Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » Химическая промышленность » 2012 » Август » 30 » Химическое производство демонстрирует прирост в 7% – эксперты Аналитики Эрсте Банка

Размещение новостей компаний

Химическое производство демонстрирует прирост в 7% – эксперты Аналитики Эрсте Банка

Распечатать: Химическое производство демонстрирует прирост в 7% – эксперты Аналитики Эрсте Банка | Комментировать: Химическое производство демонстрирует прирост в 7% – эксперты Аналитики Эрсте Банка
В начале финансового кризиса 2008 года объем производства химической продукции вначале сократился вдвое, что характеризирует химическую промышленность как более уязвимую к кризисным явлениям, нежели большинство других отраслей промышленности. В то же время, с 2010 года темпы производства химической продукции возобновляются быстрее, чем в среднем по всем отраслям промышленности Украины. В 2012 году общий прирост промышленного производства почти остановился, тогда как химическое производство хотя и замедлило темп прироста, но на протяжении весны 2012 года демонстрирует 7% прирост год-к-году.

«На сегодняшний день украинские предприятия производят все основные виды химической продукции. Среди них можно выделить удобрения (преимущественно мочевина), продукты неорганической химии (преимущественно аммиак, корунд и оксид аммония), органические химические соединения, дубильные экстракты, лаки, краски и пигменты, а также фармацевтическую продукцию», – отмечает Иван Улитко, аналитик Эрсте Банка. Специфика отрасли определяется значительной ролью сельского хозяйства в экономике страны, и таким образом наибольшей по стоимости реализации является группа товаров основной химической продукции, к которой относятся удобрения, другие органические и неорганические соединения. Удобрения составляют львиную долю производства химической продукции в Украине, и в период 2008-4М2012 составляют треть экспорта химической продукции. В общем, темпы производства в 2011 – апреле 2012 остаются без изменений, с учетом сезонных колебаний.

Экспорт химической промышленности колеблется в диапазоне 6% - 7,5% от общего экспорта страны в 2008 – 2011 гг. Совокупная стоимость экспортированных товаров в кризисный 2009 год была вдвое меньше, чем в 2008 году. Структура экспорта химической продукции выглядит следующим образом: по 35% приходится на удобрения и неорганическую химию, 30% приходится на остальные подотрасли. На протяжении пост-кризисных 2009 и 2010 гг, доля удобрений и неорганической химии слегка сократилась за счет органических соединений, дубильных экстрактов и фармацевтической продукции. В 2011 и 4М2012 распределение долей подотраслей химической промышленности вернулось на докризисный уровень.

Основные страны, в которые экспортируется украинская химическая продукция: Россия (продукты неорганической химии и товары, которые состоят из дубильных экстрактов, лаков, красок и пигментов), Турция (товары, которые состоят из дубильных экстрактов, лаков, красок и пигментов), Индия (удобрения), Бразилия (удобрения), Мексика (удобрения), Нигерия (удобрения), Италия (удобрения), Джибути (удобрения), США (продукты неорганической химии), а также Германия (товары, которые состоят из дубильных экстрактов, лаков, красок и пигментов).

Импорт химической продукции превышал экспорт по стоимости, как в абсолютных значениях, так и относительно других видов импортированный товаров. Объем импорта в 2011 превысил докризисный уровень, достигнув 7 млрд грн. При этом, в 2009-2010 годах импорт почти на половину состоит из фармацевтической продукции, на протяжении 2011 и 4М2012 доля фармацевтической продукции сокращается за счет роста долей удобрений и разной химической продукции.

Основными импортерами химической продукции являются: Россия (органические химические соединения; товары, которые состоят из дубильных экстрактов, лаков, красок и пигментов; эфирные масла; парфюмерия; косметика), Китай (органические химические соединения), Германия (товары, которые состоят из дубильных экстрактов, лаков, красок и пигментов эфирные масла; парфюмерия; косметика; косметика и фармацевтическая продукция), Польша (товары, которые состоят из дубильных экстрактов, лаков, красок и пигментов; эфирные масла; парфюмерия; косметика), Италия (товары, которые состоят из дубильных экстрактов, лаков, красок и пигментов), Турция (товары, которые состоят из дубильных экстрактов, лаков, красок и пигментов), Испания (товары, которые состоят из дубильных экстрактов, лаков, красок и пигментов), Франция (эфирные масла; парфюмерия; косметика и фармацевтическая продукция), США (эфирные масла; парфюмерия; косметика), а также Индия (фармацевтическая продукция).

Отдельного внимания заслуживает фармацевтическая продукция, которая составляет основную долю импорта химических продуктов Украины. Объем фармацевтического рынка в денежном эквиваленте растет с 2004 года, а рост объема в натуральном эквиваленте наблюдался до 2008 года, постепенно замедляя темп, и с 2009 начинается спад натуральных объемов. Данное явление, с учетом постоянного роста в денежном эквиваленте, свидетельствует о переходе локального рынка на более дорогие, а значит и качественней фармацевтические средства.

Структура рынка относительно основных групп фармацевтических средств с 2004 года изменилась следующим образом. В натуральном и денежном эквивалентах слегка выросли доли лечебной косметики и биоактивных добавок. На эти группы продукции приходится от 4% рынку в 2004 до 10% рынку в 2011. В денежном эквиваленте около 90% рынка занимают лечебные препараты. В натуральных показателях их доля 70%, и 25% составляют товары медицинского назначения.

Химическая промышленность активно привлекает ресурсы на внутреннем рынке. Объем кредитов, предоставленный химической промышленности, вырос почти вдвое с 1,3% в начале 2009 до 2,4% всех кредитов украинских банков на конец мая 2012 года. При этом доля просроченных кредитов химической промышленности с 2009 года колеблется в диапазоне 5-15%, а со второй половины 2011 года выросла с 7% до 12%, и превысила средние 10% просроченных от всех кредитов украинских банков. «Скачек просроченных кредитов в середине 2011 года имел место только для гривневых кредитов, для которых доля просроченной задолженности выросла с 7% до 25%. Валютные кредиты, постепенно наращивали объем до 8 млрд грн, при этом с конца 2009 постоянно сокращая процент просроченной задолженности: с 20% в конце 2009 до 5% со второй половины 2011. Объем гривневых кредитов достиг своего пика в 7 млрд грн в конце 2010, и с тех пор сокращался», – объясняет господин Улитко.

Справка.
Эрсте Банк предоставляет физическим и юридическим лицам широкий перечень банковских продуктов и услуг, в частности расчетно-кассовые, депозитные, казначейские и др. В корпоративном и МСБ сегменте банк фокусируется на проектах в области энергоэффективности, агросекторе и финансировании муниципалитетов. В Эрсте Банке работает около 1800 сотрудников, обслуживающих более 250 000 клиентов в около 100 отделениях по всей Украине.

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
Увеличить: Химическое производство демонстрирует прирост в 7% – эксперты Аналитики Эрсте Банка
поиск компаний: адрес, телефон, сайт и другие данные компании Эрсте Банк  адрес, телефон, сайт и другие данные компании Эрсте Банк Спам
все новости компании Эрсте Банк
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 2368 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz