Из истории елочных игрушек

Из истории елочных игрушек

Все мы с детства любим замечательную новогоднюю традицию — ставить в доме елку и наряжать ее красивыми игрушками. Ярко украшенная лесная красавица создает атмосферу праздника, дарит незабываемые эмоции. Как же появился этот обычай в нашей стране и можно ли отнести старинные елочные игрушки к ценным предметам и выгодно продать подобный антиквариат? Об этом далее.

 

При Российской империи

 

В своем Указе о переходе на новое летоисчисление Петр Первый постановил праздновать наступление Нового года в России 1 января. Повелевалось украшать улицы и дома ветвями хвойных деревьев. Однако эта традиция не успела прижиться в народе и после смерти императора была надолго забыта. Лишь вначале девятнадцатого века благодаря стараниям императрицы Александры Федоровны, супруги Николая Первого, ель снова стала символом новогоднего праздника. Однако поначалу украшенные елки и детские новогодние утренники были привилегией самых богатых семей Петербурга.

 

Со второй половины девятнадцатого века традиция наряжать елку распространилась по всей стране. Зеленую красавицу украшали свечами, рукодельными игрушками, пряниками, фруктами, орехами. Позднее появились стеклянные игрушки, которые привозила знать из Германии. Но цена их была очень высокой. В 1848 году было начато производство стеклянных бус и шаров на Клинском стекольном заводе, что в Подмосковье. Появились артели, делающие игрушки из ткани, ваты, папье-маше. В основном это были фигурки райских птиц, ангелочков, детей. Часто лица были сделаны из фарфора.

61559215c90f3.jpeg

С началом Первой мировой войны на волне антигерманских настроений Николай Второй запретил наряжать елку. Но после революции запрет отменили.

При власти Советов

Начиная с 1926 года в рамках борьбы с религиозной пропагандой новогодние и рождественские торжества, как и украшение елки, стали считаться буржуазными пережитками. Спустя 6 лет страна снова начала праздновать Новый год: наряжать ель и устраивать детские утренники. В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов установили огромную ель. На празднике Дед Мороз впервые появился со Снегурочкой. С тех пор они стали символами советского Нового года. Тогда же начался активный выпуск елочных игрушек, сюжеты которых отражали события из жизни страны.

После выхода на экраны фильма «Цирк» на елках появились клоуны, акробаты и дрессированные животные. К 20-летию Октябрьской революции был создан стеклянный шар с портретами вождей: Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Через год была выпущена серия ватных фигурок в честь северной экспедиции Папанина. Эра воздухоплаванья отразилась на елках игрушками-дирижаблями, самолетиками, парашютистами. Даже в годы Второй мировой производство игрушек полностью не прекратилось. Их делали в виде солдатиков, военной техники, собак-санитаров.

После победы производство елочных украшений было полностью восстановлено. Но многие изделия по-прежнему делали из прессованной ваты, папье-маше. В конце 40-х гг. в моде были стеклянные бусы, а также модульные игрушки из проволоки и стекляруса. Они были широко распространены вплоть до 60-х гг. прошлого века. В СССР очень популярными были серии игрушек, созданных по сюжетам сказок. Появились они еще в конце 30-х гг., а в 1949 году в честь 150-й годовщины со дня рождения А. С. Пушкина была выпущена серия игрушек, изображавших героев его сказок.

В 50-х гг. пользовалась огромной популярностью в стране сказка «Чиполлино», персонажи которой стали прообразами 23 елочных украшений. Фигурки крепились прищепками. Сегодня такие изделия оцениваются гораздо дороже, чем те, что изготовлены на подвесе. Их тираж был ограниченным, поэтому персонажи из такого набора очень востребованы среди коллекционеров.

61559215bc14c.jpeg

В 60-е гг. елки наряжали украшениями в виде различных фруктов и овощей. После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» появились на елках миниатюрные стеклянные часы, показывающие без 5 минут 12 часов, как пелось в песне из этой киноленты. А после полета в космос Юрия Гагарина на всех елках страны появились ракеты и космонавтики.

В наше время раритетными считаются изделия, произведенные до 1966 года. Т. е. до того времени, пока их изготавливали и расписывали вручную. Самыми ценными считаются дореволюционные изделия, а также фигурки 30–40-х гг.

Ватные, картонные, стеклянные, фарфоровые… Все они связаны с воспоминаниями детства и овеяны ореолом ностальгии.

___________________________

 

 




Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua

Останні новини компаній по темі