Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Презентации » 2017 » Апрель » 12 » Лекция и воркшопы Кейса Донкерса: итоги

Размещение новостей компаний

Лекция и воркшопы Кейса Донкерса: итоги

Распечатать: Лекция и воркшопы Кейса Донкерса: итоги | Комментировать: Лекция и воркшопы Кейса Донкерса: итоги
Кейс Донкерс – главный архитектор-урбанист голландского Эйндховена – посетил Одессу с лекцией и серией воркшопов «Преобразование городского пространства». За время визита Кейс поделился своим 20-летним опытом и принял участие в работе будущих и действующих архитекторов и урбанистов, которые разработали и презентовали проекты трансформации конкретных локаций Одессы. Лекция и серия воркшопов состоялись в рамках образовательного проекта «Формат» от креативного агентства 4Press.

Актуальность тематики трансформации городской среды для одесситов лишний раз подтвердил тот факт, что регистрация на мероприятие была завершена за неделю до его начала, а количество желающих посетить воркшопы вдвое превысило заявленный лектором регламент и организационные возможности. Первый воркшоп, проходивший 6 апреля в Одесской государственной академии строительства и архитектуры, носил закрытый характер. Его посетило около 60 человек: архитекторы и урбанисты, студенты и преподаватели ОГАСА, представители муниципалитета, одесских и киевских девелоперов.

В рамках презентации лектор ознакомил аудиторию с краткой пошаговой историей успеха Эйндховена, остановившись на ключевых вопросах: планировании изменений городской среды; налаживанию взаимодействия между гражданами, бизнесом, муниципалитетом, ВУЗами; мировом опыте и трендах в трансформации городов.

Так же была анонсирована программа последующего 2-дневного воркшопа: участникам предлагалось в рамках полевой работы собрать аналитику по конкретным локациям (Французский бульвар, развязка «Приморский бульвар-Дерибасовская-таможенная площадь») и, работая в группах и консультируясь с лектором, подготовить проекты трансформации выбранных ими объектов, будь то инфраструктура микрорайонов либо решения относительно отдельных объектов.

Лекция, состоявшаяся 7 апреля в Impact HUB Odessa, собрала порядка 180 гостей. К профильным специалистам присоединились представители социальных проектов, городские активисты, депутаты и служащие горсовета, журналисты одесских и столичных СМИ. За 3 часа выступления помимо примеров трансформации городской среды Эйндховена были освещены заявленные тематики лекции, основными из которых стали: задачи/подходы/сложности в планировании и трансформации городской среды, особенности и способы ревитализации заброшенных объектов и постиндустриальных зон, механика и способы воздействия граждан на перемены в их городе. Завершилось выступление получасовой сессией вопросов-ответов.

В воркшопах 8 и 9 апреля, несмотря на неблагоприятную для полевой работы погоду, приняло участие более 40 профильных специалистов, студентов и преподавателей ОГАСА, распределившихся на 4 рабочие группы. Каждая из групп выбрала объект для сбора аналитики, разработки и презентации проекта трансформации.

Ими стали Французский бульвар в связке с санаторной зоной и территорией Дворца спорта, заброшенные территории Деволановского спуска, санатория им.Чкалова. Несмотря на небольшое время, отведенное на подготовку, презентации проектов превзошли ожидания. Концепции развития выбранных территорий включали в себя не только аналитическую часть с констатацией текущих проблем, но и планы изменений с визуализацией возможных решений, описанием строительных материалов и конструктивных элементов, планом мероприятий, которые могут привлечь жителей и туристов на обновленные территории как в туристический сезон, так и в межсезонье.

От организаторов

Катерина Вершинина, креативный директор 4Press: «Очень приятно, что в мероприятии приняли участие все стороны, заинтересованные в улучшении городской среды Одессы. От активистов и студентов до практикующих урбанистов и представителей мэрии. Уверена, что полученные знания и тот заряд позитива и веры в собственные силы, которые дал Кейс, ускорят перемены к лучшему. Со своей стороны мы поняли, что подобные мероприятия должны проводиться на регулярной основе. Что до проектов, разработанных участниками воркшопов – они готовы к тому, чтобы презентовать их тем, кто может ускорить эти перемены: девелоперам, инвесторам, муниципалитету. И это обязательно состоится».

Андрей Саламатов, new business директор 4Press: «Сложно передать словами тот уровень вдохновения, который остался у участников мероприятия. Главным показателем лично для меня стала фраза одного из архитекторов: «Спасибо, теперь мы понимаем что делать и что не все так безнадежно». Важно, что одесситы поняли – именно они должны стать инициаторами перемен и эти перемены не будут мгновенными. Трансформация Эйндховена – это 25 лет работы. Трансформация Одессы только начинается».

Кейс Донкерс: «Я приехал в Одессу, чтобы помочь отыскать ваши «жемчужины» – уникальные места в городе – и преобразить их. Вместе с участниками воркшопов мы разобрались, что можно сделать на этих территориях. Мне было очень интересно выслушать молодое поколение, потому что это их будущее, их город. Именно они должны проявить инициативу и сделать первый шаг к изменениям, предложив свои варианты возрождения «жемчужин». Я же здесь, чтобы направить их мысли в нужное русло и помочь воплотить эти проекты в жизнь».

О Кейсе Донкерсе
Во многом благодаря усилиям Донкерса его родной Эйндховен, лишившись в начале 90-х градообразующего предприятия – фабрики Philips, не только не опустел, но преобразился из умирающего и невзрачного города в экономический центр страны и вдохновляющий эталон городской эстетики.

С 1991 года – создание и реализация генерального плана города.

2000 – совместно с Техническим Университетом и Эйндховенской академией дизайна основал City as a Lab – исследовательский проект по благоустройству города.

2005 – организовал Голландскую неделю дизайна — крупнейший мировой форум
в сфере дизайна и инноваций.

2008 – основал Brabant Academy – online-платформу по решению задач городского планирования.

2014 – создал GEF-network: международную платформу по трансформации традиционных систем образования в странах стран Евросоюза/США/СНГ/БРИКС.

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 252 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz