По словам Ю.Ильченко, сахарные заводы области в 2007 г. получили 950 тыс. т местного сырья и 1,2 млн.т сырья из других областей. За сезон сахароварения 2007-2008 гг. было выработано 142 тыс.т сахара, в 2006-2007 гг. - 212 тыс.т сахара (было переработано 1,7 млн.т. свеклы). "Очевидно, что происходит спад объемов переработки и посевов сахарной свеклы", - отметил Ю.Ильченко.
По его словам, свеклу не хотят сеять, так как Кабмин на 2008 г. установил минимальную стоимость одной тонны свеклы - 170 грн./т. Такая цена не может стимулировать сельхозпроизводителей заниматься посевами свеклы. Есть более рентабельные культуры - зерно, подсолнечник, кукуруза и рапс. Свекла даже при довольно высокой для области урожайности 300 ц/га дает 100 грн. прибыли с гектара, то есть рентабельность ее выращивания составляет около 2%. В В связи с этим сахарные заводы области планируют к минимальной цене доплачивать свеклосдатчикам 50 грн. за тонну сданного сырья. Из госбюджета также планируется выделять производителям свеклы дотацию в размере 550 грн. на га посевов. Эти меры поднимут рентабельность свеклопроизводства в области до 30%. "Но развитие отрасли продолжает сдерживать низкая цена на сахар", - отметил Ю.Ильченко. За 2007 г. себестоимость тонны сахара составила 2683 грн., с учетом НДС - 3215 грн. Сейчас цена на сахар должна составлять 3,5- 3,6 грн./кг, чтобы покрыть затраты его производителей и получить минимальную рентабельность, но цена упала до 3 грн./кг.
Справка "SQ". В Харьковской области работает девять сахарных заводов. В 2007 г. в Харьковской области средняя урожайность сахарной свеклы составила 261 ц/га.