Как выбрать шланг высокого давления

Во многих производственных мастерских для перекачивания воды и жидких моющих средств применяют шланги высокого давления, которые изготавливаются из резины или современного полимерного материала. Некоторые шланги армируют металлической сеткой для их прочности, так они становятся более жесткими и стойкими к механическим повреждениям. Ассортимент рынка таких изделий широк, все шланги отличаются между собой качеством, ценой и предназначением. Для того чтобы рукав эффективно справлялся со своей задачей, при его выборе следует ориентироваться на несколько основных параметров. 

Область применения РВД

Используется шланг высокого давления в насосах, станках, прессах и прочих элементах гидросистем, а также в грузоподъемной, лесозаготовительной технике, грузовых, легковых машинах и в различных сельхозтехнических агрегатах.

Рукав высокого давления (РВД) – важный элемент в гидравлической системе любого оборудования. При выборе нужно внимательно ознакомиться со всеми характеристиками изделия, так как от этого зависит безопасность специалиста.

Критерии выбора шланга 

Чтобы долго не выбирать, перебирая и сравнивая многочисленные модели, доступные в продаже, нужно заранее определиться со следующими показателями:

  • вид и длина шланга;
  • внутренний диаметр;
  • материал изготовления;
  • тип соединения.

При покупке предстоит определиться с видом шланга (прямой или витой) и его длиной. 

  1. Прямые рукава идеально подойдут для систем с высоким давлением, витые (спиральные) актуальны в небольших помещениях, где важно сохранить пространство. 
  2. Точный подбор длины позволит избежать провисания или деформаций при натягивании. Следует учесть, что чем дольше путь от компрессора до инструмента или техники, тем больше теряется давление.

Стандартный внутренний диаметр 4, 6, 8, 10 и 12 мм. Каждый покупатель должен знать: чем выше инструмент потребляет воздух, тем больше внутреннего диаметра нужно шлангу.

Материал изготовления напрямую влияет на гибкость, прочность, долговечность шланга. В продаже доступны резиновые, полиуретановые и ПВХ изделия. 

  1. Резиновые самые тяжелые, не перегибаются, могут использоваться при -20°C. 
  2. Полиуретановые рукава стоят дорого, однако их гибкость и прочность выше, чем у других материалов. 
  3. Шланги из поливинилхлорида легки, но от этого они склонны к перегибанию, крутятся, быстро изнашиваются. 

При покупке следует обращать внимание на установленные разъемы. Для эффективного и безопасного использования соединения шланга должны быть надежными. 

___________________________




Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua