Поисковый портал КОМПАСС » Новости украинских компаний » АПК » 2017 » Май » 31 » Ягодный сезон в Украине: испытание непогодой. Итоги конференции «Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок»

Размещение новостей компаний

Ягодный сезон в Украине: испытание непогодой. Итоги конференции «Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок»

Распечатать: Ягодный сезон в Украине: испытание непогодой. Итоги конференции «Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок» | Комментировать: Ягодный сезон в Украине: испытание непогодой. Итоги конференции «Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок»
18-19 мая Запорожье собрало ведущих игроков ягодного рынка Украины и зарубежья на восьмой международной конференции «Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок». Как сообщает организатор события «АПК-Информ: овощи и фрукты», в этот раз мероприятие посетило рекордное количество делегатов из 9 стран мира.

Генеральным спонсором события выступила компания Syngenta. Партнерами мероприятия являлись Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства и ООО «Украинская овощная компания». Поддержку конференции оказал департамент АПК Запорожской ОГА. Партнер бизнес-тура – ООО «Аврора». Генеральный медиа-партнер – журнал «Пропозиція». Эксклюзивными медиа-партнерами выступили журналы «Овощи и фрукты», «Ягодник» и «Садоводство и виноградарство. Технологии и Инновации».

Как отмечает Александр Хорев, руководитель «АПК-Информ: овощи и фрукты», в текущем году небесная канцелярия преподнесла целый ряд неприятных сюрпризов как для украинских садоводов, так и для европейских производителей ягод. В частности, аномальные погодные условия привели к резкому снижению производства черешни и вишни в странах Центральной и Восточной Европы. Заморозки в начале апреля нанесли серьезный ущерб урожаю земляники садовой в Польше и Германии, а в Сербии из-за снегопада существенно пострадали плантации малины.

«Погодные капризы выступают одним из решающих факторов развития ягодного сектора и в Украине. Наиболее от непогоды пострадали насаждения земляники садовой. Так, сбор урожая ягоды открытого грунта стартовал на 10-15 дней позже обычных сроков. Кроме того, уже сегодня ряд садоводческих хозяйств ожидает сокращения производства из-за снижения урожайности вследствие заморозков. Все это, несомненно, приведет к росту цен на землянику в Украине в текущем сезоне, которые, по нашим прогнозам, могут стать рекордными за последние 10 лет», - говорит А.Хорев.

Также эксперт прогнозирует снижение производства вишни и черешни. В то же время, по его словам, остальные ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в меньшей степени. Заморозки практически не затронули плантации смородины и малины. При этом, как отмечает Елена Дейнеко, директор Organic Business School, именно малина в текущем сезоне остается бесспорным фаворитом у производителей органических ягод.

«Если в мире лидером по объемам производства среди органических ягод выступает земляника садовая, то в Украине она находится лишь на втором месте, тогда как №1, бесспорно, является малина, - говорит Е.Дейнеко. - По нашим данным, порядка 80% органических хозяйств, специализирующихся на производстве ягоды, включают в свою структуру малиновые плантации. Более того, около 30% таковых строят свой бизнес исключительно на малине».

Однако такие тенденции эксперт оценивает довольно неоднозначно. По словам Е.Дайнеко, рост производства органической малины в Украине в дальнейшем может быстро привести к перенасыщению данного сегмента, что грозит довольно резким снижением цен на продукцию и убытком для фермеров.

«Инвестиции в популярные сегодня культуры – это риск уже завтра столкнуться с перепроизводством! - подчеркивает специалист. - Рынок способен поглотить ровно такие объемы, на которые есть спрос. Излишки же – это убытки для производителей. Поэтому оптимальный подход – это диверсификация производства и работа на перспективу».

На украинском рынке традиционных ягод земляника пока все же удерживает пальму первенства по объемам производства, однако эта культура постепенно теряет позиции, и уже в ближайшем будущем ее лидерство может оказаться под вопросом. Такое мнение в ходе своего выступления высказал Олег Босый, эксперт ягодного рынка Украины. По его данным, еще 3 года назад площади под земляникой в стране довольно интенсивно расширялись, однако именно 2014 год стал переломным для этого сектора.

«В 2014 году в Украине начались проблемы с экспортом земляники из-за введения Россией эмбарго. Позже украинские фермеры также утратили возможность продавать ягоду и в Крым, куда традиционно они в курортный сезон отгружали раннюю землянику по довольно выгодным ценам. В итоге цены на раннюю ягоду упали до уровня цен на сезонную. Более того, я видел, как на рынках раннюю землянику предлагали вообще по цене упаковки», - констатирует О.Босый.

В условиях отсутствия экспорта садоводы были вынуждены переориентировать все поставки на внутренний рынок. Однако из-за резкой девальвации гривни платежеспособность населения сильно упала, что привело и к проблемам с реализацией земляники. В результате многие фермеры приняли решение сокращать площади под этой культурой, причем наибольшее снижение производства наблюдалось в сегменте коммерческих хозяйств.

«В итоге уже в 2016 году в Украине наблюдался дефицит земляники высокого качества, при этом мы не исключаем, что в текущем сезоне эти тенденции будут преобладать в данном сегменте. В то же время, сохранится и высокий спрос переработчиков на качественную ягоду, покрыть который садоводы, скорее всего, не смогут», - уверен эксперт.

Помимо традиционных мягких ягод, в этом году особое внимание было уделено тенденциям на рынке черешни. Именно этим фактом был обусловлен и выбор места проведения события, поскольку Запорожье традиционно не только является одним из ведущих регионов по производству ягодных культур, но и занимает лидирующие позиции по выращиванию черешни.

Об особенностях выращивания черешни и других косточковых культур в рамках своего выступления рассказал Сергей Герман, директор компании «Аврора». По его словам, несмотря на то, что в весенний период погода нередко бывает нестабильной, данные культуры могут быть вполне рентабельными. Об этом свидетельствует и заинтересованность иностранных инвесторов в черешне. Однако для работы с ними украинским садоводам необходимо кооперироваться, чтобы объединить усилия.

Тем не менее, отраслевые эксперты констатируют, что заинтересованность украинских фермеров в выращивании различных ягодных культур продолжает расти. Об этом свидетельствует и высокий интерес участников конференции к мастер-классам, предоставленным их вниманию украинскими и международными специалистами. В частности, Тьери Крозе, консультант по выращиванию косточковых культур из Франции, в своем выступлении рассмотрел основные проблемы, возникающие при выращивании черешни, а также предложил пути их решения.

С особенностями правильного выбора посадочного материала участников события в ходе своего мастер-класса ознакомил Эрман Эроглу, директор по производству компании «Адана-3». Немалый интерес вызвали и доклады, касающиеся современных технологий производства, уборки, предпродажной доработки и упаковки ягодной продукции.

Не остались без внимания и нишевые ягодные культуры. По словам Александра Ярещенко, заместителя директора по научной работе Института садоводства НААНУ, данный сегмент в Украине развивается довольно активно, поскольку все больше хозяйств делают ставку на диверсификацию производства и включают в свою структуру плантации ежевики, жимолости или красной смородины. При этом, по словам эксперта, у каждой из этих культур в ближайшей перспективе есть неплохие шансы стать "ягодой №5".

«На сегодняшний день основными четырьмя ягодными культурами в Украине являются земляника садовая, малина, черная смородина и голубика, - говорит эксперт. - А вот за право замыкать ТОП-5 сегодня борются жимолость, красная смородина и ежевика. При этом можно смело сказать, все эти три культуры, в целом, имеют равные шансы на успех».

По словам А.Ярещенко, жимолость является самой маржинальной из трех перечисленных культур в средне- и долгосрочной перспективе и наиболее перспективной по совокупности параметров. В то же время, ее производство в южном регионе и на Закарпатье может быть проблематичным ввиду климатических условий.

«Для этих регионов оптимально подходит выращивание ежевики, особенно для продажи на свежий рынок в курортный сезон. В то же время, красная смородина оптимально подходит для интеграции в крупные хозяйства для расширения производства», - констатирует А.Ярещенко.

При этом эксперты сходятся во мнении, что спрос перерабатывающих компаний, в частности заморозчиков, на ягоды останется достаточно высоким и в текущем сезоне. Наибольший интерес компании будут проявлять к закупке малины, что продиктовано повышенным экспортным спросом европейских компаний на замороженную ягоду. Также сохранится спрос и на землянику, причем переработчики будут согласны платить довольно высокие цены за качественное сырье.

Кроме того, специалисты прогнозируют и весьма активный экспортный спрос на ягоду.

«Несмотря на сокращение производства, в 2016 году Украине удалось установить рекорд по экспорту земляники садовой, однако главным покупателем в данном случае выступала Беларусь. Европейские же компании, как правило, проявляли интерес к закупке малины, причем, в основном, замороженной. Учитывая перспективы сокращения производства этой ягоды в Польше из-за неблагоприятных погодных условий, мы ожидаем, что данные тенденции сохранятся и в текущем сезоне», - говорит А.Хорев.

Более того, как заявил в ходе своего выступления Бас Трампер, руководитель направления по закупкам International Procurement & Logistics Ltd, розничные сети Великобритании также проявляют интерес к украинской ягоде. Однако для успешного сотрудничества с британскими ритейлерами садоводам Украины необходимо сертифицировать производство в соответствии с международными стандартами, а также гарантировать стабильные поставки необходимых объемов, что возможно только при условии кооперации.

По традиции конференция проходила в двухдневном формате. Во второй день участники пленарной части мероприятия имели возможность в рамках практического бизнес-тура посетить одно из ведущих плодово-ягодных хозяйств региона – компанию «Аврора». (Фотоотчет с бизнес-тура смотрите на нашем сайте.)

Команда «АПК-Информ: овощи и фрукты» сердечно благодарит участников конференции за проявленный интерес к событию. Мы рады, что количество делегатов на мероприятии ежегодно растет, что свидетельствует о высоком потенциале украинского ягодного сектора. Мы уверены, что именно благодаря вашему профессионализму Украина имеет все шансы уже в ближайшее время занять достойное место в мировом рейтинге крупнейших производителей ягод! Мы же со свой стороны постараемся сделать все возможное для оказания информационной поддержки! До встречи на наших новых событиях!

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ

Елена Дейнеко, Organic Business School, Украина

Общее впечатление от конференции отличное благодаря сочетанию ряда факторов: удачно подобранному месту проведения, высокому уровню организации, экспозиции в холле, спикерам, профессиональной аудитории и полезному кулуарному общению. В целом, я бы оценила все на «5».

Стоит сказать, что события, которые проводит ваша компания, становятся своеобразным индикатором рынка, местом встречи коллег и партнеров, мероприятием, на которое невозможно не приехать, если хочешь быть в курсе тенденций рынка.

Единственный нюанс – это слишком короткие выступления докладчиков, которые довольно сложно воспринимать из-за нехватки времени, некоторые части информации не успеваешь понять и запомнить.

Алексей Мошков, начинающий производитель ягод, Украина

Общее впечатление от конференции замечательное, все очень понравилось! Невозможно отметить что-то одно, осталось одинаково хорошее впечатление. Конференция оказалась очень насыщенной в информационном плане. Мне как начинающему производителю было очень полезно. Также удалось наладить много новых контактов – нашел всех, кого искал. Посещение превзошло все ожидания. Спасибо организаторам, побольше бы таких мероприятий!

Виталий Сидоренко, ООО «Завод «Смелянская Хлодня», Украина

Конференция очень понравилась! Здесь мы сошлись во мнении со своими коллегами, присутствовавшими на событии. Хорошее место проведения, просторный зал с качественным звуком, все делегаты вместились. Немного расстроила вместительность ресторана, который был неподготовлен под такое количество людей. Но это не испортило общего впечатления. Несмотря на то, что хотелось бы уделить больше внимания переработке, деловая программа все равно была очень информативной. Приятно было видеть столько знакомых – заморозчиков, переработчиков, производителей. Хватало и новых лиц – завели полезные знакомства. С готовностью могу сказать, что на конференции все цели, которые мы перед собой ставили, были достигнуты. Почаще бы так собираться!

Сергей Стрецкул, сеть супермаркетов «Таврия-В», Украина

Все понравилось, спасибо огромное! И первый, и второй день оставили позитивные воспоминания.

Деловая программа конференции оказалась очень полезной. Полученная информация поможет определиться, куда двигаться дальше, поэтому выделить какую-то одну презентацию я даже не смогу. Все спикеры внесли свой вклад, продемонстрировав со своей точки зрения виденье ситуации.

Несмотря на то, что наша деятельность – ритейл, а бизнес-тур был сфокусирован на особенностях выращивания, наша компания поехала и туда, послушала, было очень интересно.

Ехали в поисках новых партнеров, но были представители регионов, неудобных логистически. Поэтому цели, поставленные перед посещением конференции, были достигнуты чуть в меньшей мере, чем ожидалось, что не испортило общего впечатления о конференции. Таких мероприятий очень мало, хотелось бы больше.

* Для поиска производителей и дистрибьюторов, экспортеров и импортеров товаров и услуг в Украине и за рубежом - воспользуйтесь базой данных компаний "КОМПАСС Украина". Бесплатная демо-версия на www.demo.kompass.ua.
Увеличить: Ягодный сезон в Украине: испытание непогодой. Итоги конференции «Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок»
Увеличить: Ягодный сезон в Украине: испытание непогодой. Итоги конференции «Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок» Увеличить: Ягодный сезон в Украине: испытание непогодой. Итоги конференции «Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок»
Служба новостей компании КОМПАСС Украина | Прочитано: 817 |
Справочник предприятий Украины,
стран СНГ и Европы!

Только достоверная информация!
Базы данных компаний Украины,
стран СНГ и Европы!

Электронные и онлайн справочники!

Последние новости компаний по теме

Все новости компаний...
Сайт управляется системой uCoz