитриева, директор компании «Директ-Маркетинг центр» (Красноярск, Россия)

  • Если говорить официально «Дни ДМ в Украине» — это, прежде всего, высокопрофессиональное, а значит — очень интересное событие. Понятно, что во многом — это шикарное промо-мероприятие. Но нельзя отрицать, что организаторам удалось сделать из Бизнес-Форума незаурядное, феерическое шоу — именно благодаря своему профессионализму. И промо-составляющая никак не снижает важности и полезности этого мероприятия. Есть мелкие издержки, но к ним нужно относиться с пониманием — по большому счету, они неизбежны.

Если же говорить о личном впечатлении, то без преувеличения могу сказать, что этот Бизнес-Форум привил мне любовь к Директ-маркетингу. Я здесь уже четвертый год, и всегда открываю что-то новое. Многие российские специалисты всерьез считают Киев столицей Директ-маркетинга в СНГ. Правда, вслух они в этом ни за что не признаются…

И в заключение — «лучше один раз увидеть»… Несколько картинок с выставки, которые, конечно, далеко не до конца передают атмосферу Бизнес-Форума — деловую, дружескую, яркую и праздничную одновременно. Вівод один: жаль, что вас не было с нами…

Татьяна Николаева, Оксана Гришко, www.reklamaster.com




Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua
Увеличить: Дни ДМ — 2007. Дискуссии и не только
http://dmdays.com.ua/Library/Index/dm_lib/67 | Прочитано: 4236 |
Довідник підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Тільки достовірна інформація!
Бази даних підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Електронні та онлайн довідники!

Останні новини компаній по темі

Всі новини компаній ...
Сайт управляється системою uCoz