Впервые в Украине стартовал открытый тест качества «Молочный сейф»

Впервые в Украине стартовал открытый тест качества «Молочный сейф»
13 августа 2009 года в Киеве состоялся первый этап открытого теста качества - «Молочный сейф». В рамках эксперимента 70 картонных пакетов молока были запечатаны в сити-лайт в центре столицы под открытым небом, где они будут находиться на протяжении 15-ти суток без охлаждения! Цель эксперимента – убедиться, что благодаря уникальной технологии обработки и упаковки, натуральное ультрапастеризованное молоко, без добавок и консервантов, сохранится свежим даже в таких «экстремальных» условиях.

Эксперимент проводится по инициативе Клуба «Высший молочный стандарт». Организаторы утверждают, что молоко в пакетах Тетра Пак не испортится, поскольку оно надежно защищено герметичной картонной упаковкой от солнца, воздуха, бактерий и других негативных факторов. Шестислойный картонный «кирпичик» был специально разработан для молока.

Молоко портится (скисает) из-за воздуха и бактерий, которые в него попадают. Ведь изначально в парном молоке, полученном от здоровой коровы с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, первые 1-1,5 часа бактерий нет. В этот период в нем сохраняются уникальные бактерицидные вещества, вырабатываемые молочной железой животного. Они-то и препятствуют развитию посторонней микрофлоры. Далее, из внешней среды в молоко попадают и начинают размножаться бактерии.

Следовательно, чтобы сохранить молоко свежим, необходимо избавиться от бактерий и не дать им шанса снова попасть в него. На этом принципе основана технология ультрапастеризации, при которой молоко в герметичной системе мгновенно нагревают до температуры, не пригодной для жизни бактерий (135 – 137 °С) и столь же быстро охлаждают, что позволяет сохранить белок и кальций. Далее – молоко, не контактируя с воздухом, разливается в герметичную упаковку в стерильных условиях. С этого момента пакеты Тетра Пак, состоящие из 6-ти слоев различных материалов, принимают на себя «удар» всех негативных факторов окружающей среды. Так, слой алюминиевой фольги не пропускает свет и воздух, картон придает пакету прочность и устойчивость, а 4 слоя пищевого полиэтилена защищают молоко от влаги с внешней стороны и контакта с другими слоями упаковки изнутри. Вот почему ультрапастеризованное молоко не нуждается в охлаждении и сохраняет свежесть даже при высоких температурах, но при одном условии - пакет должен быть герметично закрыт! Вскрытый пакет необходимо хранить в холодильнике не более 5-ти суток.

На сегодня ультрапастеризация молока применяется в 166 странах мира. В Украине ультрапастеризованное молоко маркируется знаком «Высший молочный стандарт».

В эксперименте «Молочный сейф» принимают участие большинство торговых марок ультрапастеризованного молока, производимого в Украине, среди которых - «На здоровье», «Буренка», «Домашнее», «Простоквашино», «Ласуня», «Му», «Веселый молочник» и «Добрыня».

На финале теста, 27 августа, участники Клуба «Высший молочный стандарт» публично вскроют «молочный сейф». Все желающие смогут убедиться: асептическая упаковка гарантирует 100% защиту натурального молока, обработанного и упакованного по технологии, признанной самым важным достижением в пищевой промышленности ХХ века.




Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua

Останні новини компаній по темі