«Нет сомнений в том, что участники ЧМ и зрители, которым посчастливилось наблюдать за футбольными баталиями на стадионах Кейптауна и Йоханнесбурга уже распробовали местные вина и стали их искренними поклонниками. Многих из них мы очень скоро будем встречать на Евро 2012 и украинские сомелье должны быть готовы к повышенному спросу на южноафриканские вина среди футбольных гостей. Именно поэтому наша компания - один из крупнейших импортеров вин ЮАР на украинский рынок решила провести дегустацию для украинских винных экспертов», - говорит ведущий специалист компании «Витис групп» Инна Петрух.
Виноделие в ЮАР начало развиваться с XVII века, когда европейские переселенцы - голландцы и немцы стали выращивать виноград. В 1659 году здесь было получено первое местное вино, а в 1685 году близ Капштадта основано первое частное винодельческое хозяйство. Вскоре сладкое десертное мускатное вино «Констанция» (Constantia) произвело настоящий фурор и стало широко известно во всем мире. И все же потребовалось почти три столетия, прежде чем Южно-Африканская Республика превратилась в полноправного члена всемирного 'клуба виноделов', одного из уважаемых лидеров по экспорту продукции.
Сегодня площадь виноградников ЮАР составляет 110 тыс. гектаров, на них производится около девяти миллионов гектолитров вина (восьмое место в мире). Такие поразительные успехи не случайны. Во-первых, этому способствуют природные условия. Они исключительно благоприятны: здесь не бывает града, заморозков; длинный, восьмимесячный вегетационный период; сухая и продолжительная осень.
Во-вторых, крупные международные компании из разных сфер бизнеса вкладывают огромные средства в развитие местного виноделия, в результате чего создана мощная материальная база, используются современные способы приготовления вина.
Инна Петрух поведала о том, что благоприятные климатические условия позволяют вызревать культивируемым в ЮАР сортам винограда: Шенен Блан, Клерет, Рисмене, Каберне Совиньон, Сенсо, Пинотаж. Еще в 1973 году в ЮАР был принят закон о контроле качества вина. Его основу составил контроль места происхождения вина, который осуществляется введением в практику понятия 'вина из имений' (Estate wines). От ведущего сомелье «Витис групп» мы узнали, что это вина, выработанные из винограда, выращенного на конкретном винограднике и там же разлитые в бутылки. Для элитных вин внедрена четкая система обозначения продукции. Каждая бутылка такого вина имеет печать официальной комиссии, подтверждающую качество напитка. Золотая печать проставляется на бутылку с вином высшего качества (Wine of Origin Supperior). Синяя лента означает принадлежность вина к району, обозначенному на этикетке. Год, указанный на этикетке, подтверждается красной полосой, а определенный сорт винограда - зеленой. Пять главных винодельческих районов ЮАР расположены на южном и западном побережье страны. Их территории тянутся на север от Кейптауна почти на 300 километров, на восток — на 400. Лучшие виноградники находятся в районе столицы.
Важнейшим событием в жизни виноделов Южной Африки является ежегодный мартовский винный аукцион в Недербурге, сравнимый по форме проведения и задачам с Бургундским. На некоторых бутылках с южноафриканским вином иногда помещаются надписи 'Гран крю' (Grand Cru) или «Премье Гран Крю» (Premier Grand Cru). Однако в отличие от французских вин они ничего общего не имеют с качественными характеристиками местных вин. Эти надписи касаются только сухих вин, как правило, невысокого качества. И хотя ЮАР славится сегодня, прежде всего, своими высококачественными креплеными винами типа хереса и портвейна, не меньшую ее гордость составляют и столовые. Среди них видное место занимает мускатное вино «Констанция.». В 1975 году было основано крупное винодельческое предприятие «Клейн Констанция» (Klein Constantia). Его название в переводе на русский язык означает «Малая Констанция». Предприятие возродило производство знаменитого старинного вина.
Справочная информация:
Виноторговая компания Витис Групп – с 2008 года компания представляет на украинском рынке более 1500 наименований вин и алкогольных напитков от 120 импортных производителей. Особенность компании – гарантия качества во всем: в продукции, в обслуживании, в коммуникациях. Цель компании – занимать передовые позиции на рынке Украины, используя эффективные современные методы развития бизнеса, при этом сохраняя традиции, философию и дух представляемых вин и алкогольных напитков. Команда «Витис Групп» - это высококлассные специалисты, имеющие богатый опыт работы в крупнейших компаниях Украины, занимающихся дистрибуцией алкогольных напитков.