Хакатон на АМКР – как зеркало движущих сил украинской промавтоматизации

Хакатон на АМКР – как зеркало движущих сил украинской промавтоматизации
Хакатон – это «детище» Максима Романова, начальника департамента АСУ «АрселорМиттал Кривой Рог». До середины 2014 Максим работал на Интерпайпе и тесно соприкасался с областью ИТ. Очевидно, идеи Хакатона – оттуда, ведь как формат рождения новых идей и сотрудничества разработчиков, Хакатон широко распространен в ИТ-области в Украине. Однако, не в АСУ ТП, где сам термин вызывает скорое непонимание. Максим рассказывает, что идея начать Хакатоны была далеко и не столько в копировании ИТ-традиций. Службы АСУ АМКР численностью под 500 человек на самом деле нуждались в изменениях – в новых идеях, в общении между собой, в развитии и, в конце концов, в новом стиле общения с руководством. Что же касается внешней среды идея и конечная цель та же: Хакатон – это инкубатор новых идей и инвест. проектов. Первый Хакатон стартовал осенью 2014 года и с тех пор это стало традицией – подобные мероприятия проходят практически ежеквартально.

Контекст 2016

На самом деле, это наш второй визит на Хакатон – первый был проездом в сентябре 2015. В тот раз я увидел только местные команды, хотя на предыдущем мероприятии, в мае, было много вендоров и интеграторов. Поэтому вместе с Максимом мы приняли решение, что АППАУ активно включится в продвижение следующего Хакатона и мы снова увидим хотя бы дюжину игроков с других категорий. Кроме самого конкурса для разработчиков – инженеров АСУ, мы также решили разнообразить программу – включить в 1-ый день дополнительные мероприятия, рассчитанные на руководителей. Для нас было практически очевидно, что первые лица интеграторов могут поехать – но не для непосредственной работы в командах. Значит нужно им предложить что-то другое, - полезное для собственного развития и в духе Хакатона. Партнеры из Generation U, уже выступавшие на ВУЗ-ской конференции АППАУ были идеальным кандидатом – во-первых, вместе мы уже подняли острую тему нехватки soft skills – и не только у молодых инженеров, а во-вторых они сами искали подобную возможность. Так возникла идея форсайтной сессии.

Но главным мотивом, сформировавшим высокие ожидания к этому Хакатону – по крайней мере у некоторых людей близких к АППАУ, - был Форум лидеров АППАУ. Бурные дискуссии до, на и после форума о сценариях «голодных играх» имели, все же, ясный консенсус всей тройки «вендор-интегратор-заказчик» - чтобы избежать подобных сценариев, нужно вместе и более продуктивно работать. Об этом 18 февраля было заявлено громко и вслух.

День 1-ый - прелюдия, активные дебаты

Какое же было наше удивление, когда мы не обнаружили на 6-м Хакатоне ни одного вендора, ни одного интегратора… кроме «Сименс-Украина». В другой раз завидная стабильность и незыблемость позиций мирового лидера могла бы только порадовать. Но здесь наличие одного просто подчеркивает отсутствие всех остальных. Напротив, порадовали коллеги АМКР -металлурги – 4 предприятия прислали свои команды и представителей, включая ДМКД, завод им. Петровского, «Запорожсталь» и «Евраз-Украина». Плюс местные команды – всего набралось 15. В первый день команды работали, ну а руководители и другие участники провели несколько интереснейших мероприятий

- форсайтную сессию о навыках молодых инженеров (организатор Generation U), - участвовало до 30 человек, включая большую команду HR с АМКР.

- панельную дискуссию об перспективах развития Industry 4.0 в Украине. Участвовали колеги из Microsoft, Siemens, АППАУ и АМКР.

- круглый стол по вопросах развития хайт-тек кластера в Кривом Рогу – с участием АМКР, Криворожского университета, Generation U и АППАУ.

Очень насыщенный и плодотворный день подарил участникам массу эмоций, новых знаний и впечатлений.

День 2-ой - финал

Финал Хакатона начался с утра с отбора финалистов – было решено, что 15 команд это много, нужно дать больше времени в финале тем, кто лучше подготовился. Действительно, как оказалось, среди команд были и такие, кто достаточно смутно представлял тему мероприятия, но был полон своих собственных идей – типа смарт холодильника или телевизора. Тоже ведь IoT – правда «немножко» из другой сферы) В результате, в финал было отобрано 9 команд. Итак, что мы увидели:

· Практически все команды пытались использовать тренды IIoT / Industry 4.0

· Большинство команд показывали идеи новых проектов, некоторые – из уже существующих проектов либо на стадии реализации

· Попытки демонстрировать экономический эффект были у каждой второй команды. – некоторые даже оперировали терминами Capex/Opex

· Большинство предложенных решений касались масштабов цеха либо завода, хотя 1 или 2 доходили до уровня установки

· Из современных трендов автоматизации упоминались также Smart Grid, коммуникации через RFID-метки

· Большинство команд выступали уверенно и практически не выходили за рамки времени

К зонам роста команд можно отнести пожалуй три вещи –

1) многим командам не хватало более полного раскрытия решаемой проблемы и подходов к решению. Например, прекрасно выглядела команда ДМКД с действующим прототипом MES-системы. Каждый руководитель завода сегодня видет картинку по цехам в реальном времени. Однако что было до этого, и стало после – раскрыто практически не было. Как тогда оценить эффект подобной системы?

2) не хватало иногда ясности и простоты, напротив увлечение модными «фишками» типа облачных технологий не всегда было целесообразным. Стоит при этом заметить, что большинство командов достаточно креативно подошли к визуальному представлению своих решений – здесь были и паровозики, отражающие контроль в реальном времени, и горсть монет высыпанных перед жюри с последующей обработкой визуального изображения, и параллельные экраны на планшетах и т.п. Однако не хватало именно четких, ясных и более конкретных сообщений – «какую проблему решаем, почему», «в чем новизна решения», «какой эффект».

3) практически не упоминались современные наработки ведущих мировых лидеров - и с упоминанием брендов. Это при том, что Сименс здесь же, в этом же зале «живьем» представлял свои новые веб-сервера с поддержкой html5 и контроллеры с windows embedded. На фоне псевдо -инновационности многих идей самих конкурсантов (как система измерения температуры двигателя), это немного испортило впечатление, -показалось что команды участников не знают какие есть конкретные новинки на уровне конкретных прикладных решений от лидеров автоматизации, - а не просто общих концепций или трендов.

Но команда победитель с АМКР Dream Factory реально впечатлила – особенно сочетанием сути и формы представления. Решение – это автоматический выбор дробилки (которых десятки) в зависимости от опыта прошлого режима энергопотребления. Выбор рассчитывается мат моделью в облаке, куда поступают многие другие данные со всего парка дробилок. Касательно формы – были запущены несколько визуальных приложений.

В целом оба дня подарили массу ярких, незабываемых впечатлений и реально – много-много идей в том, что касается состояния и развития рынка АСУ, взаимоотношений между игроками, входа в проекты и т.п. и т.д.


Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua

Останні новини компаній по темі