Здоровое питание и сбалансированный рацион – это залог крепкого здоровья. Особенно это актуально в современном динамичном мире, где много ненатуральных продуктов с консервантами и красителями. Поэтому вопрос подбора правильного, «здорового» питания сегодня стоит очень остро.
Одним из наиболее здоровых напитков издревле являлся квас. Появившись более тысячи лет назад, он пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время. Квас - натуральный, природный и полезный напиток, об уникальных свойствах которого упоминали в своих работах еще Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Отмечают его полезные свойства и современные врачи.
Наталья Великая, к.м.н., врач-диетолог, доцент, врач высшей категории и преподаватель кафедры гигиены питания НМУ им. А.А. Богомольца отметила: «Квас – замечательный национальныйнапиток, изготовленный только из натурального сырья – проросших зерен ячменя и ржи, которые значительно облегчают пищеварение. В процессе дрожжевого брожения из зерна ячменя и ржи в квас переходят минеральные вещества, микроэлементы, участвующие в кроветворении, а также цинк и селен, которые способствуют поддержанию иммунитета, работе поджелудочной железы, репродуктивной системы, а также профилактике старения. Не зря на Руси квас традиционно использовался для повышения физической работоспособности, ускорения выздоровления в клиниках и госпиталях, в питании военнослужащих и обязательно - в повседневном питании всех слоев населения, начиная от царской семьи и заканчивая простыми крестьянами».
По вкусовым и пищевым качествам квас не имеет равных. В нем содержатся витамины группы B, E и РР, углеводороды, фибра, белок, минералы и антиоксиданты. Такой состав оказывает позитивное влияние на организм человека в любом возрасте, но особенно - в детстве, в период активного роста.
Анжелика Рудницкая, певица: «Квас – это наш напиток, одна из украинских традиций, которую мы должны сохранять. Я считаю, что квас достоин того, чтобы его популярность росла. Очень хочется, чтобы новое поколение украинцев употребляли здоровую еду и росли здоровыми, сильными и гармоничными.
В ходе круглого стола участники дискуссии согласились с тем, что квас обладает отличными вкусовыми качествами и утоляет жажду. Наталья Великая отметила, что он обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте способствует более лёгкому пищеварению и повышает аппетит и порекомендовала его для семейного потребления. Врачи-диетологи подверждают: квас содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов и поднимает тонус.
Участники круглого стола также отметили, что очень важно различать натуральный квас живого брожения и разнообразные квасные напитки. Для этого необходимо обращать внимание на состав напитка. Так, в состав «Кваса Тарас» входят ячменный и ржаной солод, ячмень и, обязательно, дрожжи, которые присутствуют только в натуральном напитке. Но производить квас только из зернового сырья достаточно сложно, поскольку на вкус влияют параметры качества ячменя, которые могут отличаться. И для того, чтобы потребители были уверены в том, что в каждой
бутылке - понравившийся вкус, технологи добавляют концентрат квасного сусла (концентрат получил название от слова «концентированный», поскольку его производят методом выпаривания обычной зерновой основы для кваса до 70% плотности).
Сергей Конюшок, спортсмен: «Мы выросли на квасе. Это полезный и, главное, натуральный напиток - он богат микроэлементами и витаминами. Его можно пить круглый год, а не только летом. Лично я люблю делать из кваса окрошку, для ее приготовления использую «Квас Тарас», так как он очень вкусный».
По данным компании Nielsen AC по состоянию на май «Квас Тарас» является брендом №1 на рынке. Его доля составила 37,6% в денежном и 30,4% в натуральном выражении.
Напиток оказывает тонизирующее действие благодаря содержащимся в нем экстрактивным веществам и продуктам брожения.
Перейти от теории к практике и оценить все полезные свойства настоящего хлебного кваса живого брожения собравшиеся смогли прямо во время мероприятия, продегустировав «Квас Тарас».
Руслан Мельник, Главный технолог «Славутич», Carlsberg Group: «Квас – это уникальный продукт. Вкусный и полезный, он является прекрасным дополнением к семейному столу. В мае линейка «Кваса Тарас» пополнилась яблочным вкусом. В новый напиток кроме кваса живого брожения входит яблочный сок. «Квас Тарас» со вкусом яблока обладает более мягким вкусом, что очень понравится детям, а также натуральным соком, что порадует взрослых, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких».