По ее словам, новое оборудование позволит получить массу с более высокой степенью измельчения. Оборудование начнет поступать в апреле 2008 г. "Будет также введена в эксплуатацию очень серьезная линия для производства конфет и батончиков, производство которых основано на ноу-хау, которое пока не разглашается", - сообщила А.Коваленко. По ее словам, для приобретения конфетного оборудования была открыта кредитная линия на 4,5 млн.евро. Производительность линии - тонна продукции в час.
А.Коваленко отметила, что трудно что-либо изобретать, потому что рынок кондитерских изделий очень насыщен. В корпорации анализируют рынки Европы и США и выбирают то, что подходит для отечественного покупателя. Например, было установлено, что популярные в США жесткие жевательные мармелады в Украине пользуются спросом у молодежи, но не у людей среднего и старшего возраста, поэтому корпорация производит мягкий мармелад. "Мы привыкли производить мармелад с использованием дорогих вяжущих агара и пектина, но никак не дешевого желатина, который дает жесткий жевательный эффект", - отметила А.Коваленко. По ее словам, в стремлении получить максимальную прибыль нельзя забывать о потребителе. Корпорация выпускает и недорогую, и дорогую продукцию, например, "Харьковский торт", стоимость которого - 71 грн. "Но рентабельность производства торта все равно менее 40%. Должна быть умеренность в ценообразовании, и мы тому пример", - отметила А.Коваленко.
Справка "SQ". Ежегодный рост объемов производства корпорации "Бисквит-Шоколад" в натуральном выражении составляет 4-8%. Рост производства достигается за счет приобретения нового и модернизации существующего оборудования. Корпорация объединяет АОЗТ "Харьковская бисквитная фабрика" и ЗАО "Кондитерская фабрика "Харьковчанка". На фабриках работает 3 тыс.чел. В сутки выпускается до 180 т кондитерских изделий (печенье, крекер, галеты, вафли, вафельные трубочки, бисквиты, рулеты, торты, в т.ч. вафельные и шоколадно-вафельные, вафельные корнетики, карамель, конфеты глазированные и неглазированные, шоколад, зефир, ирис, мармелад, драже).