Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Машиностроение » 2016 » Май » 23 » 3D-печать в Украину принес харьковчанин. В НТУ «ХПИ» открыли памятную доску ее основателю Сергею Чернышову

Размещение новостей компаний

3D-печать в Украину принес харьковчанин. В НТУ «ХПИ» открыли памятную доску ее основателю Сергею Чернышову

Распечатать: 3D-печать в Украину принес харьковчанин. В НТУ «ХПИ» открыли памятную доску ее основателю Сергею Чернышову | Комментировать: 3D-печать в Украину принес харьковчанин. В НТУ «ХПИ» открыли памятную доску ее основателю Сергею Чернышову
19 мая в рамках празднования Дня науки в Харьковском политехническом институте открыли памятную доску основателю 3D-печати в Украине ученому и меценату Сергею Чернышову.

В торжественном мероприятии приняли участие ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Татьяна Степанкова, экс-генеральный директор «Конструкторско-технологического бюро верификационного моделирования и подготовки производств» Юрий Витязев, заслуженный тренер Украины Василий Бурмак, представители научных учреждений и предприятий страны, а также друзья и близкие Сергея Чернышова.

По словам ректора НТУ ХПИ Евгения Сокола, ….как ученый и меценат Чернышов сделал дальновидный практический вклад в развитие науки, промышленности, качества обучения студентов именно в ХПИ. «Оборудование, состоящее из полного комплекса промышленных 3D-установок не имело равных на всем СНГ в течение 15 лет. Применение этих установок произвело толчок в развитии конкурентоспособности отечественной промышленности. А Чернышов вошел в историю как основатель 3D-печати в Украине, а Харьков и ХПИ источником ее распространения по стране», - сказал Евгений Сокол.

Как отметила в приветственном слове от УСПП его вице-президент Татьяна Степанкова, деятельность Чернышова – это триединство науки, практики и таланта дарить. «Оличительная черта Чернышова – это открытость всему новому, которое он видел лет на 10 раньше других. Технология будущого, которую он принес в Украину - 3D-печать, не единственный вклад его как ученого, практики и общественного деятеля в развитие Украины. Уверена, что из через сто лет его наполненная открытиями деятельность будет вызывать восхищение и искреннее уважение потомков», - отметила Татьяна Степанкова.

По словам председателя Северо-восточного научного центра Национальной академии наук Украины Владимира Семиноженко, открытие памятной доски Сергею Чернышову важно для истории харьковской науки. «Сохраняя память о нем, мы сохраняем традиции инновационного поиска, меценатства и харьковского патриотизма, поскольку люди такого масштаба должны быть примером для нас и следующих поколений», - отметил Владимир Семиноженко в приветствии к событию.

Заслуженный мастер спорта Василий Бурмак отметил, что подготовка харьковских боксеров, а также победа спортсменов на Олимпийских играх в Сиднее, чемпионах Европы и мира по боксу стали возможными исключительно благодаря 20 летней финансовой поддержке лично Чернышова.

Автором памятного знака является известный харьковский скульптор Сейффадин Гурбанов. Изготовлен он по инициативе УСПП и финансовой поддержке друзей и коллег ученого к его 50-летнему юбилею и установлен на территории НТУ ХПИ на здании экспериментального завода, где располагался центр високих технологий с 3D-установками.

Справка
Основатель 3D-печати в Украине Сергей Чернышов – широко известный ученый в различных областях. Кандидат технических наук, защитил первую в стране диссертацию на тему 3D-печати, стал Лауреатом государственной премии Украины в области науки и техники по этой тематике, автор более 40 научных разработок и патентов, член Украинской академии наук, основатель Научно-технологического института транскрипции, трансляции и репликации, благодаря деятельности которого выполнено исследования в области страхования, биологии, биохимии, экологии, приборостроения, математического моделирования и других отраслях.
В 2000 году Чернышов поставил в НТУ ХПИ новейшее по мировым меркам промышленное оборудование, состоящее из трех установок: лазерной стереолитографии, селективного лазерного спекания материалов и оптико-цифровой сканирующей системы стоимостью 1,5 млн.
Для продвижения технологии 3D-печати в масштабах страны на базе НТУ «ХПИ» Чернышов создал учебно-научно-производственный центр «Высокие технологии в машиностроении». Его учредителями выступили Институт сверхтвердых материалов НАН Украины, Харьковский НИИ технологии в машиностроении, завод ФЭД, НТУ ХПИ, ЗАО «Верифиакационные модели» и «СК «ЛЕММА». Таким образом, был создан первый кластер в сфере науки и производства.
Установка оборудования на кафедре «интегрированных технологий машиностроения» НТУ «ХПИ», по замыслу Чернышова, обеспечила создание кластера: объединила науку, учебный процесс и производство.
С 2003 года на кафедре запущена новая специальность «Интегрированные генеративные технологии» и начался новый этап подготовки кадров, способных создавать инновационную продукцию.
В 2008 году коллектив авторов, среди которых был Чернышов, получили Госпремию в области науки и техники за разработку и внедрение интегрированных комплексных технологий для производства наукоемкой продукции машиностроения - авиационных двигателей нового поколения.
Технология 3D-печати стала прорывом в области высоких интегрированных технологий и позволила во времени и пространстве совместить или уменьшить время разработки, конструирования и изготовления изделий.
С помощью установок Чернышова было выполнено более 2000 крупных заказов для промышленных предприятий Украины, что повысило конкурентоспособность отечественной продукции. Среди этих предприятий АНТК им. О.К. Антонова, ГП ХМЗ «ФЭД», ГП «Харьковское агрегатное конструкторское бюро», Государственный научно-исследовательский центр прикладной информатики», Днепропетровский завод технологической оснастки, ЗАО «Вентиляционные системы».

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
Увеличить: 3D-печать в Украину принес харьковчанин. В НТУ «ХПИ» открыли памятную доску ее основателю Сергею Чернышову
Увеличить: 3D-печать в Украину принес харьковчанин. В НТУ «ХПИ» открыли памятную доску ее основателю Сергею Чернышову Увеличить: 3D-печать в Украину принес харьковчанин. В НТУ «ХПИ» открыли памятную доску ее основателю Сергею Чернышову Увеличить: 3D-печать в Украину принес харьковчанин. В НТУ «ХПИ» открыли памятную доску ее основателю Сергею Чернышову Увеличить: 3D-печать в Украину принес харьковчанин. В НТУ «ХПИ» открыли памятную доску ее основателю Сергею Чернышову Увеличить: 3D-печать в Украину принес харьковчанин. В НТУ «ХПИ» открыли памятную доску ее основателю Сергею Чернышову
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 856 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz